КИТАЙ НЕ ПРОСТИТ НАРКОМАНИЮ И ОТСУТСТВИЕ ПАТРИОТИЗМА

Усиливающееся влияние цензуры в Китае может закрыть дорогу в кино всем актерам, употреблявшим наркотики, а также оставить национальный кинопрокат без одного из главных претендентов на Оскар ― драмы Хлои Чжао «Земля кочевников», сообщает Variety.

На Всекитайском собрании народных представителей будет рассмотрена инициатива юриста Чжу Лиея, предложившего ввести пожизненный запрет на появление на экране для знаменитостей, попавшихся на употреблении наркотиков. Суровость наказания объясняется влиянием, которое оказывают звезды кино на молодежь.

Идея получила одобрение со стороны множества пользователей интернета и стала самой обсуждаемой темой в соцсети Weibo. Многие комментаторы сошлись во мнении, что знаменитости, подающие плохой пример, могут сбить с правильного пути молодежь, для которой являются образцами для подражания.

Новая инициатива вписывается в список требований для артистов, принятый в стране в середине февраля. Актерам необходимо самостоятельно регулировать ненадлежащее поведение и «горячо любить родину», если они не хотят столкнуться с пожизненным запретом на работу в киноиндустрии. Впрочем, специально учрежденный комитет сможет не только решать, кто из знаменитостей нарушил правила, но и определять, какие селебрити достаточно раскаялись в своих проступках, заслужили прощение и могут вернуться в профессию.

Стоит отметить, что китайская уголовная система не делает различий между употреблением легких наркотиков, типа марихуаны, и тяжелых, а ввоз более 50 граммов запрещенных веществ карается смертной казнью.

Критику Китая и отсутствие патриотизма поставили в вину и Хлое Чжао ― режиссеру-американке китайского происхождения. После победы на «Золотом глобусе» многие СМИ и интернет-ресурсы поздравляли ее, как первую женщину из стран Азии, признанную лучшим режиссером.

Однако вскоре в сети стали распространяться цитаты из интервью журналу Filmmaker Magazine от 2013 года, где Хлоя, рассказывая о своем детстве, назвала КНР местом, где повсюду царит ложь. Также режиссеру припомнили ее признание, что теперь она считает США своим домом.

Реакция последовала достаточно быстро. В одной из крупнейших китайских соцсетей Douban исчезли рекламные баннеры готовящегося к выходу фильма «Земля кочевников», а многие СМИ стали удалять свои предыдущие статьи, связанные с картиной. Часть сообщений в Weibo с соответствующими хэштегами также оказались недоступны. Некоторые сайты-агрегаторы по продаже билетов также убрали информацию о премьере ленты, которая должна состояться 23 апреля.

ИСТОЧНИК: Variety,  Variety 

В ТЕМУ:

РОСТ ЦЕН НА БИЛЕТЫ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ КИТАЙСКИМ КИНОТЕАТРАМ

КИТАЙСКИЕ КИНОТЕАТРЫ ЗАРАБОТАЛИ НА НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКАХ БОЛЬШЕ $1 МЛРД

КИТАЙСКИЙ КИНОРЫНОК ИДЕТ НА РЕКОРД ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Старичок
Старичок

Ну как же можно так?
Неужели мы не самая правдивая страна на планете?
Неужели наши фильмы не самые лучшие и не заслуживают по 30 сеансов?