Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК

ПАВЕЛ ПОНИКАРОВСКИЙ О СУБСИДИИ ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «У НАС СЛОЖИЛОСЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ ПОМОЧЬ»


Cinemaplex 14.01.2021 / 12:21 5

В конце прошлого года кинотеатры Калининградской области получили финансовую поддержку от регионального правительства в размере 10 млн. рублей. Cinemaplex обратился к владельцу сети кинотеатров «Люмен Фильм» Павлу Поникаровскому с вопросами о том, как получилось добиться предоставления субсидий на уровне региона. В беседе также коснулись темы необычных ограничений, действовавших в регионе, обсудили условия получения Правительственных субсидий от Фонда кино и работу кинотеатров в новогодние праздники. 

В 2020 году региональные власти оказали поддержку кинотеатрам Калининградской области. Благодаря каким действиям было принято решение о выделении субсидий?

Когда началась пандемия, мы обратились к региональному Министерству культуры с возможными вариантами помощи кинотеатрам, так как они ещё в первую волну оказали помощь рестораторам. Увы, про нас тогда забыли, но в дальнейшем поддерживаемый диалог привёл к тому, что у руководства области сложилось понимание, что кинотеатры — важный элемент культуры региона. Поэтому Губернатор отдал поручение разработать программу по субсидированию местных кинотеатров, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Это было одно из условий?

Там было достаточно много условий. Деньги распределялись в соответствии с количеством официально оформленного работающего на предприятии персонала, и исходя из их средней заработной платы. Эта субсидия была похожа на федеральную.

Субсидия была предназначена для выплаты заработной платы сотрудникам?

У неё достаточно широкий перечень направлений поддержки, но расчёт размера субсидии вычисляется, исходя из количества сотрудников и их средней заработной платы за 2019 год.

Помимо МСП, были ли еще какие-то условия предоставления субсидий?

Проверяли соответствие ОКВЭДов, а также договоры аренды. В том числе одним из условий было отсутствие задолженности перед бюджетом. Налоги принято платить. 🙂

В рамках мер поддержки бизнеса, как вы знаете, страховые и пенсионные отчисления за март 2020 года были перенесены на февраль 2021, во втором квартале 2020 были вообще отменены. Поэтому, можно сказать, что в какой-то мере, с налоговой тоже договорились.

У нас в Калининграде сложилось ощущение, что нам действительно хотят помочь, но в рамках бюджетного законодательства сделать это очень непросто. Связано это с проблемами антикоррупционного воздействия, потому что любая передача государственных денег коммерческим структурам попадает под зоркое око всех проверяющих органов, с целью предотвращения нецелевого использования средств. Соответственно, для чиновников это непростой шаг, потому что вся процедура проходит под их ответственность, и нужно отвечать не только за распределение средств, но и за то, на что их используют сами предприниматели.

Как ваши кинотеатры справляются с действующими в области ограничениями? Как к этому относятся зрители?

В калининградской области 3 месяца действовал запрет на работу в выходные, но перед Новым годом его отменили. Конечно, это серьезно снизило нашу выручку за тот период — практически в 2 раза, так как около половины выручки кинотеатры собирают на выходных.

Во время обсуждений глава Роспотребназдора объяснил введение этих ограничений желанием снизить интерес у населения к посещению торговых центров. Не скажу, что я разделяю эти решения, но во всяком случае нам сообщили, что будет оказана компенсация при введении этих мер. Компенсация и была предоставлена. Министр культуры сообщил, что программа будет продлена на 2021 год. Но пока нет никакой информации, в каком объеме и форме это будет реализовано.

Есть шанс, что последует очередная пролонгация действия ограничений?

Что же касается новых ограничений, то пока тоже нет никакой информации.

Существуют ли предпосылки появления новых ограничений?

Насколько мы понимаем, сейчас ситуация в области в стадии стабилизации, количество заболевших находится в одном промежутке уже порядка четырёх недель. Поэтому в данный момент введение дополнительных ограничений не планируется. Тем более, если система здравоохранения справилась с потоком туристов в новогодний период. Но этот вопрос не ко мне, а к Роспотребназдору.

Сейчас в Калининградской области действуют обычные ограничения по рассадке и заполняемости в 50%. Но вот в Нижегородской области и республике Крым — ограничения по посещаемости составляют 30%, и это значительно снижает все показатели и усложняет работу.

Ведутся ли переговоры с региональными властями касательно ограничений в области? 

У нас налажен контакт с Роспотребназдором, и они дают разъяснения своей позиции. Наше мнение при подготовке мер не учитывалось, но с нами была проведена предварительная работа, поэтому мы понимали их цели, задачи. Конечно, логика тех или иных решений не всегда была очевидна, и не все их поддерживали.

Согласно обнародованному списку получателей Правительственной субсидии от Фонда кино, вы также принимали участие в подаче заявки. С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе?

Все сделали быстро, потому что требовался достаточно простой пакет документов. Конечно, самая главная несправедливость этого распределения была в том, что не смогли принять участие индивидуальные предприниматели. Но таков закон, поэтому даже при всём желании оказать поддержку отрасли, никто не освобождён от бремени законодательства в отношении ИП. Если кто-то не знает, то субсидии на модернизацию кинотеатров также не могут быть предоставлены индивидуальным предпринимателям. Видимо, это общее правило, через которое не перепрыгнуть.

Какие ваши прогнозы касательно получения средств?

Договоры с Фондом Кино были подписаны до Нового года, поэтому не вижу никаких препятствий. Сейчас у них достаточно большой объем работ — 650 договоров. Ребята с этим справятся и пришлют деньги по мере возможности. Не думаю, что обманут. 🙂

Фонд кино изменил процедуру распределения субсидий между организациями кинопоказа после обращения нескольких региональных кинотеатров в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и последующей проверки. Какое влияние внесённые изменения окажут на дальнейшее получение средств на модернизацию кинотеатров?

На мой взгляд, это сделает систему прозрачнее. У этой программы есть определенная задача — обеспечить качественным кинопоказом как можно больше людей, т.е. повысить кинофикацию страны. На наш взгляд, этой идее будут в большей степени соответствовать именно принятые изменения. Задача же не состоит в том, чтобы в каждом сельском клубе поставить киноустановку за 5 млн. рублей. Необходимы именно рентабельные кинотеатры, которые нужны самому городу и непосредственно выполняют свою основную функцию.

Если же цель заключается в том, чтобы предоставить возможность людям из малонаселенных регионов смотреть кино, то это должна быть другая программа с иным вариантом демонстрации фильмов. Или же предоставить им транспорт для посещения ближайшего кинотеатра.

Вы планируете добиться пересмотра последнего распределения субсидий?

Конечно, хотелось бы добиться пересмотра, и мы не оставляем попытки, но это очень сложно, провести процедуру перераспределения уже выделенных средств. Тем не менее, изменение правил распределения средств в будущем — уже хороший результат нашей работы.

Как в ваших кинотеатрах прошли новогодние праздники? Какой уровень посещаемости и сборов в этом году? Столкнулись ли с негативной реакцией зрителей на действующие ограничения?

Мы хорошо отработали, и сборы за 10 дней этого года составили около 70% сборов аналогичного периода в прошлом году, несмотря на ограничения, которые соблюдались на всех площадках. Посещаемость была меньше и на уровне 60% от прошлого года. Учитывая все обстоятельства, мы повысили цены на билеты, и планируем сохранить этот уровень и дальше.

Очень долго вся индустрия не повышала стоимость билетов, отчасти и по вине участников рынка, которые придерживались демпинговой политики. Даже исходя из себестоимости билетов, не может средняя цена в регионе быть ниже 300 рублей. Но в текущей ситуации многие уже переосмыслили свою ценовую политику, и, возможно, средняя цена билета подрастёт в ближайшее время. Это также будет стимулом для владельцев кинотеатров вкладывать больше денег в реновацию, улучшение тех объектов, которые мы используем.

Что помогло добиться таких сборов в этом году, учитывая текущие ограничения?

Был очень высокий спрос, и зрители, не попавшие на сеанс, на который планировали пойти, переносили свой поход в кино на другое время или день. Произошло перераспределение спроса в течение этого периода. Поэтому вечерние и ночные сеансы заполнялись в полном объеме с учётом ограничений.

Мы переживали, что люди будут бояться, не пойдут в кинотеатр, так как привыкли к просмотру на онлайн-сервисах. Но кино всем нужно, и это очень классный и недорогой досуг для всей семьи. Также у нас идёт постоянно обновление контента, а это каждый раз новое событие, которое вовлекает большое количество людей, создаёт общие темы для обсуждений, и сервисы домашнего просмотра только отчасти заменяют эти потребности. Тем более, для каждой платформы существует свой вид контента, который лучше воспринимается в соответствующих условиях. И это даёт нам надежду на то, что кинотеатры ещё долгое время будут востребованы.

В ТЕМУ:

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПОДДЕРЖАТ КИНОТЕАТРЫ

НАЗВАНЫ ОРГАНИЗАЦИИ КИНО ― ПОЛУЧАТЕЛИ СУБСИДИЙ

ПАВЕЛ ПОНИКАРОВСКИЙ О НОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ В КАЛИНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

5 комментариев »

  1. Моня 14 января 2021 в 15:13 - Ответить

    Отличное интервью с позитивным парнем! По делу. И реальное. По налогам, ип считаю, что пандемия — это не традиционное время, это война, а на войне не будут ждать, когда Силуанов разрешит раскрыть резерв для спасения Отечества.

  2. Алексей 15 января 2021 в 11:19 - Ответить

    О том, как обходят бюджетный кодекс (если очень хочется). Губернатор Мурманской области легко выделил помощь кинотеатру расположенному в Мурманске, зарегистрированному в Ленинграде и туда же платящему налоги (хоть и мизерные) и имеющему в штате 2 человек. Так что бюджетные ограничения — дело вкуса.

    • Саша 15 января 2021 в 12:57 - Ответить

      Согласна. Нам вообще в регионе сказали, что мы помогаем только ресторанам. Это самая пострадавшая отрасль, и к нг открыли на главной улице несколько новых. Самые пострадавшие-)) про тендер даже не говорили субсидиарный

  3. Тамара 15 января 2021 в 12:57 - Ответить

    У нас решают бухгалтера. Так пошло с советского союза

  4. Жанна 15 января 2021 в 12:58 - Ответить

    Я за Павла рада, он руки не сложил

КОММЕНТАРИИ »


восемь × 2 =