Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ ОБ ОТКРЫТИИ КИНОТЕАТРА PLAY CINEMA: «ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»


Cinemaplex 04.03.2021 / 16:06 4

Play Cinema

Под руководством Андрея Алексеева 1 марта в Ярославле открылся четырёхзальный кинотеатр «PLAY Cinema». В своем интервью Андрей рассказал Cinemaplex, какой путь пришлось преодолеть с момента закрытия известного киноклуба «Нефть» до открытия новой площадки и кто оказал ему поддержку в этот непростой период. В том числе во время беседы коснулись особенностей репертуарного планирования кинотеатра. 

Проведите краткий экскурс для наших читателей — с чем столкнулся киноклуб «Нефть» и лично вы после того, как покинули площадку в ДК «Нефтяник»? Как пришли к открытию 4-х зального кинотеатра?

События начались через 2 месяца после того, как кинотеатрам в области разрешили работать. Мы открылись после карантина и не успели начать полноценную работу, как в начале октября администрацией муниципального учреждения, где киноклуб арендовал площадь, было предложено расторгнуть договор. Мы не успели ещё вылезти из одной ямы и оказались в долгах как в шелках. Никакой возможности отработать и закрыть задолженность нам не было предложено.

Поэтому мы были вынуждены объявить сбор средств — фандрайзинговую кампанию на закрытие наших долгов. Аудитория откликнулась очень живо, а также разные люди — от Антона Долина до Олега Березина и некоторые дружеские европейские организации. Благодаря им мы смогли собрать необходимые средства и красиво закончить эту историю.

Затем мы остались один на один со своей аудиторией, но уже без площадки. В итоге приняли решение, что будем показывать кино там, где есть для этого возможность — т.е. встречи киноклуба стали проходить в других кинотеатрах нашего города, но мы сами выбирали и договаривались по поводу контента, собирали аудиторию. И мы весьма неплохо поработали с кинотеатром Родина (г. Ярославль) до тех пор, пока он сам не закрылся, но уже совсем по другим, чисто экономическим, причинам.

Тем не менее, мы продолжили проводить показы на партнёрских условиях с площадкой кинотеатра «Киномакс-Аура» в Ярославле, где также проходили еженедельные встречи со зрителями и показы. Весьма неплохая аудитория приходила на фильмы, которых не было в репертуаре Киномакса и во всём Ярославле, так как мы сами привозили эти картины.

Работа в таком формате продолжалась до середины февраля, и параллельно шла подготовка проекта открытия 4-х зального кинотеатра на месте бывшего кинотеатра «Синема Стар Рио». Причём это предложение поступило к нам от администрации торгово-развлекательного центра «РИО».

Мы провели трехсторонние переговоры: администрация ТРЦ, представители сети кинотеатров «Синема Стар» и мы. Сначала было заключено джентельменское, а потом и деловое соглашение, согласно которому все стороны остались довольны. На этих площадях и частично на оборудовании «Синема Стар» мы начали свою работу с 1 марта этого года.

Андрей Алексеев

Андрей Алексеев (Фото: Александр Рыбка)

Получается, что сеть «Синема Стар» по своим причинам покинула площадку и не против была её уступить?

Да, именно так всё и получилось. При этом мы сохраняем наши деловые отношения — часть их оборудования, которое осталось, мы взяли в аренду у «Синема Стар», согласно официальному договору.

Какая-нибудь ещё поддержка, помимо получения оборудования, была вам оказана при подготовке?

Некоторую финансовую поддержку оказали зрители в рамках нашей второй фандрайзинговой кампании — на сей раз на открытие новой площадки. Часть средств поступило именно от людей, часть — выделил Медиа-холдинг «7×7» из Сыктывкара, с которым мы поддерживаем давние дружеские медиа-отношения. Поскольку наш кинотеатр будет позиционироваться и как общественное пространство (мы расширяем понятие кинотеатра в целом), партнёрам было бы интересно участвовать в этой коллаборации. Всё остальное — наши собственные накопленные средства.

Также мы задействовали и установили часть техники, оставшейся от киноклуба «Нефть». С миру по нитке, и в итоге получилась весьма эффективная рубаха. 🙂

Сохранится ли концепция киноклуба на новой площадке? Будет ли она экономически востребована в рамках коммерческого кинотеатра?

Мы частично сохраним старую концепцию, но уже под новым брендом, который предстоит заново раскручивать. В нём нашлось место и для тех наработок, которые нами были сделаны в рамках киноклуба «Нефть». Сейчас у нас 4 зала, из них 3 будут коммерческими, поскольку только так может выжить современный кинотеатр таких масштабов. Четвёртый зал у нас позиционируется как Арт-зал, и в нём всегда будут арт-релизы. Так что надеемся, это будет интересный творческий эксперимент.

В расписании кинотеатра присутствует обычный репертуар. После фестивального контента сложно ли работать с такой программой?

Конечно, уже немного отвык от такой работы. Отмечу, что целых 8 лет до киноклуба «Нефть» я занимался программированием репертуара большого блокбастерного кинотеатра в Ярославле. Поэтому сейчас просто возвращаюсь на круги своя, только уже с новым опытом и с гораздо большим объемом работы, потому что максимум, который мне приходилось в свое время расписывать — это 3 зала.

Четырёхзальный кинотеатр — это совсем другие параметры, и мы постараемся выдержать натиск дистрибьюторов и при этом не отказать своим принципам. В связи с этим сейчас у меня много работы — пытаюсь развести все релизы. Но тем не менее, должно получится.

Существует ли здесь какой-то критерий отбора? Не боитесь ли, что Вам через некоторое время придётся работать с пакетами мейджеров по правилам их доминирования в залах?

Мне кажется, что в репертуарном плане соотношение всех выходящих релизов — это всегда на ¾ коммерция и четверть — контент для особенной аудитории. Поэтому, я думаю, что мы сможем всё это удачно развести.

По крайней мере, ближайшие крупные релизы, такие как ГОДЗИЛЛА ПРОТИВ КОНГА или МОРТАЛ КОМБАТ, которые для четырёхзальника компания Universal предлагает поставить сразу с десятью стартовыми сеансами, у нас вроде бы получается разместить, и при этом не отказаться от концепции своего арт-зала.

Тем не менее, мейджоры видят ещё один зал и диктуют свои форматы под него?

Конечно, они видят, мы же не можем это скрывать. 4 зала официально подтверждено в документах, и поэтому мейджоры под них предлагают свои стандартные условия. Но пока мы с ними справляемся, а дальше — посмотрим.

Учитывая ваш большой опыт, планируете ли вы участвовать в слёте художественных кинотеатров, который состоится 11-12 марта 2021г. в Воронеже? Какие у Вас ожидания от встречи?

Так получилось, что Олег Березин, который анонсировал это мероприятие месяц назад, сразу меня вписал в число участников, причём не просто зрителей, а спикеров. И конечно же, я не могу ему в этом отказать. 🙂

Да, я собираюсь туда ехать и принять участие для того, чтобы делиться своим накопленным опытом и обогащаться чужим. Тем более, это будет первая, по-своему уникальная встреча тех, кто занимается кинопоказом не просто с коммерческой точки зрения, но еще и делает это просветительской миссией.

Понятно, что в индустрии, более 1000 человек задействовано конкретно в этом сегменте, связанном с букингом, росписью и управлением кинопроцессами, в то время как на мероприятии заявлено порядка 50 участников. Тем не менее, это не мало. А объединившись, мы станем только сильнее, и, я думаю, этот слёт нам в этом поможет.

В ТЕМУ: 

КИНОКЛУБ «НЕФТЬ» В ЯРОСЛАВЛЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВЛАСТЕЙ

МАРИЯ БЕЗРУК: «КИНОКЛУБЫ МОГУТ СТАТЬ НИШЕЙ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АУДИТОРИИ»

ФОРМАТОМ ЛИ ЕДИНЫМ ЖИВ КИНОПРОКАТ

4 комментария »

  1. Юлия 4 марта 2021 в 21:14 - Ответить

    Интересный опыт, спасибо

  2. Внимательный 4 марта 2021 в 23:03 - Ответить

    Поздравляю и успехов, Андрей!следил за вашей историей

  3. Вика 5 марта 2021 в 1:06 - Ответить

    молодцы вы, оптимизм, деловая хватка — восхищена

  4. Лента 5 марта 2021 в 13:51 - Ответить

    Получили программу. Круче кинорынка. Интересно. Едем.

КОММЕНТАРИИ »


+ семь = 14