На прошлой неделе были анонсированы даты проведения второго Международного кинорынка и форума «Российский кинобизнес 2021». Борис Собко, Светлана Будник и Елена Хажинская рассказали о своей готовности поехать на мероприятие, также поделились своими планами на грядущие праздники и, конечно, подвели итоги прошедшего уик-энда.
Борис Собко, управляющий киноцентром «Вавилон» в Омске (8 залов).
Светлана Будник, букер кинотеатров «Восход» (1 зал, г. Полярные Зори), «Марс» (2 зала, г. Касимов, Рязанской области), «Пролетарий» (2 зала, г. Воронеж), «Киномир» (3 зала, г. Ростов, Ярославская обл.).
Елена Хажинская, руководитель букинг-агентства «Оптима Кино», 50 кинотеатров в России и СНГ.
Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные.
Борис Собко: Все новинки, которые стартовали на этой неделе, а это СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР, КТО-НИБУДЬ ВИДЕЛ МОЮ ДЕВЧОНКУ, ЗАСТУПНИК, СТЕНДАП ПОД ПРИКРЫТИЕМ, ПОНАЕХАЛИ, ПОЛИ и МЬЮЗИК – нас не порадовали. Работали только старые релизы – на первом месте ДУША, на втором – ОГОНЬ, третье место занял ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ. В выходные до сих пор хорошо собирает мультфильм СЕМЕЙКА КРУДС.
Неплохо работал документальный фильм ПОЛЁТ НАД РОССИЕЙ. В нашем кинотеатре сами по себе документальные фильмы интересны для аудитории. И это даже без активной рекламной поддержки, только разместили информацию о релизе на странице кинотеатра в социальных сетях. С такого типа релизами лучше работает сарафанное радио. Не последнюю роль сыграли высококлассные съемки, музыкальное сопровождение и начитка.
Но отмечу, что в зале на фильме молодёжи немного, в основном среднее и старшее поколение.
Светлана Будник: Мы начали показывать такие картины, как ЗАСТУПНИК, КТО-НИБУДЬ ВИДЕЛ МОЮ ДЕВЧОНКУ? и ОГОНЕК-ОГНИВО. Результаты сборов не порадовали, но это было и предсказуемо.
Тройка лидеров разнится в зависимости от кинотеатров:
ДУША – ОХОТНИК НА МОНСТРОВ – ЗОЯ (в одном кинотеатре)
ЗОЯ – ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ – ДУША (в другом)
ДУША – ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ – ОХОТНИК НА МОНСТРОВ / ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ
Там, где в тройке лидеров есть фильм ЗОЯ – это результат активной работы с целевой аудиторией!
Елена Хажинская: На прошлой неделе мы стартовали фильмами ЗАСТУПНИК, КРЫЛЬЯ УРАГАНА, КТО-НИБУДЬ ВИДЕЛ МОЮ ДЕВЧОНКУ?, МЬЮЗИК, ОГОНЁК-ОГНИВО, ПАПАШИ, ПОЛИ, ПОНАЕХАЛИ, СТЕНДАП ПОД ПРИКРЫТИЕМ, СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР. В общем, выпустили все, что могли, и даже провели стрим турнира по компьютерной игре CS:GO.
Знали, что будет очень слабый уик-энд и к результатам были готовы заранее. Неожиданностью стали результаты проката фильма СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР, но, к сожалению, только в больших центральных городах, в регионах и городах поменьше фильм не оценили.
Все новинки, кроме частично релиза СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР, показали очень слабые наработки, а собирали основную кассу фильмы предыдущих недель – ДУША, ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ, ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ, ОГОНЬ, СЕМЕЙКА КРУДС. Тройка лидеров, как и у всех: ДУША, ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ / ОХОТНИК НА МОНСТРОВ, ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ.
На прошлой неделе были объявлены даты проведения второго Международного кинорынка и форума «Российский кинобизнес 2021». Планируете ли вы посетить мероприятие, и с чем связано такое решение? Чего вы ждете от форума? Каковы основные задачи поездки?
Борис Собко: Сегодня в социальных сетях, в которых я общаюсь, и в группах, в которых состою, самый главный вопрос, который мне задают – «ты поедешь?». Я очень хочу поехать, потому как давно мы уже не были на подобных мероприятиях, но всё упирается в финансы. Потому что в ближайшее время деньгами не пахнет, в феврале особенно.
Сейчас самые главные и важные вопросы звучат так: «Когда будут сняты ограничения?» и «Когда перестанут переносить релизы?». И я думаю, что ответы именно на них все хотят услышать на кинорынке.
Мне кажется, что в апреле будет проведена такая черта, за которой появится некая надежда на то, что скоро будут сниматься ограничения по посадке и, возможно, отменят маски. И если это всё же произойдёт, то и с датами релизов станет попроще.
Во всяком случае по Омской области всё-таки идёт снижение заболеваемости, хотя среди моих знакомых есть много тех, кто уже переболел, но всё же заболели по второму разу. Тем не менее, расслабленность среди людей чувствуется. Буквально вчера к нам пришла дама без маски, которая утверждала, что пандемия закончилась, и требовала продать ей билет.
Светлана Будник: Пока нет окончательного решения. Но скорее всего, не поеду, потому что много кассовых релизов меняют даты. Цель кинорынка – посмотреть релизы на перспективу, оценить ресурс по прогнозам. Но пока я не вижу такой возможности. Разве что увидеть всех, пообщаться, поддержать.
Елена Хажинская: Не уверена, что наша компания посетит это мероприятие. Все будет зависеть от программы. Так как наша компания находится в Москве, то мы все фильмы и так видим заранее, иногда сильно заранее, за что спасибо дистрибьюторам.
Вменяемая деловая программа на Кинорынках давно отсутствует, и её полноценно заменяют конференции АВК. Но для общения с коллегами и партнерами лучше места пока не придумали. Так что ждем программу и будем принимать решение.
Уже на этой неделе начинается череда весенних праздников. Планируете ли вы проведение каких-либо акций, мероприятий или повышение цен на билеты? Какие релизы лучше всего покажут себя в этот период? Как сказывается на репертуарном планировании постановка релиза не в премьерный день – четверг? Расскажите о ваших прогнозах по кассовым сборам на эти праздники.
Борис Собко: Мы подготовились к празднику 14 февраля – взяли предпремьерный показ BEST EROTIC SHORTS, и из-за высоких предпродаж и большого интереса к релизу открыли продажи билетов во второй зал.
На праздники также запланированы события в киноцентре: живая музыка, аниматоры и подарки посетителям. На выходных я ожидаю, что придёт много людей, и надеюсь, что сработают старички – ДУША и ОГОНЬ, и покажут себя новые проекты, особенно два главных фаворита – РОДНЫЕ и LOVE.
Длинные праздники только на пользу кинотеатрам. Мы установим праздничные цены на уровне выходного дня. Пока не вижу смысла поднимать цены еще больше, так как сейчас не Новый год, и обреченности у людей от мысли «куда же деться?» не будет, а если с погодой еще повезёт, то народ поедет на природу, кататься на лыжах да на шашлыки.
Очень надеюсь, что люди придут в эти дни. Потому что в феврале надеяться больше не на что.
Что же касается сдвигов релизов, то февраль прямо блещет ими. Конечно, это несколько неудобно, потому что после утверждения расписания они только вносят сумятицу. Когда ты пытаешься увеличить количество сеансов хорошо идущих фильмов и сам вносишь корректировки – это одно, но не когда это изначально спланированная постановка релизов. Но я понимаю, из каких соображений исходили правообладатели.
По прогнозам – на 14 число, как я говорил, главные фавориты это РОДНЫЕ и LOVE. Также верю в фильм КОНЁК-ГОРБУНОК, некое чутье подсказывает, что он сработает. Хочу верить, что покажет хорошие результаты БАТЯ.
Недавно обсуждали с коллегой релиз ТОМ И ДЖЕРИ. Он утверждал, что нынешние дети не пойдут на него, так как его не знают. Я ему привёл обратный пример, у моего ребёнка на обоях в телефоне установлена картинка Тома и Джерри, а чехол с изображением знаменитого мышонка. Поэтому я не могу сказать, что нынешние дети не знают этих персонажей.
Единственное, я бы перенёс этот релиз на время школьных каникул, которые будут только в конце марта.
Светлана Будник: С чередой весенних праздников связана надежда на увеличение посещаемости. По логике, в короткие выходные зрители должны планировать досуг, связанный с посещением кинотеатров. Цены повышать не будем, у всех и так затянуты пояса.
Постановка релиза не в премьерный день очень усложняет ситуацию с постановкой сеансов в расписании. Сталкивалась с тем, что зрители тоже начинают путаться.
Прогнозы на этот период умеренно-пессимистичные. Но лучше недооценить, чем завысить ожидания.
Елена Хажинская: Весенних? За окном -22 градуса и февраль. 🙂 Если имеется ввиду 14 февраля – то этот праздник никогда не был и не будет выходным, но под него дистрибьюторы ставят романтичные фильмы. Мероприятия сейчас чреваты в любом регионе нашей страны, поэтому ничего не планируем, в том числе и повышать цены. На 23 февраля тоже не планируем проведение каких-либо мероприятий.
Февраль – месяц российского кино, оно себя и покажет. Часть фильмов мы уже посмотрели и, к сожалению, наши кассовые прогнозы на февраль сильно упали.
По поводу общих превью, ранних стартов, премиальных превью, ограниченных по залам превью и т.д. и т.п. – мы, как букеры, категорически против. Это очень усложняет нашу работу. Но с коммерческой точки зрения, широкие превью для всех, без ограничения форматов и залов, иногда бывают обоснованы, например, в связи с государственными праздниками. Но идеальный вариант – все фильмы с четверга. Хотите попасть на праздник во вторник – ставьте кино накануне, в четверг.
В ТЕМУ:
«РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС» СОСТОИТСЯ В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ
«КИНОМАКС» ДАЕТ СКИДКУ ПРИВИВШИМСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА
17 ФЕВРАЛЯ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ ВКБ SMART
Вопрос к Светлане. Светлана, скажите, вам как-то Минкульт помог с промо Зоей? По сути мы могли бы закрывать зал для класса, однако нам сказали разнарядок нет
Вопрос к Борису. Как Вам вот так удаётся затащить на документалку
Почему Авк не делает кинорынок, например, с синемаплексом
Вера,классная идея.может они задумаются.АВК мощный ресурс,после того как они выбили субсидии для кинотеатров,так кинотеатры все поддержут.Синемаплекс читают все,крутая у них команда да и пишут про все наши проблемы открыто.вот мощный союз бы получился.на такой кинорынок даже бы я из своей глуши приехал.
И я за
Елена, поддерживаю Вас по поводу ранних стартов!
Дарья, а в чем Вы поддерживаете Елену? В том, что она категорически против? А что толку, что она против, что Вы против, что я против? Или думаете, в кинотеатрах Оптимы не будет Бати с 18 и/или 23 февраля? Вопрос риторический…
Лида 9 февраля 2021 в 18:09 – Ответить
Вопрос к Светлане. Светлана, скажите, вам как-то Минкульт помог с промо Зоей? По сути мы могли бы закрывать зал для класса, однако нам сказали разнарядок нет.
Ответ: кинотеатры самостоятельно работают со зрителем. Нам даже пришлось продлить картину Зоя в одном из кинотеатров с 11 февраля, потому что школы посмотреть не успели. Мы не ждем никаких разнорядок. В другом регионе просто через соцсети приглашали школы.
Вера 9 февраля 2021 в 18:11 – Ответить
Почему Авк не делает кинорынок, например, с синемаплексом
Ответ: у всех разные задачи- у АВК одна, у Синемаплекса другая.
Организовать кинорынок-задача очень трудоемкая.