ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ ОБ УСПЕХАХ РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ

Специалисты российской анимационной индустрии рассказали об успехах отрасли, особенностях производства детского контента и его перспективах в ближайшее время, сообщает «Вечерняя Москва».

По словам генерального продюсера группы компаний «Рики» ―  правообладателя бренда «Смешарики» Юлии Николаевой, отечественный контент пользуется популярностью на международном рынке, особенно в последние годы, когда проекты наших мультипликаторов могут конкурировать с зарубежными, несмотря на превосходящий бюджет последних. Причиной такого успеха являются общечеловеческие ценности, понятные всем поколениям зрителей.

Российские проекты как бы вне времени, через десятилетие они будут актуальны и полезны. И, конечно, в них так или иначе содержится российский культурный код, который близок нашему зрителю и необходим для самоидентификации, ― сказала Николаева.

Зачастую российские проекты бывает сложно адаптировать для западного рынка, однако при поддержке государства в основном получается не потерять при переводе шутки или найти замену с учетом культурного контекста страны. Сегодня, благодаря современным технологиям, организовать работу как с отечественными, так и с иностранными специалистами стало намного проще.

Сейчас подходящее время для создания масштабных проектов: молниеносно развиваются технологии, есть возможность привлекать к удаленной работе талантливых людей со всей страны и даже со всего мира, иностранные партнеры стали более открыты к российскому бизнесу. Главное — не уступать в качестве контента зарубежным проектам как на внутреннем, так и на внешнем рынке, ― уверена продюсер.

Впрочем, если технические возможности сегодня существенно продвинулись, то поставить себя на место ребенка, вспомнить, что было интересно в определенном возрасте, иногда удается не всем аниматорам. Режиссер анимационного кино, постановщик анимационного фильма «Алеша Попович и Тугарин Змей» студии «Мельница» Константин Бронзит отмечает, что бывают и неудачи, однако в целом создатели хорошо знают на какую возрастную группу рассчитан их проект.

Иногда доходит до курьеза. Автору кажется, что именно так дети и говорят. А на самом деле так совсем не говорят. Попытки есть, но бывают и неудачные. Самое главное, есть четкое разделение на аудитории. Если проект делается с расчетом от 10 лет и выше, то это одна идеология проекта. Если от 3 до 6 лет — другая. Как, например, «Лунтик». И уже в каждом сегменте автор понимает, что интересует этих или тех детей, что можно, что нельзя. Все идет по возрастам, ― рассказал он.

Стоит отметить, что отечественная анимационная школа включает в себя рекордное многообразие стилей и техник. Пресс-секретарь студии «Союзмультфильм» Марина Малыгина считает, что при существующем темпе развития отрасли российская мультипликация увеличит свою долю на рынке и сможет войти в мировой топ-10.

Наша индустрия сейчас растет в среднем на 20 процентов в год. Это достаточно высокий темп. Но нужно время, чтобы большое количество наших фильмов звучало на весь мир. Эксперты говорят, что наша анимация в перспективе 10 лет должна вернуться в десятку мировых лидеров. Здорово, что сейчас в перспективы индустрии поверил и бизнес. Крупные инвесторы пришли в отрасль, а это значит — новые возможности, больше российских работ. Если эта тенденция сохранится, то цель вхождения в топ-10 мировых лидеров достижима, ― сообщали Малыгина.

На сегодня самым популярным российским мультфильмом является сериал «Маша и Медведь». Одну из его серий на платформе YouTube посмотрели 4,4 млрд раз, что даже зафиксировано в книге рекордов Гинесса. Шоу входит в пятерку самых популярных детских программ в мире и в тройку наиболее востребованных в Европе, странах Ближнего Востока и Африки.

ИСТОЧНИК: Вечерняя Москва  

В ТЕМУ:

ПУТИН ПОДУМАЕТ О ПОДДЕРЖКЕ АВТОРСКОЙ АНИМАЦИИ

РОССИЙСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ ПОМОГУТ В ПРОДВИЖЕНИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

АНИМАЦИОНЫЕ ПРОЕКТЫ В МИНКУЛЬТЕ БУДУТ ПРЕЗЕНТОВАТЬ В ОЧНОМ ФОРМАТЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии