РОССИЙСКИЕ ВИДЕОСЕРВИСЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ИНИЦИАТИВЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ИНОСТРАННОЙ ДОЛИ

Генеральный директор и основатель онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов и организация «Интернет-видео» выступили с критикой законопроекта Антона Горелкина об ограничении доли иностранного участия в видеосервисах, сообщает Forbes.

Владелец одного из крупнейших российских видеосервисов считает, что запрет иностранным инвесторам на владение более чем 20% бизнеса ухудшит ситуацию на рынке и негативно скажется на отечественных проектах.

Иностранные инвесторы получают сигнал, что сделанные ими инвестиции могут обесцениться в любой момент <…> Я уже даже не говорю про ухудшение инвестиционного климата в приоритетной для иностранных инвестиций области — интернете и технологиях, ― сказал он.

В то же время, зарубежные компании получат дополнительное преимущество и, не испытывая подобных ограничений, «продолжат черпать свои ресурсы с международного рынка капитала». Российским видеосервисам приходится конкурировать с иностранными игроками, тратящими на производство контента миллиарды долларов, и принятие законопроекта лишь усложнит положение первых.

Аналогичного мнения придерживается и ассоциация «Интернет-видео», членами которой являются многие российские онлайн-кинотеатры. В заключении организации сказано, что инициатива Горелкина основана «на ложной предпосылке, что иностранные инвестиции в российские аудиовизуальные сервисы от финансовых инвесторов представляют угрозу для государственных или общественных интересов».

Ни представители отрасли, ни независимая правовая экспертиза, проведенная в 2020 году, не подтверждают наличие проблем, которые автор законопроекта пытается решить своей инициативой, ― сказано в документе.

В конечном итоге законопроект может нанести ущерб интересам России, уменьшив стоимость ее активов.

С учетом того, что конкуренцию развивающимся российским аудиовизуальным сервисам составляют мультинациональные корпорации с несопоставимо большими финансовыми ресурсами, это будет означать для отечественных компаний потерю доли рынка и перспектив развития, ― заключили в ассоциации.

Автор инициативы Антон Горелкин отмечает, что его предложение направлено на предотвращение монополизации российского рынка иностранными компаниями, однако все участники рынка, опасающиеся, что законопроект ударит по их бизнесу, могут внести свои доработки и озвучить более подходящие варианты.

ИСТОЧНИК: Forbes,  ТАСС 

 В ТЕМУ:

ИНОСТРАННАЯ ДОЛЯ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАХ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНА ДО 20%

РОСКОМНАДЗОР СОЗДАЛ РЕЕСТР ВИДЕОПЛАТФОРМ ДЛЯ ПРЕДУСТАНОВКИ НА ГАДЖЕТЫ

«НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА ГРУППА» ПОМОЖЕТ ПРОДВИЖЕНИЮ NETFLIX В РОССИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии