АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: “ЭТО БЫЛА ОЧЕНЬ ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ВСТРЕЧА”

  • Post author:
  • Запись опубликована:18 марта 2021

С 11 по 12 марта в Воронеже состоялся первый в России слет художественных кинотеатров, на котором участники обсудили различные форматы работы, направления развития отечественного кинопроката и другие аспекты бизнеса. Cinemaplex подготовил цикл интервью о прошедшем мероприятии с его участниками и спикерами. Первым поделился своими впечатлениями Андрей Алексеев, руководитель четырёхзального кинотеатра “Play Cinema” (г. Ярославль). 

Расскажите, как прошёл слёт Художественных кинотеатров в Воронеже? Что интересного для себя узнали? Какие идеи собираетесь применить на практике?

Это была очень вдохновляющая встреча, и, как мне кажется, для первого раза всё прошло на приличном уровне. Порадовало и количество собравшихся, и то, что собрались именно те, кто занимается этой, не очень широкой, но очень важной нишей в кинопрокате – прокат авторского кино. Мы наконец-то смогли встретиться лично, увидели сколько нас и поняли, насколько важным делом мы занимаемся.

Прекрасный уровень организации, великолепное место для проведения мероприятия – кинотеатр «Спартак» оказался действительно легендарным, и мы увидели его своими глазами, за что большое спасибо Михаилу Носыреву, хозяину принимающей стороны, и Олегу Березину, который инициировал этот слёт.

Не скажу, что узнал что-то новое, эта встреча была больше ориентирована на знакомство и первое общение между единомышленниками.

С какими трудностями приходится сталкиваться при работе с фестивальным и арт-контентом? Есть ли перспективы развития у этого направления?

Перспективы у направления есть, хотя в регионах с этим сложнее – приходится прикладывать большое количество усилий для того, чтобы сформировать аудиторию, донести до неё информацию и по возможности расширять ее в будущем. Так что трудность больше состоит в том, чтобы как можно больше зрителей вовлечь в просмотр этого кино. Недостаточно просто поставить фильм на экран, необходимо провести большую работу со зрителем и для этого нужно прикладывать немало усилий.

Также не весь контент доступен в регионах, много разных нюансов, которые существуют между дистрибьютором и показчиком на местах. Далеко не всегда все понимают друг друга с полуслова и выполняют работу совместно.

В том числе приходится преодолевать сопротивление среды, и мой опыт наглядный тому пример. В итоге необходимо очень много работать, чтобы выживать в этих условиях и донести до зрителя конкретно этот контент.

Отмечу, что у нас в стране есть прекрасный и думающий зритель, в том числе среди подрастающего молодого поколения. Поэтому, конечно, необходимо делать эту работу. И хорошо, что есть отдельные личности и площадки, на чьём энтузиазме все это строится и имеет успех.

Какой зарубежный опыт стоит перенять российской киноиндустрии и почему?

Да, мы говорили про аналогичный опыт европейских ассоциаций и кинотеатров, которые очень развиты во Франции и Евросоюзе в целом. Там существует целая система поддержки кинотеатров, занимающихся прокатом авторского кино, потому что даже они, в просвещенных странах, понимают, какой это сложный и трудоемкий процесс. И вот такая поддержка жизненно важна и необходима и здесь.

Если мы создадим такую ассоциацию арт-площадок в России в ближайшие годы, то это будет большим достижением. Только объединившись, можно выдержать многие удары судьбы: и экономические, и организационные-дипломатические в отношениях с дистрибьюторами, и в том числе, когда это необходимо, лоббировать свои интересы на государственном уровне. Объединение также очень важно и для создания целевых программ поддержки. Во время слёта именно в этом вопросе мы все были единодушны.

Как вы считаете, необходим ли такой формат встреч в дальнейшем?

Мы пришли к выводу, что кинофорумы, которые регулярно проводятся в формате кинорынков в стране – это хорошо, но на полях этих форумов далеко не всегда остается место для таких нишевых встреч, которая проходила в Воронеже. И будет замечательно, если нам удастся встречаться в таком составе регулярно, в том числе в разных городах.

На прошедшем слёте была озвучена идея следующей встречи в Ярославле. Мы были бы рады стать принимающей стороной, но для этого нам нужно встать на ноги и окрепнуть, поэтому пока о скорой встрече говорить рано. Но в целом, тенденция существует, и люди готовы к общению. И мы надеемся, что этот проект в дальнейшем будет проходить на регулярной основе хотя бы раз в год.

В ТЕМУ: 

В ВОРОНЕЖЕ НАЧАЛСЯ СЛЕТ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ ОБ ОТКРЫТИИ КИНОТЕАТРА PLAY CINEMA: «ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ИТОГАХ УИК-ЭНДА: «ПОЛОВИНА РЕЛИЗОВ БОЛЬШЕ МЕШАЛА, ЧЕМ ПОМОГАЛА СОБИРАТЬ КАССУ»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис

Андрей, Вы и Ваша команда – пример стойкости, удачи Вам. И если такая Ассоциация появится, мы с Вами