В этой части интервью разговор зашёл о закончившемся на днях Международном кинорынке и форуме «Российский кинобизнес 2021» и возможности коллаборации Ассоциации и других мероприятий, а также обсудили прошедший в марте 2021 года слёт художественных кинотеатров и дальнейшие перспективы этого направления.
Была ли Ассоциация представлена на Международном кинорынке и форуме «Российский кинобизнес 2021», который проходил с 5 по 7 апреля в Москве?
Это не совсем наш формат, здесь собираются букеры кинотеатров, смотреть кино и знакомиться с контентом, обсуждать форматы росписи. Я не представляю, как именно могла бы быть представлена Ассоциация на этом мероприятии. Если кому-то из её членов нужно посетить форум, то они, конечно, поехали.
Но невозможно постоянно пытаться смешать всё в единое мероприятие – получается «всё для никого». Поэтому и кинорынки имеют право на существование, и Кино Экспо, и «АВК-шоу» – это абсолютно разные мероприятия. К слову, на «АВК-шоу» не будет презентаций дистрибьюторов. Конечно, если кто-то из дистрибьюторов захочет провести какое-то особое мероприятие, то мы открыты для идей. Но чего нет планах, так это организации каких-то активностей в стиле кинорынка.
Мы уже давно обсуждаем с Дмитрием Казуто разные форматы коллаборации АВК и «Кино Экспо». На мероприятии в 2019 году у нас получился замечательный формат – штаб АВК на «Кино Экспо». Было и продуктивно, и место для общения и встреч АВК.
Для меня будущее «Кино Экспо» – это точка для встречи трёх основных игроков рынка: ассоциаций продюсеров, дистрибьюторов и кинотеатров, где все три ассоциации реализуют свои мероприятия в рамках общего формата. И это замечательная возможность собрать всех вместе.
По вашей инициативе 11-12 марта в Воронеже состоялся слёт художественных кинотеатров. Как прошло мероприятие? Что интересного для себя узнали?
Мероприятие прошло замечательно! Я считаю, что это в некотором роде авантюра, потому что были нарушены всевозможные классические схемы продвижения. Мы никого не зазывали: было только несколько постов в социальных сетях, разослана краткая информация по мероприятию заявленным участникам. В итоге собралось около 60 человек в славном городе Воронеж. Это очень важно, потому что люди действовали самостоятельно – добрались и два дня не хотели расходиться.
Но у меня сейчас прошедший слёт очень сильно ассоциируется с Яной Макаровой. Так получилось, что в Воронеже, где она выступала, мы с ней виделись последний раз. Спасибо Владимиру Кочаряну, что позвал её на сцену.
В Воронеже мы обсудили много тем, но самое важное, чего не было, – это жалоб по поводу отсутствия денежного спонсирования направления художественных кинотеатров. Это меня очень удивило и обрадовало.
Да, мы пытались найти ответы на вопросы, что из себя представляет сегмент «художественные кинотеатры», какое кино для них подходит, что является альтернативным контентом. Коснулись темы работы со зрителем, обсудили сложности работы площадок. После Воронежа прилетело известие о том, что Андрею Алексееву отказали осуществлять предпринимательскую деятельность. И особо никто и не скрывает, что это действительно связано с его гражданской позицией. А буквально на днях в Петербурге руками Роспотребнадзора прекращены показы фильмов фестиваля «Артдокфест».
Конечно, были и рассуждения о том, что вся эта просветительская деятельность теперь попадает под новое регулирование законом – будь то киноклубы, фестивали, специальные показы, встречи с создателями фильмов. Сегодня всё, что не укладывается под общую гребенку скреп, вызывает нервное отношение власти, особенно когда двести или триста неравнодушных людей собираются вместе, что-то смотрят и потом что-то обсуждают. И реакция власти, как в Ярославле или в Петербурге, к сожалению, для таких кинотеатров плохой знак.
Мне понравилось, что все участники так или иначе участвовали в дискуссиях и формат мероприятия был активным, а не в виде конференции с выступающими и слушателями. В этом нам помог опыт АВК – нужно создавать атмосферу для беседы, ценить и беречь общение людей. И, что важно, очень много людей впервые познакомилось лично, хотя уже давно работают на рынке.
Опять же, это не формат кинорынка – это другое направление, другой сегмент. И приехали другие люди, которые занимаются именно этим направлением.
Понятно, что художественное кино – не массовое, и его сборы составляют лишь несколько процентов от общих. Но к нему есть интерес, и зачастую у какого-то, пусть хотя бы и одного сеанса, но максимальная заполняемость. Например, на тот же фестиваль «Артдокфест», который идёт в сети кинотеатров «Каро» в Москве, уже не осталось билетов.
И еще один важный момент – мы говорили не о киноклубной самодеятельности, мы говорили о деятельности художественных кинотеатров, киноклубов, фестивалей, спецпоказах именно в контексте экономической эффективности, так как этот сегмент является частью кинобизнеса, частью креативной экономики.
Есть ли перспективы у такого вида встреч и проката фестивального и арт-контента в целом?
Следующую нашу встречу мы планировали провести либо в Ярославле, либо в Новосибирске. Естественно, все москвичи оценили расстояние и поддержали идею встретиться в Ярославле. Но жизнь пока распорядилась иначе. Но я надеюсь, что Андрей Алексеев к лету замутит новый проект, найдёт новый формат в своем городе – тогда сначала поедем в Ярославль!
Естественно, хочется такие встречи делать в «намоленных» местах – побывать в кинотеатре «Победа» в Новосибирске, встретиться в Ярославле у Андрея, в кинотеатре «Орленок» в Нижнем Новгороде и в других городах. Но со следующим мероприятием определимся ближе к осени.
А почему нельзя провести следующий слет художественных кинотеатров в рамках июньского «АВК-шоу»?
Мы обсуждали вариант проведения мероприятия в рамках «АВК-шоу», но вопрос не только в дефиците времени – лучше нам сфокусироваться на нескольких конкретных темах.
В Воронеже зашла речь о том, почему бы не сделать Ассоциацию художественных кинотеатров, например, как часть АВК. Но я не совсем верю в эту идею, потому что это не столько разные направления, сколько разные участники рынка. АВК – это в первую очередь владельцы кинотеатров, и здесь своя логика принятия решений. А художественные кинотеатры – это и владельцы кинотеатров, и дистрибьюторы, и продюсеры, и самый важный сегмент – те самые кураторы – люди, вокруг которых всё это строится. Из них потом вырастают новые продюсеры, владельцы кинотеатров, дистрибьюторы.
То есть в своем сегменте идея художественных кинотеатров гораздо шире, нежели АВК. Надеюсь, что Ассоциация будет дружить с этим сегментом и взаимодействовать, но всё-таки они должны придерживаться своих направлений.
Также не стоит спешить юридически оформлять ассоциацию художественных кинотеатров до тех пор, пока сообщество людей не поймёт, что они, кроме общения, могут сделать вместе. Иначе из этого ничего не выйдет.
Мы недавно разместили материал Ксении Леонтьевой на тему зарубежного опыта в этом направлении, презентация которого прошла в рамках слёта в Воронеже. Стоит ли перенять какие-то имеющиеся европейские практики российской киноиндустрии и почему?
Я думаю, оттуда можно взять некоторые наработки, но только при условии, если наше сообщество примет решение, что им необходимы программы поддержки. Повторюсь, для меня было неожиданностью и стало открытием, что это не ставилось во главу угла. Не было ощущения, что все проблемы у нас из-за того, что нет поддержки, не хватает денег, и нужно экономически стимулировать эту деятельность. Основной потенциал развития этого сегмента зависит именно от людей, которые ведут эту деятельность, и в первую очередь от кураторов таких программ – вот где узкое место развития сегмента художественного кинопоказа.
То есть необходим именно формат встречи для общения, нежели для решения финансовых проблем?
В этом и была цель встречи, чтобы определить, в каких направлениях мы можем развивать имеющийся потенциал. Я специально попросил Ксению приготовить доклад на тему западного опыта поддержки художественных кинотеатров, и в первую очередь о программе Europa Cinemas и о французской модели поддержки со стороны CNC France. Этот опыт очень важен для понимания работающих механизмов. Но опять же, не стоит забывать, что если берешь деньги у государства, то будь добр соблюдать регламент и учитывать направления госполитики. Не все готовы пойти на такой шаг.
Но в целом, в первую очередь нужна взаимная поддержка, нужна коммуникация, необходим обмен и передача накопленного опыта.
В ТЕМУ:
ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «ИЗ КРАСИВОЙ ИДЕИ АВК ПРЕВРАТИЛАСЬ В ДЕЙСТВЕННЫЙ РАБОЧИЙ МЕХАНИЗМ»
ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «РЕШИТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО САМИ»
ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОПОКАЗА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ В ЕВРОПЕ
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: «ЭТО БЫЛА ОЧЕНЬ ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ВСТРЕЧА»
АЛЕКСЕЙ БАЖИН («ИНОЕКИНО»): «ПОСЛЕ НАШИХ ФИЛЬМОВ ПОЧТИ ВСЕГДА В ЗАЛАХ ЗВУЧАТ АПЛОДИСМЕНТЫ»
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЕ И НА БИЗНЕС
В ВОРОНЕЖЕ НАЧАЛСЯ СЛЕТ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ