Ваша Даша коснулась самой больной темы отечественного кинопроката – форматы росписи фильмов. В своем материале, в свойственной ей манере, рассказывает о том, почему представители кинотеатров не поднимают эту проблему, и как должна строиться работа между дистрибьюторскими компаниями и организациями кинопоказа.
Как будто не было пандемии. Все так же, как и было: отгремела новогодняя битва, собрали неплохие деньги, кто-то получил субсидии и уже потратил, кто-то оказался индивидуальным предпринимателем и сосет лапу в недоумении, чем он так не угодил государству. Продолжать можно долго. Но один факт налицо: никаких серьезных позитивных изменений в отношениях Кинотеатров и Дистрибьюторов так и не произошло. Наоборот, дистрибьюторы натянули вожжи еще сильнее, забыв, видимо, кто есть кто на рынке кинопроката.
В течение последних трех месяцев сталкиваюсь с жалобами от букеров кинотеатров на требования по количеству сеансов того или иного киношедевра от дистрибьюторов. Опустим проблемы сетей, здесь кинорынок уже давно перестал понимать смысл взаимодействия тех, кто плохо платит, с теми, кто продолжает легко и, пожалуй, беззаботно отдавать им фильмы. Рисковые ребята, эти дистрибьюторы, может подумать мимо бредущий менеджер какого-нибудь другого сектора экономики. Но только не представитель компании-дистрибьютора. Подумаешь, схлопнется очередная сеть, так набегут маргиналы с желанием забрать площадки и заплатить долги. Обычная практика на этом рынке. Никаких рисков пока есть желающие.
Впрочем, речь о форматах. На днях известный всем букер кинотеатра искренне недоумевал, как на дату 4 марта поставить 68 «хотелок» от разных кинокомпаний, если в лучшем случае можно разместить с имеющимися ограничениями только 42 сеанса. И главное, зачем это обеим сторонам процесса. Нулевые утренние сеансы и такие же, при отсутствии сейчас подростков, ночные – это запланированный убыток. Спросила его, почему не скажет жестко, что эта расстановка нереальна. Бедный запотевший менеджер объяснял, что ведь обидится какая-то девочка, а как после этого работать, а вдруг не даст великий голливудский блокбастер, который вроде как выйдет, а может, его перенесут. Нельзя ведь так.
Я, конечно, просто наблюдатель всего этого процесса с попкорном в руках, но даже у меня вопрос, а почему нельзя. Эта девочка платит персоналу кинотеатра зарплату, возмещает коммунальные услуги государству и поэтому может диктовать такие условия? В чате справедливо пишут, если уверены в том, что ваш фильм принесет денег, подпишите дополнительное соглашение с кинотеатром хоть на круглосуточную демонстрацию фильма. Но если ваши ожидания не осуществились, увеличьте прокатные отчисления в сторону кинотеатра на 30%, например. Отношение к прокатываемому фильму сразу изменится. И, может, случится чудо: букер наберет телефон менеджера кинотеатра и ОБСУДИТ взаимовыгодные условия с ним. Мне говорят, что я девушка с фантазиями, и кинотеатрам прилетают только дополнительные соглашения о еженедельном перечислении денег дистрибьюторам. Это уж из разряда «еще не вечер». Я знаю, что кинотеатры в маленьких городах умудряются кому-то платить минимальные гарантии даже сейчас, в условиях экономических ограничениях из-за пандемии.
Вообще, складывается такое впечатление, что дистрибьюторские компании Москвы плохо знают или не знают совсем, что происходит в регионах большой страны: действуют высокие ограничения на заполняемость; большие перерывы между сеансами; кинотеатры регулярно проверяют представители РПН; до сих пор тратятся деньги на закупку средств индивидуальной защиты. Девушки столичные, там все по-другому. Кинотеатрам деньги бы заработать, а не ваши канаты перетягивать и еще следить, чтобы никто не обиделся.
Главный редактор в очередной раз просит не трогать Ассоциацию. Это невозможно. Если эти солидные умы молчат или считают, что обсуждение коммерческих условий – дело индивидуальное, то ведь должен же кто-то набрать воздуха и крикнуть: не правы вы, не правы. АВК – и есть тот инструмент для диалога, площадка для переговорного процесса между всеми участниками рынка. И ее роль в 2020 году только усилилась. Тем более – слухами земля полнится – в АВК вступают серьезные участники рынка, а значит, при выделении вопроса коммерчески конкурентного и прозрачного проката в разряд приоритетных направлений деятельности Ассоциации есть шанс договориться вести бизнес по коммерческим правилам.
Конкуренция – двигатель прогресса (не знаю, откуда у меня вылетела сейчас эта мысль), а на кинопрокатном рынке России ее отменили или заменили методами из 90-х. Хотя вот опять главный редактор меня укоряет, откуда мне знать про методы 90-х. Знаю, фильмы смотрю и Бригаду видела. Шантаж, угрозы, обиды в условиях выживания неприемлемы. Право выбора никто не отменял. Кинотеатр имеет право взять тот продукт, чей коммерческий потенциал ему интересен – без объяснений причин, хочу и беру. Дистрибьютору же следует снова научиться продавать фильм. Не зажимать рекламные бюджеты, а рассказывать о кинопродукте максимально, как стараются это делать наши независимые дистрибьюторские компании при их нестудийных бюджетах продвижения.
Букеры регионов говорят, что приходится брать кота в мешке. Кинорынка нет. Просмотровок почти не дают. Диалог по типу, ты мне верь, фильм хороший, поэтому в однозальник надо поставить 13 сеансов только этого кино, больше не является аргументом в дискуссии среди профессиональных участников рынка. Презентации премьерных фильмов в Москве и Санкт-Петербурге – отличные инициативы, только для региональных менеджеров кинопроката они не имеют никакого практического смысла. Журналистам-блогерам порой не разрешают писать после пресс-показов – это отдельная история – а нередко они и сами понимают, что именно нужно писать, чтобы их и дальше звали. Снова звонок от главного редактора, что мы не такие. А я что про нас что ли пишу, меня на презентации не приглашают, а пресс-показы я просыпаю. О чем я? О бизнесе. Я за свободную конкуренцию форматов.
В ТЕМУ:
КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О РАБОТЕ С ФЕСТИВАЛЬНЫМ КИНО: «В РЕПЕРТУАРНОЙ СЕТКЕ ПОД НИХ ПРОСТО НЕТ МЕСТА»
«ТРАСТ» ГОТОВ К БАНКРОТСТВУ МАМУТА
КИНОПОКАЗ ВЕРНУЛСЯ ВО ВСЕ РЕГИОНЫ РФ
Подождите. Снимут ограничения (прежде всего я про 30 минут между сеансами, которые, давайте будем честными хотя бы сами перед собой, не всеми соблюдаются, и уж тем более не используются по тому назначению, ради которого вводились), и там, где от вас хотели 10 сеансов киношедевра, начнут претендовать на 15.
У нас со свечкой периодически стояли. И да, че 15, 20 потребуют все. Меня лично это тоже достало. Я даже сейчас на сайт зашёл авк, у них рабочая группа есть, оказывается, такая ещё. Делает она что и кому
сказать можно анонимно, докатились, куда Батю впихивать, Коля этот куда и зачем, и не надо петь про то, как кто умеет договариваться, никак и никто, сбрасывают
Тема больная, Даша, тема злободневная. Вот только напомнила ты мне одну штуку. Русские народные сказки часто заканчиваются “Они жили долго и счастливо, и умерли в один день”. Но ни одна из них не отвечает на вопрос “Как им это удалось?”. Так и ты, – тему подняла, мы все это прочитали, головами понимающе и согласившись покачали, еще раз через себя это пропустили, погрустили и… пошли решать, от чего еще отказаться на дате 4 марта, чтобы… (сама знаешь). Дальше что? А ничего. 🙂
А теперь посчитаем сколько кинотеатров в регионах на аутсорсе. Естественно, уважаемый аутсорс не будет обижать давно знакомых девочек, а что там в кинотеатре с пустыми сеансами? – дело десятое.
Одиночек же, которые влачат на себе минимальные гарантии, просто выжигают – тяжело с вами работать и часозатратно. Век операционной оптимизации и экономии на дворе
Согласна с вами. Развели агентов – друзей, которые все берут подряд, неважно зачем и для чего. Мечтаю, чтобы вернулись к 2005 году, когда дрались за место в кинотеатре. Интересно же было слушать. До сих пор помню, как в Пирамиде Татьяна Румакина рассказывала о фильме. Или Марина Жукова, Алена Прусакова, да много их было. Интересные самобытные личности. Тот же Антон Сиренко как рассказывал. А сейчас превратили рынок в супермаркет, только за вход не платят.
О, Лида, как приятно, что старичков еще помнят) Спасибо)
Проблема 4 марта не в форматах, а в неправильном планировании выпуска фильмов дистрибьюторами. То пусто, то густо. 25 февраля, например, пустое. А сейчас еще и просто двигаться не хотят, чтобы получить субсидии. Каждый выживает как может. Форматы – дело десятое и проблема мелких кт, а не крупных игроков. Пожелание к дистрибам: более уравновешенно расставлять релизы по датам, чтобы они лучше вырабатывались, тогда и проблем с форматами не будет.
“Жги, Даша, Жги!”
И АВК надо трогать, и критиковать иногда надо, но только, чур, при условии, что Вы готовы предложить Решение!
Вы хотите свободного рынка, но не допускаете, что дистрибьюторы также бьются за свои интересы. Что рынок в чистом виде (которого правда не существует в реальности – это уже анархия получается) всегда будет на позициях силы. И не говорите про совесть и общественное благо – свободный рынок таких слов не знает. Так было и, увы, так и будет и не только в кино и не только в нашей стране…
Свободный рынок подразумевает право выбора – ок, откажитесь от того или иного фильма. Но и у дистрибьютора есть право выбора – давать Вам фильм или не давать… (Тут конечно можно поговорить про публичную оферту, но и это не решение проблемы с наскока). Это я сгущаю конечно, но решение только одно: формулируйте правила, которые устраивают всех, которые работают без особых ситуаций и исключений и мир скажет Вам “спасибо”! Если будет проект правил, то можно начинать всем договариваться вокруг этих правил.. но это непросто…
Вот вспомните тему про ограничение доли сеансов одного фильма в день, по-моему 35% сеансов в день. Я даже не скрываю, что эту тему я когда-то предложил для обсуждения, хоть и понимал, что это неидеальное решение … Идея, к слову, прилетела из той самой Франции (там было ограничение – не более двух копий фильма на кинотеатр, если у кинотеатра больше 4 кинозалов). Вот вроде такое ограничение защищает от завышенных хотелок дистрибьютора. Отлично! Но мастерство не пропить, и ничто не мешает выпускать фильм в двух версиях – режиссерской и продюсерской, в 2D и 3D (а это всё разные номера ПУ и соотвественно будут разные фильмы). Но потом случается условный “Аватар”, и тут уже все готовы забить на всякие ограничения – ибо надо всем собирать денег и пусть будет по 8 сеансов Аватара на зал, если эти сеансы забиваются и генерируют доход… То есть какой-то шняге нельзя много сеансов, а какому-то Аватару – можно? А судьи кто? А как это сформулировать?
Так что я не вижу пока (!) изящного прозрачного решения. Ведь проблема из той же “оперы” что и борьба поставщиков товаров за полку в супермаркете: платить никто не хочет, ретробонусы – зло, все хотят на правильную полку и никто не хочет стоять на задворках, но решения так и не найдено до сих пор… ни у нас, ни у них…
Что касается группы “Мейджоры” в АВК то, поверьте мне, им удается разрешать много разных конфликтных ситуаций с релизами, форматами, превью и эксклюзивами. чаще всего в неформальном режиме, благодаря личным контактам и отношениям, но не за себя, а за весь рынок. Что-то удаётся, что-то нет.. И точно, что без них (без РГ “Мейджоры”) было бы еще хуже…
p.s. и заметье, на НГ никого не отодвинули через ПУ, и релизы ни под кого не расчистили… в этом есть и доля заслуг РГ “Мейджоры”, безусловно при внятной позиции Минкульта в этом вопросе сегодня (хотя далеко не все на рынке счастливы такой позиции)…
Так что “Жги, Даша, жги!” Make Cinemas Great Again!
Олег, прочёл с интересом. Спасибо. Вопрос такой. А зачем рынку посредники между студией и фильмом? Про студии понимаю. Про независимых не понимаю. Я на рынке два года. Вот смотрю, например, как наши соседи-якуты жгут. Мы берём и довольны. Никто не требует того, чего мы не можем. Наработка на копию хорошо при пустых залах
И у меня вопрос: а в чем смысл количества сеансов
А че я не в теме, а сколько в Авк теперь членов? Каро вступила или НМГ-))
А в чем проблема. Беру фильм тот, который считаю нужным. Все. Что не так.
В данной теме много вопросов. И мало ответов. Один из вопросов, на который никто не может дать разумных ответов, почему кинотеатрам с одинаковым количеством залов букеры прокатчиков согласуют разные форматы? Я не говорю про случаи, когда кинотеатр сам соглашается работать конкретным форматом. Я говорю про ситуации, когда завышение предлагаемого формата налицо. Под разумным ответом я подразумеваю не “Договариваться надо уметь, лузер”, таких то мнений навалом. Я про действительно аргументированный ответ. А его нет. Почему в кинотеатре А при 5 залах Х сеансов фильма утверждается, а в кинотеатре Б при тех же 5 залах Х+3 сеанса навязывается? При этом если бы пятизальник Б сам хотел Х+3 относительно А, это одна история, но когда он не хочет Х+3, когда он хочет ХОТЯ БЫ Х+1. Вот тут начинается интересное. Одни прокатчики говорят, что они не обсуждают форматы других кинотеатров. Другие прокатчики говорят, что, значит, букер того кинотеатра, где Х сеансов, недалекий, раз так мало сеансов взял. Стоп! В смысле недалекий? Давайте я буду недалеким! Но дайте мне столько сеансов, сколько я хочу/прошу/готов ставить! И еще. А точно ли букер кинотеатра недалекий? Или, может быть, просто букер прокатчика не такой требовательный? И тут возникает вопрос, почему букер прокатчика Василиса готова согласовать в 5 залов Х сеансов, а букер того же прокатчика Снежана в другие 5 залов согласовывает минимум Х+3? Ведь Василиса со Снежаной не свое кино продвигают. Дайте одинаковые условия всем! Определите себе общероссийский минимум, ниже которого вы не опуститесь, и давайте работать! Давайте все не смогут вмещать ваше кино, или, что лучше, все смогут! Федеральные сети я не беру в расчет. Тут, как заметила Даша, “опустим проблемы сетей”. Можно вступить в полемику и попробовать все сгрузить в русло того, что, возможно, кинотеатр А с Х сеансов просто собирает очень хорошо, поэтому то ему и дают на 3 сеанса меньше, чем другому пятизальнику. Минуточку! У нас градация по сборам или все таки по количеству залов? В общем, все это, как и то, что написано Дашей и комментирующими, просто есть, а ответов нет.
Олег Б, говорит что на Новый год никого не подвинули, но разве кто-то верит, что Чудо Женщина в России добровольно не вышла одновременно со всем миром и пропустила новогодние каникулы? Просто тут все произошло закулисно, тихо.
До последнего не давали ПУ Семейки. Чего лукавить – до последнего не знали, будет или нет. Как быстро все забывается. И с женщиной да, понимали почему. Я не очень понимаю, а зачем кинотеатрам думать, что скажут или будут делать дистрибьютеры. Пока дистрибьютерам все равно что думают именно кинотеатры.
В результате “Семейка Крудс: новоселье” собрала 927 млн руб, на 47 млн руб (!) больше оригинального мульта 2013 года (880 млн руб), когда НИКАКИХ ограничений в кинотеатрах не было. “Чудо-женщина 1984” по сравнению с Ч-Ж 2017 года (488 млн руб) практически провалилась (290 млн руб), но сколько бы она собрала, если бы вышла в НБ?
Коллеги!
Внесу свои 5 копеек в защиту прокатчиков. Так ли на 100% вы уверены в своем умение “предсказать” судьбу релиза? На чем основывается ваша уверенность? На личных предпочтениях – субъективно. На опыте прошлых релизов – не всегда работает. На мнениях зрителей/критиков – тоже не факт. Так что получается каждый раз нужно все заново оценивать. Я занимаюсь росписью достаточно долго, уже около 10 лет, и все равно промахи случаются и порой очень досадные. Хотя у меня вроде бы 100% безальтернативная роспись – 1 и 2 зала.
Поэтому прокатчик и исходит из логики – больше сеансов, больше сборов. Особенно в праздники.
P.S. С 8 марта реальная жесть =)))
У меня сейчас на 2 зала – Конек 5 сеансов, Спасите Колю-4, Родные-2, Пончары-2. будь моя воля – убрал бы 3 сеанса колю, вернул бы Богатыря и Крудс
Как Вас понимаю-((( у нас каникулы у детей со среды, Конька посмотрят точно
Сколько можно эти кинотеатры перетряхивать?
Получается, что когда продюсеры не могут договориться и развести свои фильмы по разным датам – это рынок. А когда кинотеатр не может разместить у себя всё желаемое – это неумение договариваться с дистрибьютором? Немного однобокий взгляд.
При этом, букеры особо не скрывают, что они готовы срезать формат, но при условии что их фильм Х будет иметь не меньше сеансов, чем фильм Y. Или навязывают в пакете с Х априори провальный фильм Z – чтобы, опять-таки, отнять сеансы у фильма Y. Отнял сеанс – получил конфетку от руководства, а то что в итоге теряет и кинотеатр, и в целом индустрия, и доверие зрителей – это уже никого не волнует. Дистрибьюторы не конкурируют в борьбе за зрителей и кинотеатры, они используют свою монополию на фильмы, чтобы делить сферы влияния – это мои бараны/кинотеатры, а это твои.
Уважаемый Кирилл! Но то что на Конька аншлаги, а остальное “взрослое” кино не очень стало очевидно только вчера, когда менять-то уже поздно что-то так как дальше билеты проданы. А в момент росписи вообще было не ясно кто круче – Бурунов или Нагиев? А может вообще Светлаков!
Евгений, я согласен, что не всегда можно угадать и просчитать успех фильма. У Спасти Колю рабочий трейлер, веселый. Возможно всему виной Конёк- не будь его, пошли и на взрослое кино. Вопрос в другом- я никогда не буду резать курицу, которая несет золотые яйца. Но дистрибьютер должен понимать, что если его кино провалилось со старта, собирать оно не будет, хоть жди второго уик-энда, хоть двадцать второго. Должен быть механизм и право кинотеатра в одностороннем порядке сокращать нулевые сеансы и отдавать в пользу рабочего кино. Провальному фильму и дистрибьютеру уже ничего не поможет, а мы кинотеатры реально теряем деньги
И я за механизм. Значит, не сработал дистрибьютер по каким-то причинам. Я вообще думаю, что эта толкотня на 4 вообще до добра не доведёт. Если отечественные релизы бьются за деньги, значит, разбирайтесь друг с другом, зачем так встаёте. Жаль независимых. Всех маркетологов из выгнать. Загубили проекты, даты не анализируют совсем.
За место в кинотеатре надо драться. Внимательно прочла пост здесь Олега Б. Зачем Авк вообще думать за дистрибьютеров. То посредники. И все. Друзья, хорошие ребята, но посредники. Фильм выпускают продюсеры. По крайней мере про отечественные. Конкретные люди. Работать можно с ними. Или создать на базе Ассоциации единый центр росписи. И будет другая расстановка сил. Ассоциация кинотеатров с г куда подевалась, вот ещё один центр росписи, например. Только в наше стране кинотеатры не понимают, что без них этим фильмам хана, убери у многих господдержку.
А реклама, а детальная роспись, а дубляж, а сбор дебиторки? Это то же должен делать продюсер?
А у независимых это делает кто
И смешно, когда кинотеатры защищают дистрибьютеров или студии. Пример ситуация в пандемию. Много фильмов выпустили и кинотеатры поддержали? Где Голливуд? Наши патриоты? Каждый посчитал свои убытки и убрал фильмы. Никто не предложил кинотеатрам даже процента скинуть. Говорю о тех, кто получал осенью и зимой поддержку, конечно. Счастье, что выпустили что-то. Меня это не устраивает давно. Я понимаю всем страшно остаться без контента, мы остались. С чем выходим из этого – ни с чем. Все до сих пор чего-то страшно.
Ну пока работает только если дистрибьютер один. Поэтому я так радовался, когда Фокс объединился с Диснеем – я наивно думал, что пропадет внутренняя конкуренция =) А они бац! И опять 2 дистрибьютера-конкурента
Ну то что кинотеатры и люди там работающие это стадо баранов, давно всем дистрибьюторам понятно. Берут по 50 сеансов на весь кинотеатр, а зрители просто не идут, так как на кой нужен один фильм в кинотеатре. Вот дистрибьюторы и работают соответственно.
Семён, по поводу прокладки. А без неё никуда не денешься. В Якутии рынок довольно небольшой, им можно рулить в ручном режиме. А если масштабировать в ширину, то без дополнительного инструмента не обойтись.
Под инструментом я понимаю не конкретно дистрибов, а любой. Хоть даже цифровой, например, ресурс или платформа, где будет происходить работа по росписи. Её надо поддерживать, опять же – маркетинг. Студия может на себя это всё взять, но для неё это не профильный актив. Смысла ей с этим возится.
Плюс, чем больше прокладок, тем круче “прачечная”. Я думаю, не для кого не секрет, что Голливуд и всё к нему причастное, наверное, самая глобальная официальная “прачечная” после строительного бизнеса.
Еще один поддерживающий Дашку, так не только разная политика по форматам к одинаковым по экранам кинотеатрам. С долгами та же песня.
Тебя полощут мозги, что ты самый большой должник, а позже твой коллега хвастает, что ему дали тот же фильм при миллионом долге.
Ложь, к сожалению, на всех уровнях данного процесса.
Евгений Буслейко (отвечаю внизу ленты, потому что у меня ответы не подвешиваются под сообщение; или браузер такой), конечно не предсказать результат сбора. Но и лапшу вешать мастера. Рассказывают, что их фильм супер, на него пойдут и бла-бла-бла.. И рисуют тебе кол-во сеансов хорошее такое.
А ты говоришь, что про их фильм ваще никто не знает. А они обижаются.
А потом фильм проваливается в хлам. А потом ты его видишь, и понимаешь, что тебе про его качество откровенно врали. Максимум телеформат где-нить на телеканале “Звезда”.
Я всё-таки за концепцию, что кинотеатры разберутся. Но, к сожалению прокатный бизнес основан на узаконенной монополии – авторском праве.
Евгений Буслейко, в смысле – “когда уже поздно менять”? Вот в Китае, например, никогда не поздно хоть на следующий день.
Вам нравятся успехи этой страны в кинопрокате? А почему сами не хотите так же?
Светлана, у независимых другой масштаб. Или вы реально считаете что можно управлять одинаково ларьком и гипермаркетом.
Без обид независимые – вам всех успехов, бабок и признания!!!!
Или давайте ближе объясню – однозальник к Усть-Упячке или 9-зальник в Ебурге с игровой и кафе
Олег Станиславович, в решении данного вопроса не хватает метода, а методология в нашей стане, мягко говоря, невостребована. По глупости.
Предлагаю вам такое укрупнённое решение данного вопроса. Правда, в одну сторону, ведь АВК представляет кинотеатры.
1. Берёте несколько вариантов взаимодействия кинопроката в мире. Думаю, Олег Станиславович, у вас есть такое инфо.
2. Раскладываете схемы в визуализацию, чтобы сравнить. В качестве идеальной модели диктата кинотеатров можете принять, например, Китай (метод бенчмаркинга). Майкрософт Вижуал вам в руки.
3. Смотрите, какой бы вариант вы хотели получить. Может быть он будет отличаться от всех. Рисуете его!
4. Добавляете текущий российский вариант. Фиксируете точки отличия.
5. Разрабатываете методы перехода – законодательные, организационные и пр.
6. Начинаете двигаться в нужную сторону.
Понятно, что будет непросто. И без плотного взаимодействия с государством ничего не получится. При всех вопросах и недоверия к государству только под его крылом можно что-то реально сдвинуть. Естественно, не за просто так. Взрослые люди должны понимать, что просто так ничего не бывает.
Переход потребует времени, может не один десяток лет. Но с точки зрения горизонта планирования собственника бизнеса – это нормально. Другого варианта нет.
А нет, есть – оставить всё как сейчас!
Забыл добавить, что визаулизация обязательна. И даже метод визаулизации нужно подбирать, тогда всё ляжет как на ладони.
Как у вас складно все получается по пунктам. Никто лучше Вас не сделает ни визуализацию, ни схему. Очень было бы интересно посмотреть
Елена Владимировна, готов. Нужен только спец по прокатам разных стран
Мысль выглядит интересно, но бенчмарк не идеальный, конечно… насколько я знаю в Китае очень централизованная жесткая роспись, и даже не со стороны дистрибьюторов (вот там они более номиналы, чем у нас), а со стороны местного “Госкино” – там менялось название профильного министрества и сейчас не помню как оно называется.
в США – тоже не идеальная ситуация, вплоть до требований сетей отказывать в определенной зоне вокруг кинотеатра сети остальным мелко-независимым.. и до сих пор эту практику не победить… Наверное вообще нет идеальной картинки нигде. Просто у нас слишком маленький рынок для того, чтобы кинотеатры могли сегментироваться и работать в своих нишах. Проблема нас – кинотеатров в том, что мы не производим свой контент, и это слабость кинотеатров. Вот почему я уверен, что будущее именно за моделью студийных кинотеатров или кинотеатров тех или иных платформ (и не потому что я этого хочу, а потому, что это объективная ситуация сегодня для кинотеатров – слишком зависимы мы от контента).
Да и вообще – любые модели строятся на некой идеальной ситуации. Можно очень красиво всё расписать (вот сейчас как раз пытаемся такую штуку реализовать между АВК, АД и АКПиТ в виде неких правил раздвижки дат), а потом прийдет Великий Продюсер и всё перекроит под себя… Да и у “государства” свои интересы, которые порой не очень совпадают с интересами собственников бизнеса…
но тем не менее, благодарю и было бы интересно посмотреть как можно это визуализировать.
Олег Станиславович, может и стоит попробовать выстроить идеальную для России схему. От этого обычно и пляшут. Делают как бы хотели, но понимают, что идеальной схемы не будет и на втором этапе внедряют допущения.
Причём, какую бы сложную и заковыристую схему не рисовали, всё начинается с нескольких блоков стандартной блок-схемы.
я подумаю в течении недели, скину что получится.
Давайте сделаем Координационный совет со всеми представителями. Проблема серьёзная. В итоге страдают многие. Выигрывает обычно один-два релиза, остальные не добирают. Есть разумные ребята.
Уважаемая Даша (или Диана Ди, как вы себя называете в Фейсбуке)
АВК это не государственное учреждение, не регулирующий орган, а сообщество владельцев кинотеатров с целью отстаивания СВОИХ интересов. Они могут отстаивать и ваши интересы, но только в случае, если они совпадают с их собственными. Хотите защищать свои интересы, тогда вступайте в АВК, предлагайте решения, боритесь вместе. Вместо этого многие предпочитают подхрюкивать анонимно, даже боясь назвать свое имя (секрет полишинеля), обвинять и требовать с АВК что-то, якобы АВК им что-то должны. Не должны. Точка.
По поводу росписи, и как это делается в других странах. В Америке независимый кинотеатр даже не имеет возможности обратиться напрямую к дистрибутору. Там с независимыми даже не разговаривают. Общение происходит исключительно через посредника (агента), который обслуживает десятки независимых площадок. Такой агент имеет рыночную массу, поэтому с ним считаются, по каждому вопросу агент получает незамедлительную реакцию. Работать с агентом выгодней, чем держать своего букера, потому что это экономит время и деньги самому кинотеатру и студии тоже.
Так или иначе, чтобы решить любой вопрос независимому кинотеатре у нас или в Америке нужно иметь вес, а для этого нужно сначала вступить в профессиональную организацию АВК или НАТО, и объединить усилия в росписи с другими подобными себе площадками. Только так вас начнут слушать и слышать.
Могу предположить, что внутри АВК вскоре может родиться бизнес идея предоставлять услуги росписи своим членам за разумную плату. Спрос огромный, так почему же не сделать?
Уважаемый Ю. Кириллов, when you assume you make an ass out of U and Me. С чего Вы решили, что Даша это я? Даже не знаю, как отреагировать. Порадоваться, что Вы, лично не знакомый мне человек, по какой-то причине обнаружили у меня “писательские способности”? Или расстроиться, ибо Вы считаете, что я буду “подхрюкивать анонимно” и требовать что-то от АВК, в которой (для справки) я состою с 2018-го года. Пожалуй, я выберу третий путь – проигнорирую. А Вам – удачи в поисках Даши.
Все верно, Юрий. У Агентов нет проблем с росписью, они имеют определенный вес, чтобы их слушали, с ними меньше возни дистрибам и т.п. Все остальное мышиная возня, включая бла-бла чат на этом сайте, который поддерживают лишь пара-тройка независимых вечно обделенных кт. Вот и все проблемы 🙂
А что же ты, такой фельдеперсовый, тут делаешь? Поди, расписал все, подмахивая мейджорам? Ну-ну, беспроблемный ты наш.)))
Если посмотреть правде в глаза, в данный момент всех частнее после открытия кинотеатров повели себя именно независимые прокатчики. Взять например “Кинологистику”. Не буду лукавить, у Анатолия рядовые проекты. Но! Попросите просмотровку фильма- Вам не откажут- посмотрите и сами решите, нужен Вам данный фильм или нет- всё по-честноку!” Провзгляд”- тоже молодцы- ни разу не отказали. Вот это честный, открытый бизнес. Естественно и форматом не давят – и не только эти компании. Если бы не независимые- в ж.о.п.е. бы были с открытия. Мегого отдельный респект! Спасибо Вам, ребята! Хороших Вам проектов!
Согласна. Мегаго молодцы, Капелла, Провзгляд. Анатолий, респект отдельный. Нормальный честный разговор.
Им просто нечем давить и без их проектов можно легко обойтись. Будет сильный релиз у той же кинологистики вы по форматам устанете договариваться и прицепом еще что-нибудь возьмете
Юрий К., всегда с интересом читаю Ваши комментарии. Зачастую даже жду, что же по теме напишет гуру.))) Но в последнее время читать Ваши комментарии все грустнее. Они все больше транслируют мнение, что если ты большой, ты молодец, если ты маленький, ты *овно, смирись, благодари, что с тобой вообще общаются. Вас же читают, — и стар и млад. Среди них есть впечатлительные.) А такие реплики никогда не поднимут с колен независимых одиночек в желании, стремлении объединиться. Зачем Вы так? Лучше бы дали совет, КАК можно ХОТЯ БЫ попытаться что то сделать, заставить задуматься больших прокатчиков, что не все вечно, что надо не просто слушать, но и слышать. Может, нам их не победить в драке, но попытаться дать им пару раз по морде так, чтоб в следующий раз они понимали, что победить то победят, но целыми не уйдут, ой как хочется. Далеко думать над примерами не надо. Каро. Очень хорошо к ним отношусь, но рычага у них больше нет. Ну или ПОКА нет. Подскажите, Вы считаете, что ВООБЩЕ НИЧЕГО уже не сделать? Кроме вступления в АВК. Которое (вступление), судя по всему, гарантию в каких то преференциях в реалиях современных 68 хотелок при 42 возможных сеансах, с которых статью начала Даша, не даёт… Вы же знаете толк в способах и методах борьбы с диктатом прокатчиков. Вы же первый (и единственный), кто закусился тогда по теме Форсажа и Времени первых. Понятно, что Ваш тогдашний ресурс был огромен и недостижим для большинства нынешних читателей Синемаплекс, но дайте хоть наводку!! Или Вы настаиваете, что удел независимых площадок, не объединенных каким то «большим» агентом, которому не хватает времени на индивидуальную работу с каждым своим объектом, потому что их у него дохе**, это влачить свое «жалкое» существование, перебиваясь редкими «победами», выраженными в получении в прокат киношедевральных блокбастеров форматом, максимально близким к желаемому, а не навязанному?)
Михаил, спасибо за ответ. Во всех моих публикациях и интервью на этом и других сайтах я ратовал за объединение. Дело в том, что рынок кино – монопольный изначально. Кинотеатры договариваются о росписи с монополией голливудских студий. В баре по напиткам – с монополией двух поставщиков газировки. По оборудованию – тоже монополия двух-трёх производителей. Все вокруг, с кем вы ведёте переговоры, уже между собой давно попилили рынок.
На силу можно ответить только силой, иначе вас раздавит рынок. На Западе в любой стране пара киносетей владеют 60-80% рынка, и они тоже представляют из себя монополию. Видели как они воюют за окна? И студиям приходится им платить процент с онлайн проката, иначе тот же АМС не возьмёт фильмы того же Юниверсал. Вот это разговор на равных. А у нас что? У нас бардак, разброд и шатание! Поэтому мелких давят как клопов.
Да, я поднял в своё время бучу за права киносетей против произвола местных кинопродюсеров. Но я тогда не воевал в одиночку. За мной пошли и Каро, и Синемапарк, и Киномакс. и ещё несколько крупняков. Только так победили. Усилий одной Формулы Кино точно бы не хватило. Поэтому объединяйтесь, другого выхода нет. Уж в таком пустяковом вопросе, как росписи, грех не объединиться. Тем более уже есть инструмент АВК, через который можно что-то делать. Только там надо самому работать. Кроме вас самих никто ваши проблемы не решит.
Юра, я первый раз слышу о % с онлайн-площадок голл. студий местным кинотеатральным сетям. Откуда это? Поясни, пожалуйста.
Сергей, платят не онлайн площадки, а сами студии. Ищи американские новости прошлого лета, забей в гугл AMC Universal deal (далее цитаты):
“Additionally, Aron notes that AMC will “share in these new revenue streams” and get a cut of those early rentals, although the two companies haven’t revealed any details.”
“studios have to share profits with the theater owners at the very start”
Тогда понятно. Спасибо, Юра.
Юрий, у Вас сейчас есть кинотеатры в России? спасибо
Кстати о Каро. Конечно, данная компания “умерла”- на определенное время или на совсем- время покажет. Их террор закончился. У меня лично, в разные годы, с разными менеджерами этой компании были разные отношения . Но, как ни крути, отрицательного больше, чем положительного. Вынос мозга с форматом, наглое влезание в расписание- мне вот это и вот это время или кино не будет и тд и тп. а ещё впомнилось – на одном сочинском кинорынке, на презентации Каро несколько человек начали выходить из зала. Г-н Рязанцев на весь зал при всех кинотеатрах сказал лене Стрельцовой- “Перепиши всех кто вышел, мне список подай, не получат очередного Гарри Поттера”. Я очень хочу посмотреть на очередном Кинорынке как себя будет вести г-н Рязанцев.
Это же была шутка-))
Юрий, по поводу росписи в АВК. Такая попытка была – слепить свой букинг. Что стало бы конкурентом в деятельности других участников АВК, которые не прочь сами разных кинотеатрах букинговую денежку срубить.
По последней моей инфо – тема заглохла.
Не знаю, какие там деньги у АВК есть со взносов, но я бы в качестве промо взял бы на должность одного-двух букеров и бесплатно бы предложил расписываться.
))))
Михаил, Юрий предлагал в начале пандемии нормальную же стратегию. Чуть что где “вспышка”, то сразу не платить!!! Кидать партнёров.
Кирилл, с Рязанцевым интересно получилось. Куда теперь он свое г..но пристроит?
О том что они снимают, его же цитата, если что, из какого-то фильма.
Ребята , букинг не хотели и не хотят отдавать никто, почему сами решайте, но идея централизованного букинга витала там почти с самого начала, но против сети