Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК

МАРИЯ БЕЗРУК: «КИНОКЛУБЫ МОГУТ СТАТЬ НИШЕЙ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АУДИТОРИИ»


Cinemaplex 05.11.2020 / 13:29 0

Вокруг частных киноклубов страны складывается напряженная обстановка. Причины такого давления, и чем они не удобны муниципальным властям, мы обсудили с Марией Безрук — кинокритиком, продюсером, режиссёром и программным директором фестивалей. Она рассказала о своём опыте реализации проекта «КиноКлуб с Машей Безрук» и поделилась мнением о возможности существования киноклубов в рамках коммерческих кинотеатров.

Расскажите, как давно вы занимаетесь организацией и проведением мероприятий для киноклуба?

Начнем с того, что на протяжении пятнадцати лет я работаю в качестве программного директора на нескольких кинофестивалях, в том числе фестивалях российского кино за рубежом. Отсюда богатый опыт селекции и проведения просмотров с последующим обсуждением.

Что касается проекта «КиноКлуб с Машей Безрук» — ему 7 ноября исполняется ровно три года. За это время мы с моими любимыми зрителями посмотрели порядка 60-ти отечественных картин, среди которых были ленты как современных авторов — Кирилла Серебренникова, Юрия Быкова, Григория Константинопольского, Бориса Хлебникова, Натальи Мещаниновой, Юсупа Разыкова, Сергея Дебижева, так и мастеров старшего поколения — Андрея Тарковского, Сергея Соловьёва, Юрия Мамина.

Какая основная направленность этих мероприятий? Чем они привлекательны для киноаудитории?

Главная моя задача как хозяйки КиноКлуба — подарить три часа счастья интеллигентным людям, которые приходят на наши показы не только затем, чтобы посмотреть хорошее, а порой и редкое кино, но и для того, чтобы пообщаться с интересными людьми, побыть в кругу «своих», провести приятный интеллектуальный вечер с очаровательным послевкусием, которое будет их подпитывать всю последующую неделю. Обязательным условием моего КиноКлуба является участие в обсуждении фильма его автора или членов творческой группы ленты. Согласитесь, не часто у простого зрителя есть возможность задать напрямую вопрос режиссёру или просто сказать ему тёплые слова. Да и кинематографистам небезынтересно смотреть работы коллег в уютной дружеской атмосфере без попкорна, а потом тут же под свежим впечатлением обсудить картину с автором. Часто у нас бывало так, что после часового обсуждения в зале, зрители ещё на протяжении часа в фойе продолжали общение друг с другом.

Для меня очевидно, что наши встречи для моих постоянных зрителей — это глоток кислорода, который им так необходим сегодня. Ведь многие фильмы из тех, что я показываю в программе, так и не доходят до проката, и наши показы — чуть ли не единственная возможность посмотреть ту или иную картину на большом экране.

Сколько зрителей в среднем посещает кинопоказы в рамках киноклуба?

Порой это зависит от картины. Некоторые фильмы или режиссёры собирают аншлаги. Так, на нашем последнем «допандемийном» показе было куплено 150 билетов. И это, прошу учесть — понедельник. Директора кинотеатров считают его «мёртвым» днём. А в моём КиноКлубе в эти самые «мёртвые» дни в среднем собиралось порядка 50-70 зрителей — это очень хорошая посещаемость с учётом того, что массированной рекламы у нас никогда не было — только мои посты в соцсетях с анонсами показов.

Я считаю, что главный инструмент продвижения в нашем деле — это «сарафанное радио», иными словами — рекомендация. Многие мои зрители приходят с друзьями, супругами, детьми. У нас есть замечательная семья постоянных зрителей — отец и трое взрослых его детей. Они все давно живут самостоятельно, и наш КиноКлуб для них ещё и место встречи друг с другом. И это невероятно ценно.

За время вашей деятельности какие площадки стали пристанищем для киноклуба?

Первой площадкой КиноКлуба стал кинозал Победа. Репертуарный директор кинотеатра позвонила мне однажды и сказала: «У меня в понедельник—вторник совсем пустые залы. Придумай что-нибудь». Я предложила cделать киноклуб, с названием «КиноКлуб на Пролетарке». На этой площадке проект просуществовал два года. Но местоположение кинотеатра оказалось весьма неудачным для такого мероприятия. Москвичи редко готовы ездить на другой конец города, тем более в будний день, ради того, чтобы посмотреть кино. Поэтому на показы в основном ходила местная интеллигенция и возрастная публика. Редко удавалось собрать на показе больше 30-ти человек.

Почему пришлось её покинуть?

В конце концов, кинотеатр, который хотел зарабатывать, но сам, по сути, не занимался продвижением проекта, решил, что киноклуб ему не нужен — много хлопот с документацией, персонал задерживается на работе допоздна, а выручка небольшая. Хотя на фоне посещаемости репертуарных показов в эти же дни, просмотры в моём КиноКлубе собирали наибольшее число зрителей.

Следующей площадкой стал кинотеатр «Иллюзион». Я была счастлива, получив предложение проводить показы моего КиноКлуба именно в «Иллюзионе» — намоленное место, любимый кинотеатр с историей, центр города — всем удобно. И кинематографисты любят этот кинотеатр.

В «Иллюзионе» посещаемость показов киноклуба существенно выросла. Начав с 30 человек на первом показе, мы уже через месяц удвоили свою аудиторию. А через три месяца аудитория увеличилась в 5 раз. Публика ходила с удовольствием, мы строили грандиозные планы на новый сезон, но увы: в Госфильмофонд и сам кинотеатр пришло новое руководство, которое не пожелало продолжить сотрудничество с моим проектом. Хотя мои показы по понедельникам были самыми кассовыми на этой площадке.

Государственным структурам невыгодно работать в таком формате или причина в другом?

Не могу говорить об этом с уверенностью, так как не располагаю фактами. Но могу предположить, что в том формате, в котором провожу показы я и, думаю, многие мои коллеги по стране, киноклубы нашему государству точно не нужны. Что такое киноклуб — это, по сути, кружок вольнодумцев. Я часто показывала фильмы спорные с точки зрения государственной доктрины. Предоставляла площадку авторам, способным вызвать у зрителя стремление к свободе, справедливости, пробудить в нём желание думать, анализировать, наконец — рефлексировать по поводу происходящего вокруг. А это сегодня не нужно ни власти, ни чиновникам.

Мы никогда никого не призывали к свержению строя и действующей власти. Но мы показывали многообразие и неоднозначность нашей жизни, говорили о её проблемах, а это, безусловно, не в интересах аппаратчиков. Думаю, что именно это и послужило причиной того, что обе предыдущие площадки, где я проводила киноклубные показы, в конечном итоге отказались от моего проекта. Но ни у одних, ни у других не хватило смелости сказать мне об этом напрямую. Так что будем считать это моим субъективным видением ситуации.

Сейчас коммерческие кинотеатры активно ищут новые форматы работы с аудиторией. Киноклубы под руководством заинтересованных лиц из отрасли (представителей отрасли) могут стать выгодным направлением для них?

Безусловно, в контексте той репертуарной политики, которую мы наблюдаем сегодня в большинстве российских кинотеатров, киноклубы могут стать нишей для привлечения интеллектуальной аудитории, которая сегодня не ходит в кино в отсутствие подходящего для неё контента. К тому же, процесс обсуждения фильма с авторами и кинокритиками — тоже отдельный аттракцион, который можно хорошо продавать, если заниматься этим процессом грамотно. Но главный секрет успеха — нужно очень сильно любить авторское кино и зрителя. А это, к сожалению, сегодня встречается редко.

Директор, предоставляющий площадку для киноклуба такого типа как мой, должен понимать, что таким проектам нужно время для «раскрутки». Не надо ожидать, что с первого показа вся Москва сбежится к вам смотреть авторское кино — столица перекормлена зрелищами, и большинство горожан предпочитают очаги культуры рядом с домом — театры и кинотеатры, находящиеся в шаговой доступности. Однако, если вам удается сделать яркий, интересный проект, который нужен ВАШЕМУ зрителю, он не пожалеет времени и сил, чтобы приехать к вам на показ, куда бы вы его ни пригласили.

Но это многолетняя работа со зрителем. Его надо любить и уважать, и тогда он вновь и вновь будет приходить к вам. Поэтому, выгодными киноклубы могут стать лишь на тех площадках, которые будут уважать труд кинокритика, доверять ему и со своей стороны вкладывать хотя бы небольшие деньги и грандиозные усилия в продвижение проекта.

В ТЕМУ:

КИНОКЛУБ «НЕФТЬ» В ЯРОСЛАВЛЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВЛАСТЕЙ

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: НОВИЧКИ ПРОГРАММЫ КИНОФИКАЦИИ, ИСК К СЕТИ «ЛЮКСОР», «КИНОКЛУБ НА ПРОЛЕТАРКЕ»

НА СТАВРОПОЛЬЕ ПОСЕЩАЕМОСТЬ КИНОЗАЛОВ БУДУТ СТИМУЛИРОВАТЬ ПРОВЕДЕНИЕМ КИНОКЛУБОВ

КОММЕНТАРИИ »


три × = 3