АЛЕКСАНДР БУКРЕЕВ (“ПИЛОТКИНО”): “ЕСЛИ КИНОТЕАТР НЕ РАБОТАЕТ СО ЗРИТЕЛЕМ, ТО НИКАКОЙ ДИСТРИБЬЮТОР НЕ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕМУ ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ЗАЛОВ”

Александр Букреев

О сотрудничестве с итальянским консульством, работе в посткарантинный период, продвижении проектов и ближайших планах рассказал Александр Букреев, руководитель дистрибьюторской компании “ПилотКино”.

В прошлом году кинотеатры достаточно долго оставались закрытыми. Как Ваша компания преодолела этот период? Пробовали новые формы выпуска контента?

Несмотря на локдаун мы понимали, что рано или поздно кинотеатры откроются, и поэтому сосредоточились на подготовке новых релизов. Также за это время успели решить много организационных вопросов и, что немаловажно для продвижения проектов, нарастили наши группы в социальных сетях, особенно инстаграм, аудитория страницы которого выросла в 2 раза.

Часть наших релизов вышла онлайн, но всё же мы считаем, что такая форма выпуска еще очень долго не заменит кинотеатральный показ. Да и открытие кинотеатров показало, что люди соскучились именно по офлайн-просмотрам.

Тем не менее, стал ли онлайн-просмотр для зрителя более предпочтительным?

Я думаю, что нет. Зритель как ходил в кинотеатры, так и продолжает ходить. Например, несмотря на бурное развитие онлайн-торговли, в гипермаркетах все равно полно людей. Потому что условный «Ашан» не занимается торговлей, как советский универмаг – парой-тройкой товаров (условным зеленым горошком и кабачковой икрой). В таком случает он стоял бы пустой, а потом бы обанкротился.

Кинотеатр мало отличается от гипермаркета, и его сила именно в разнообразии и расширении аудитории. Пандемия это наглядно показала — чем разнообразнее репертуар кинотеатра, тем больше у него зрителей, и наоборот.

Может ли для Вас стать приоритетным онлайн-прокат фильма?

До тех пор, пока один просмотр в Интернете не будет равен одной покупке билета в кинотеатре, говорить о приоритете и доминировании цифровых кинотеатров, я думаю, преждевременно.

Запуск рынка в период открытия кинотеатров летом-осенью 2020 года почти полностью был отдан независимому кинопрокату. Вы также вели активную работу по выпуску релизов. С какими трудностями столкнулись за это время? Пришлось ли вам пойти на какие-либо изменения в самой компании и в её работе?

Основная трудность состояла не в выпуске релизов или работе с кинотеатрами, а в боязни людей ходить в кино. Так что, помимо продвижения фильмов, нам приходилось успокаивать наших зрителей, разъясняя им, что кинотеатр – это безопасное место.

Существует ли тенденция роста интереса кинотеатров к работе с независимым контентом?

Средний возраст населения России — 41 год, при этом альтернативный контент в нашей стране, как и в Европе, потребляет более возрастная аудитория. Поэтому доля интереса к альтернативному контенту растет, и пандемия это лишний раз показала.

В отличие от кинотеатров, которые ориентируются на Голливуд и работают по большей части блокбастерами, площадки, которые занимались прокатом европейского кино и альтернативного контента, продемонстрировали минимальное падение посещаемости. Это связано с тем, что они наращивали зрительскую аудиторию, работали с альтернативным контентом, создавали разнообразие в репертуаре, поэтому в итоге оказались в более выигрышном положении.

Как происходит формирование пакета релизов в новых реалиях? Стало ли проще работать, учитывая массовый переход на «удаленку»? Изменился ли принцип взаимодействия с Вашими иностранными партнерами в 2021 году?

Человек — коллективное существо, поэтому «удалёнка» и СРМ-системы не заменят коллективный труд. Все равно надо всем собираться вместе и обсуждать те или иные задачи. Да, после совещания пиар-менеджер может поехать домой и там выполнять свою работу, но именно общие встречи и обсуждения максимально эффективны и продуктивны.

В таком режиме мы работали до пандемии, так продолжаем работать и сейчас. Мир изменился, часть общения перешла в онлайн, но как у нас был офис, так и остался. Для нас очень важно иметь такую «базу» и место для регулярных рабочих встреч.

Ваше направление – итальянское кино во всех его проявлениях. Чем так притягивают Вас фильмы из этой солнечной страны? Востребованы ли эти картины у аудитории кинотеатров? Существует ли какой-то принцип выбора фильмов для проката?

Прежде всего, наше кино очень яркое, солнечное и жизненное. Итальянцы, как никто другой, умеют рассказывать о жизни, проблемах, важных вещах с юмором, легко и глубоко одновременно. Если мы посмотрим на мировых лидеров по копродукции, то на первом месте будет Голливуд, а на втором – Италия. Это говорит о разнообразии и качестве итальянского контента. Не случайно в самой Италии 50-55% экранного времени занимают местные фильмы, и намного меньший процент – у Голливуда. Поэтому мы видим большой потенциал для дальнейшего развития.

В том числе итальянское кино хорошо узнаваемо в любом городе России и востребовано как кинотеатрами, так и зрителями. Если кинотеатр привлекает новую аудиторию, работает с альтернативным контентом, в таком случае итальянское кино показывает отличные результаты.

Например, наш кинофестиваль RIFF в киноцентре «Октябрь» пару лет назад занял второе место по посещаемости после ММКФ (согласно статистике КАРО.АРТ). А в регионах очень часто по наработке мы обгоняем блокбастеры. Но еще раз подчеркну, это происходит там, где и мы, и кинотеатр целенаправленно работаем с аудиторией. Под лежачий камень вода не течет.

Принцип отбора фильмов у нас очень простой — кино в первую очередь должно нравиться зрителю. И не случайно нами был создан Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, во время которого мы тестируем все фильмы, и самые популярные картины выпускаем в широкий прокат.

Расскажите о Вашем сотрудничестве с итальянским консульством, как Вы пришли к этому партнерству?

Изначально между Россией и Италией был подписан совместный договор о продвижении русского языка в Италии и итальянского языка в России. Естественно, изучение языка невозможно без чтения книг, прослушивания музыки и, что для нас очень важно, просмотра кино. Поэтому, благодаря сотрудничеству с Итальянским Институтом культуры, Посольством и Консульствами Италии в разных городах России, мы привлекаем на наши показы и студентов, которые учат язык, и тех, кто просто любит Италию. И в тех городах, где есть итальянские визовые центры, а их свыше 30, находится наша самая преданная киноаудитория.

Как проходит весь цикл подготовки киноленты к релизу в цифровых кинотеатрах? На чем делаете акцент в продвижении проектов?

Мы считаем, что кинотеатральный прокат первичен, и готовим фильм в первую очередь для него, и только через пару месяцев отдаем фильм в цифровые кинотеатры. После пандемии мы увеличили рекламные бюджеты на таргетинговую рекламу практически вдвое. Рынок сильно просел, и удвоение рекламы стало хоть и рискованным, но стратегически важным решением – необходимо было привлекать новую аудиторию на место тех зрителей, которые, по понятным причинам, стали опасаться ходить в кино. И как мы сейчас видим, решение было правильным – после непростых осенних и зимних месяцев, прибыль от проката начинает возвращаться к стабильным показателям, а наработки на копию не уступают, а иногда и превосходят крупные студийные релизы.

Также нужно отметить, что итальянское кино отлично работает и вне даты основного релиза. Удивительное дело, но даже когда фильм уже вышел в цифровых кинотеатрах, люди все равно хотят смотреть кино именно на большом экране. Показы фильма вторым, а то и третьим экраном прекрасно собирают зрителей. Так что очень жаль, что кинотеатральная отрасль практически не работает такими форматами. Я считаю, что надо возрождать это направление, оно будет приносить прибыль.

Ваш ближайший релиз ЛЕГЕНДА О ПИАНИСТЕ выходит в повторный прокат. С чем связано такое решение: отсутствие нового контента, положительный опыт коллег других кинопрокатных компаний, иные причины?

Как я и говорил выше, киноотрасль, увы, отказалась от показа вторым и третьим экраном. На долгие годы был забыт повторный прокат. Но зрители хотят и готовы смотреть кино на большом экране, даже если оно доступно практически везде. В юбилейный год Федерико Феллини мы выпускали в прокат МАМЕНЬКИНЫХ СЫНКОВ и ГОЛОС ЛУНЫ, сборы и отзывы зрителей нас очень порадовали. Поэтому решили продолжить данное направление с итальянским кинематографом.

13 мая мы выпустим отреставрированную версию культового фильма Джузеппе Торнаторе ЛЕГЕНДА О ПИАНИСТЕ, который входит в топы мировых кинорейтингов. Прокат картины приурочен к двум важным юбилеям: 60-летию Тима Рота и 65-летию Торнаторе, которые отмечаются в мае 2021.

Расскажите о запланированных Вами релизах на 2021 год. На какие проекты делаете особые ставки?

Уже можем анонсировать нашу летнюю программу. Мы подготовили традиционное «Лето итальянских комедий», состоящее из 5 лучших итальянских комедий, которые будут выходить, начиная с 3 июня с интервалами в 2-3 недели. Этот формат существует уже несколько лет, и его любят как отдельные кинотеатры, так и крупные сети, так как его очень удобно продвигать как единый фестиваль. Помимо промо материалов по каждому фильму, мы также готовим красивую единую афишу для всей программы. Фильмом-открытием станет комедия с прекрасным летним названием ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНИКУЛЫ. Отмечу, что этот релиз собирал аншлаги на нашем фестивале. Далее выйдут не менее привлекательные комедии ПАПА ЗА МАМУ, НАЧАТЬ С НУЛЯ!, ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ и ХИЩНИКИ.

По нашему опыту, лето – идеальное время для итальянских комедий. Они часто заменяют блокбастеры в эти месяцы.

Про осенние релизы пока сказать ничего не могу, так как ждем открытия итальянских кинотеатров, чтобы утвердить даты выпуска фильмов. Но это будет несколько мощных релизов, которые, несомненно, порадуют кинотеатры.

Планируете ли Вы посетить Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес 2021»?

Очень радует, что отрасль оживает, и начинается нормальная деловая жизнь. К сожалению, я пропущу мероприятие, так как еще до объявления дат форума запланировал на это время отпуск. Но у нас большая команда, и, естественно, не мы лично, но представители компании там будут.

Посетили ли Вы слёт художественных кинотеатров, который проходил в Воронеже в марте 2021 года? Чем Вам запомнилось мероприятие?

Да, мы были участниками данного слета, и это мероприятие еще раз убедило нас в правильности нашей стратегии: дистрибьютор и кинотеатр — это взаимоотношения «B2B», а кинотеатр и зритель – это взаимоотношения «B2C». И если кинотеатр не работает со зрителем, то никакой дистрибьютор не сможет обеспечить ему заполняемость залов. Только там, где кинотеатр и дистрибьютор работают вместе, получается мощный эффект: залы полны, зрители довольны, прибыль всех участников рынка растет. Настало время объединять усилия, и пандемия показала всем, что именно в объединении и в совместной работе – путь к выживанию, процветанию и успеху.

В ТЕМУ: 

СЕРГЕЙ ТЮТИН О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: «НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКОГО СЛЁТА НАЗРЕЛА УЖЕ ДАВНО»

МАРИЯ БЕЗРУК О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: «ЭТОТ СЛЁТ ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ ДО УРОВНЯ ПОЛНОЦЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КИНОРЫНКА»

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: «ЭТО БЫЛА ОЧЕНЬ ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ВСТРЕЧА»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Внимательный
Внимательный

Классное интервью.Синемаплексу респект, столько интересных и новых лиц .читаю с удовольствием и пользой.вот бы про якутское кино ещё почитать,что за ажиотаж вокруг него последнее время