Представители кинотеатров Валерий Костылев и Наталья Епишина рассказали о подготовке к праздничным выходным в честь Дня защитника отечества. В беседе мы коснулись темы фестивального кино и подвели итоги прошедшего уик-энда.
Валерий Костылев, руководитель киноцентра «Галактика», г. Омск (5 залов).
Наталья Епишина, директор кинотеатра «Волга-Волга», г. Дубна (3 зала).
Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные.
Валерий Костылев: Фильмы ЗОЯ и ОГОНЬ заканчивают свой кинотеатральный прокат, в период которого показали хорошие сборы. ОГОНЁК-ОГНИВО, ДИКАЯ ПАРОЧКА, ОХОТНИК НА МОНСТРОВ – показали невысокие результаты. Остальные релизы, увы, не оправдали мои ожидания.
Тройка лидеров этого уик-энда в нашем кинотеатре: РОДНЫЕ – LOVE – ДУША.
Наталья Епишина: Мы стартовали фильмами LOVE, ПОНЧАРЫ. ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАКРУГЛЕНИЕ, ПРИВОРОТ: ЧЁРНОЕ ВЕНЧАНИЕ и РОДНЫЕ.
LOVE отработал ниже наших ожиданий, но от зрителей негативных отзывов по фильму мы не слышали, людям фильм понравился. Но по какой-то причине самих зрителей было мало.
В субботу из-за погодного коллапса посещаемость была значительно меньше, чем в воскресенье. Понятно, что весь день ушёл на то, чтобы очистить дороги и откопать машины после снегопада.
ДУША на первом месте по сборам за прошедший уик-энд, далее идут РОДНЫЕ и ПОНЧАРЫ, результаты которого приятно превзошли наши ожидания.
Многие кинотеатры ищут новые способы взаимодействия и привлечения аудитории. Одним из таких способов является организация киноклубов и демонстрация фестивального кино. Работаете ли вы с фестивальным контентом? Сформировалась ли в вашем кинотеатре постоянная аудитория таких показов? Как взаимодействуете с киноклубами?
Валерий Костылев: В последнее время требования дистрибьюторов слишком велики. На данный момент всё время у нас занимают фильмы с большими форматами от мейджоров. Многие хотят минимум 10 сеансов в неделю, и это только на первой неделе проката, поэтому регулярно стараемся договариваться и всегда ищем компромиссное решение. Учитывая, что в день в кинотеатре можно в среднем с 5 залами показать не больше 35 сеансов, а с ограничениями и того меньше. И если взять всего 3 больших релиза – все залы уже будут заняты.
Возможно, мы бы попробовали поработать с фестивальным контентом, если бы залов было больше. Либо нужно снижать имеющиеся форматы, так как они слишком высокие, особенно в текущий период, с действующими ограничениями в кинопоказе. Вся аудитория, которая хотела пойти на фильм, распределяется по имеющимся сеансам, и посещаемость отдельного сеанса получается маленькая. Подходить к планированию репертуара нужно разумнее.
Наталья Епишина: Фестивальным контентом мы не работаем. Возможно, у аудитории есть интерес к таким проектам, но в связи с тем, что у нас всего 3 зала, в репертуарной сетке под них просто нет места. Конечно, мне кажется, вполне возможно работать меньшим количеством сеансов и при этом заработать ту же кассу. Так мы бы смогли использовать какие-то новые форматы для привлечения посетителей. Но у нас такой возможности нет, так как мы не можем нарушать договорные обязательства с дистрибьюторскими компаниями.
Планируете ли вы проведение каких-либо акций, мероприятий или повышение цен на билеты на 23 февраля? Какие релизы лучше всего покажут себя в этот период? Как сказывается на репертуарном планировании постановка релиза не в премьерный день – четверг? Расскажите о ваших прогнозах по кассовым сборам на время праздничных выходных.
Валерий Костылев: На 23 февраля мы планируем оформить кинотеатр под тематику праздника. Но сейчас пока не могу сказать, какие именно запланированные моменты воплотятся в жизнь.
Постановка релиза не в премьерный день, конечно, не совсем удобна: приходится делать 2 расписания, уведомлять остальных прокатчиков по текущим релизам о вносимых изменениях – что его придётся снять или сократить сеансы в середине недели.
Не уверен на счёт прогнозов по фильмам, но хотелось, чтобы фильм БАТЯ показал свой потенциал и собрал большую кассу. Скорее всего, люди пойдут на текущий репертуар – РОДНЫЕ, LOVE. Больше рассчитываю на стартующий 18 февраля фильм СПАСИТЕ КОЛЮ! с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Думаю, что именно он будет интересен аудитории, потому что по тематике сюжета релиз хорошо подходит под праздник.
Наталья Епишина: Нас ждёт хороший репертуар на следующей неделе, и мы рассчитываем на БАТЮ, судя по трейлеру фильм будет неплохой, и, конечно же, ждём фильм КОНЁК-ГОРБУНОК. С учётом того, что будет 3 дня выходных, и надеемся, что погода не подведёт, как в эти выходные, тогда стоит ждать большое количество посетителей. Очень на это рассчитываем.
В предыдущие годы мы проводили и акции, и мероприятия, но в этом году не будем. Конечно, совсем пропускать праздник не собираемся и запланировали акции для нашего большого ассортимента продукции бара. Цены также повышать не планируем, будет действовать цена выходного дня.
Что же касается прогнозов, то судя по Новому году, 14 февраля – если есть интерес у зрителей к какому-либо фильму, то они придут. Тем более, что все уже привыкли к действующим ограничениям.
В ТЕМУ:
CRITICS CHOICE AWARDS ОБЪЯВИЛ НОМИНАНТОВ
КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ИТОГАХ УИК-ЭНДА: «ВСЕ НОВИНКИ ПОКАЗАЛИ ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ НАРАБОТКИ»
НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ГЕТЕБОРГ, РОТТЕРДАМ И ПРОГНОЗЫ ОСКАРА
Что ж происходит-то: у всех беда с этими форматами. Все начинают говорить вслух. Это на бизнес уже не похоже. В чате же у вас писали уже, это бизнес, значит, доплачивайте процентами за постановку релизов
Валерий Костылев, умиляет…
Делать два расписания на неделю для него проблема.
У нас каждый день расписание отличается от предыдущего дня
Игорь, а зачем( или почему) вы каждый день меняете расписание?
У нас тоже каждый день мониторинг