КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О МФ “РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС 2021”

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:13 апреля 2021

Российский кинобизнес 2021

Первая в этом году и самая массовая встреча представителей российской киноиндустрии в рамках МФ “РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС 2021” успешно завершилась. Своими впечатлениями о прошедшем кинорынке, а также ожиданиями от будущих форумов поделились участники мероприятия. 

Борис Собко, управляющий киноцентром «Вавилон» в Омске (8 залов).

Ираида Фатеева, управляющий кинокомплексом «Современник» в Пензе (6 залов).

Андрей Яковлев, директор кинотеатра “Гигант” в Хабаровске (3 зала).

Наталья Фазлыева, независимый эксперт.

Анна Титова, директор по репертуарному планированию сети кинотеатров «Мори Синема». Москва (8 залов), Красногорск (6 залов), Мытищи (9 залов), Санкт-Петербург (6 залов), Волгоград (7 залов), Тольятти (8 залов), Череповец (7 залов), Сыктывкар (4 зала), Красноярск (7 залов)

Павел Шабанов, коммерческий директор ООО «Мастрота»: «Киноплекс», г. Екатеринбург; «Московский», г. Вязьма; «Юность», г. Знаменск.

Как для вас прошел кинофорум «Российский Кинобизнес»? Чем запомнился?

Борис Собко
Борис Собко

Борис Собко: Прошедший «Российский кинобизнес» был камерный, пробный, но в любом случае, необходимо было сделать старт, установить точку отсчёта после долгой пандемии, когда мы не встречались, не разговаривали и не общались. Поэтому, всё, что было на этом рынке – было важно.

Ираида Фатеева: Форум «Российский кинобизнес» прошел в рамках ранее заявленной программы. Он запомнился встречами с коллегами и друзьями, живым общением, которое несравнимо с онлайн встречами в Zoom и видеозвонками. Приятно видеть, как киноотрасль выходит после «долгой спячки». Несмотря на то, что кинотеатры сейчас переживают не лучшие времена в финансовом плане, многие нашли возможность посетить данное мероприятие, и это не может не радовать.

Андрей Яковлев: На форуме увидел много правильных людей, которые вкладывают свои силы и деньги в российский кинобизнес. В первую очередь, я посетил мероприятие не для того, чтобы увидеть презентации, а для того, чтобы встретиться с хорошими людьми, послушать умные мысли.

Наталья Фазлыева: Кинофорум прошел хорошо. Посещаемость и количество участников превзошли мои ожидания, было полноценное общение с коллегами, встречи, переговоры. Мероприятие запомнилось прежде всего позитивным настроением и дружелюбным отношением, хорошей организацией и доброй рабочей атмосферой.

Анна Титова: Первый после пандемии форум стал особенным. Конечно, не было такой плотности презентаций, как обычно, но это только первый шаг, и прекрасно, что мы его сделали.

Павел Шабанов: Мероприятие прошло отлично, и оно было необходимо, так как все давно не виделись и соскучились по общению с коллегами. Спасибо за организацию форума!

Особенно запомнились open-talk, которые были с утра: встреча с онлайн-платформами, обсуждение с продюсерами судьбы кинотеатров и так далее.

Было ли достаточно студийных презентаций?

Борис Собко: Я повторюсь, что некая камерность и сухость программы была, но поверьте мне, люди были рады всему тому, что происходило на рынке.

Ираида Фатеева
Ираида Фатеева

Ираида Фатеева: Мне, как букеру своей площадки, было недостаточно презентаций, а именно Дисней, ЮПИ, ЦПШ и Вольги. Понятно, что все их проекты мы распишем и без презентаций, но все-таки хотелось увидеть от них материалы своими глазами. Фильм «Чернобыль» готов к прокату – почему бы его не показать букерам? После просмотра мы могли бы более эффективно поработать с аудиторией, а именно со школами. В фильме присутствует любовная линия, и непонятно, насколько откровенными будут сцены. Ориентироваться на возрастные ограничения не всегда правильно, и у нас были конфликтные ситуации при прокате ряда фильмов с администрацией школ. Все эти конфликты выслушиваем мы – кинотеатры, а не компания-дистрибьютор и тем более не Министерство культуры, которое выдает ПУ.

Компания «Вольга» активно вела роспись фильма «Гнев человеческий» в период кинорынка. Повторюсь – почему бы не показать свой проект? У меня складывается такое впечатление, что компания в нем не уверена на 100%. И меня, как букера, это настораживает. Спасибо Каро и Sony за предоставленные материалы. По итогам их презентаций я отметила для себя несколько проектов, которые будут востребованы на нашей площадке.

Андрей Яковлев: Конечно, студийных презентаций не хватило, но, как я отметил выше, на мероприятие ехал не ради этого. Но главное, что кинорынок всё же состоялся, будет продолжать свою работу и развиваться.

Отдельное спасибо Universal за шикарную премьеру фильма «Мортал комбат».

Наталья Фазлыева
Наталья Фазлыева

Наталья Фазлыева: Презентации КароПрокат/КароПремьер и Sony Pictures были подробными и насыщенными – заявлены проекты не только на лето/осень 2021 года, но и новогодние релизы.

Конечно, студийных презентаций было мало, но, возможно, благодаря именно этому все заявленные презентации были грамотно распределены, так что осталось достаточно времени для общения. Порадовало и то, что в этот раз всем дистрибьюторам было предоставлено очень удобное время, была хорошая посещаемость в залах, хотя обычно независимые дистрибьюторы распределялись в программе по остаточному принципу – на раннее утреннее время или позднее вечернее в последние дни мероприятия. И мне кажется, и кинотеатры, и участники рынка, и сами дистрибьюторы остались довольны форматом этого мероприятия.

Анна Титова: Большое спасибо Sony, Каропрокат и остальным прокатчикам, что даже в текущих условиях, решились провести свои презентации. Естественно, не хватало остальных мейджоров и независимых прокатчиков, очень надеюсь, что в Питере у всех появится возможность рассказать о своих пакетах.

Павел Шабанов: К сожалению, мейджоров, как и в целом дистрибьюторов, было мало, но это понятно, ведь до сих пор есть риск переноса релизов. Т.е. крупным дистрибьюторам презентовать пока было нечего, потому что даты тех или иных проектов постоянно сдвигаются, и, следовательно, они не могут анонсировать эти релизы.

Каковы ваши впечатления от презентаций независимых дистрибьюторов? Были ли представлены проекты, которые вас заинтересовали?

Борис Собко: Не будут никого рекламировать, но у каждой компании в пакете имелся фильм, на который мы обращали внимание. Хочу отметить, что ярко запомнилась презентация якутов, которая состоялась 5 апреля, и она поразила разнообразием и количеством проектов. Они молодцы!

Меня очень заинтересовала тема одного фильма про банду Павлова, о которой они рассказывали, я не поленился и почитал о ней в интернете. Для меня эта история стала открытием, и фильм обязательно возьму в прокат.

Ираида Фатеева: Очень положительные впечатления от презентаций независимых дистрибьютеров. Понравились презентации «Кинокомпании Пионер» и Megogo. Заинтересовал проект «Смешарики», думаю, разнообразие семейных проектов всегда уместно в кинотеатрах. На мой взгляд, одного «Мульта в кино» недостаточно.

Андрей Яковлев
Андрей Яковлев

Андрей Яковлев: Независимым дистрибьюторам хочется сказать отдельное спасибо, что они вложили деньги в этот рынок и скрасили наше время. Особенно мы благодарны им за помощь с выходом из пандемии, ведь именно они, а не мейджоры, предоставляли контент, и нам было что показывать в это непростое время.

Наталья Фазлыева: Хочется отметить компанию, которая первой открыла кинорынок – это «Кинологистика». С юмором, легко и весело Анатолий Сергеев провел презентацию, представил все материалы. Мне также понравился показ фильма «В винном отражении», у меня от него осталось приятное впечатление, я люблю такое кино. Отмечу необычный формат работы с компанией SimpleWine, которая, продвигая свой продукт, организовала хорошее вечернее мероприятие.

В пакете каждой компании, с которыми я люблю общаться и работать, – Капелла фильм, Planeta Inform Film Distribution и Megogo, также есть интересные проекты.

Анна Титова
Анна Титова

Анна Титова: Впечатления от презентаций независимых прокатчиков самые позитивные. В пакетах Megogo, Капеллы и остальных много достойных релизов, что не может не радовать в условиях ограниченного предложения студийного контента.

Было представлено много интересных проектов. Первыми в голову пришли: «Мажоры на мели», «Ампир V» и «Непослушник».

Павел Шабанов: Впечатления от презентаций независимых дистрибьюторв сугубо положительные. Все продолжают расти – растёт качество релизов и качество их продвижения.

Все интересные фильмы отметил в записной книжке. Из них ярче всего запомнился проект Megogo «Непослушник», другие релизы, увы, сейчас не вспомню. Если выделять конкретных дистрибьюторов, отмечу, что хороший пакет релизов был у Капеллы и Megogo.

Поделитесь впечатлениями от деловой программы мероприятия.

Борис Собко: В рамках деловой программы, в формате анализа и разговора начистоту, поднимались очень многие вещи, появившиеся после пандемии, в условиях того, что мы пережили. И для меня было очень важно услышать мнение других, понять и определить свое настроение и отношение к произошедшему. Я, наверно, не буду более красноречивым, если скажу, что это один из самых важных кинорынков, которые были у меня в жизни. Мне было очень важно приехать и увидеть своих коллег, и сделать для себя своеобразную точку отсчёта после пандемии.

Но скажу, что тот формат кинорынка, который был представлен, – не нов, всё это было и раньше. Несомненно, в дальнейшем он претерпит изменения, и, скорее всего, мы придём к неким другим форматам мероприятия. Но то, что было сейчас, почти после 2 лет перерыва, мне очень понравилось. Было очень много новых лиц, и были старожилы рынка – это почти 600 человек, поэтому зал практически был всегда полный.

Ираида Фатеева: Из деловой программы хочу выделить конференцию «Трансформация кинорынка. Горизонт».

Андрей Яковлев: Опять же, деловая программа для меня не была так важна, как встреча с коллегами.

Наталья Фазлыева: Отмечу, что в этот раз была очень удачная короткая, но информативная презентация у Киноплана. У каждого спикера была своя тема, поэтому материал было слушать легко и интересно.

Конечно, мне понравилась конференция «Трансформация кинорынка. Горизонт». Также интересный диспут вышел на конференции «Online\Offline. Конкуренция. Взаимодействие». На всех деловых мероприятиях всегда был полный зал, и не только спикеры, но и слушатели принимали живое участие. Можно сказать, что все соскучились по офлайн общению.

Анна Титова: Из деловой программы удалось посетить «Online\Offline. Конкуренция. Взаимодействие» и «Минимизация убытков в кинотеатре». Обе программы показались очень занимательными.

Павел Шабанов
Павел Шабанов

Павел Шабанов: Я остался впечатлён таким форматом деловой программы. И это направление нужно дальше развивать, оно очень полезно. Жаль, что времени было мало, и кинотеатры просто не успели высказать свою точку зрения. Так как встречи в таком формате оказались очень полезны, я придерживаюсь мнения, что нужно расширить временной интервал на эти мероприятия, чтобы успеть пообщаться с коллегами из другого цеха.

Есть ли необходимость в дальнейшем проведении мероприятия и как скоро? Что вы бы хотели добавить в программу следующих встреч?

Борис Собко: У меня есть чёткое внутреннее ощущение, что до сентябрьского рынка в Петербурге должен будет пройти день какой-нибудь мейджорской компании, будь то ЦПШ или Дисней. Потому что никто из них не принимал участие, а значит, есть шанс, что такое мероприятие, посвященное их релизам, всё-таки состоится.

И, конечно, во время прощания со своими коллегами на кинорынке мы обсуждали возможность встречи в сентябре. И как я понял, все хотят туда поехать. Мало того, в беседе с представителями компании «Техника +» я узнал, что недалеко от места проведения «КиноЭкспо» ими запущено производство, и, скорее всего, нас ждут интересные экскурсии. Т.е. еще не успело закончиться это мероприятие, как уже происходит планирование программы на сентябрь, и это очень здорово!

Отмечу, что старожилы кинорынка очень изменились, это совершенно другие люди – они очень рады встрече и жаждут общения.

Ираида Фатеева: Буду надеяться, что подобные форумы/кинорынки все же будут проходить в киноотрасли, и, конечно, буду стараться их посещать. Организаторам хочется пожелать успеха в привлечении основных игроков рынка к участию в подобных мероприятиях.

Наталья Фазлыева: По моим ощущениям мероприятия нужны, и осенью я жду КиноЭкспо – у студий уже появятся материалы для презентаций мейджоров; независимые компании, возможно, обновят и добавят что-то новое в свои пакеты; и большее количество кинотеатров захотят и смогут приехать. Я считаю, что в сентябре на КиноЭкспо будет достаточно насыщенная программа, и большое количество участников.

Что же касается кинорынка в ноябре – декабре, то между ним и Киноэкспо получается очень маленький интервал. Тем не менее, я не могу сказать, насколько будет актуально проводить это мероприятие. Возможно, пока двух мероприятий в год будет достаточно.

В 2020 году мы поняли, что многое, к счастью или сожалению, можно сделать в онлайн-формате, в том числе и проведение деловых мероприятий, и для этого необязательно куда-то ехать.

Наверно, это нас ждёт на КиноЭкспо, но мне хотелось бы больше технических презентаций, освещение технических новинок, потому что все постоянно меняется и обновляется. Примером может послужить тот же Киноплан и другие компании, которые занимаются программным обеспечением для кинокасс, баров.

Также жду презентации с новыми направлениями в развитии консешн-бара от компаний «Техника +» и «Деловая Русь». Это также будет полезно и интересно как новым людям на рынке, так и открывающимся кинотеатрам. В том числе будет интересно услышать спикеров от онлайн-платформ и узнать что-то новое за пределами индустрии, на чём ещё можно заработать в кинотеатре, кроме кино и ассортимента бара.

Анна Титова: Да, думаю, что КиноЭкспо в Петербурге в сентябре будет необходим. У прокатчиков накопятся новые материалы, и обстановка будет уже не такой напряженной.

Павел Шабанов: Я считаю, что мероприятия нужны, так как нужно видеть друг друга и делиться эмоциями, и без этого строить взаимоотношения внутри сферы достаточно сложно. В принципе, проведение таких встреч 2 раза в год вполне достаточно – весенний форум «Российский кинобизнес» и КиноЭкспо в сентябре.

Конечно, хотелось бы увидеть презентации от всех дистрибьюторов, чтобы они показали как можно больше своих проектов. И как отметил выше, необходимо расширение деловой программы.

В ТЕМУ:

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГРАФИКА РЕЛИЗОВ

ОЛЕГ БЕРЕЗИН О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: «НЕ БЫЛО ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО ВСЕ ПРОБЛЕМЫ У НАС ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НЕТ ПОДДЕРЖКИ»

АЛЕКСАНДР БУКРЕЕВ («ПИЛОТКИНО»): «ЕСЛИ КИНОТЕАТР НЕ РАБОТАЕТ СО ЗРИТЕЛЕМ, ТО НИКАКОЙ ДИСТРИБЬЮТОР НЕ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕМУ ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ЗАЛОВ»

ОБНОВЛЁННАЯ ПРОГРАММА МФ «РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС 2021»

«ЧЕРНАЯ ВДОВА» И «КРУЭЛЛА» ВЫЙДУТ В ГИБРИДНОМ ФОРМАТЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
КИно
КИно

Презентация “Мортал Комбат” была?