Временный спад в выходе нового контента на рынке киноиндустрии дал возможность проявить себя ретроспективам и показам киноклассики. Cinemaplex пообщался с руководителем компании “Иноекино” Алексеем Бажиным о работе компании в текущих условиях и обсудил изменения в предпочтениях современного зрителя. Также узнали о репертуарных планах компании на текущий год.
Прошлый год выдался насыщенным на события как для всего мира, так и для индустрии. Как строилась деятельность компании во время закрытия кинотеатров? Пробовали новые формы выпуска контента?
У нас изначально не было офиса, поэтому перестроиться под новые реалии не было проблемой. Почти полностью сохранили нашу команду, убрали некоторые образовательные и промо-активности в пользу “эконом-варианта”. Зато усилили продвижение наших релизов по ЦА – еще лучше выстроили и развили нашу коммуникацию с аудиторией.
Показали большое количество шедевров мирового кино по всей стране. Все наши релизы, которые вышли до и после закрытия кинотеатров, окупились и показывали стабильно одну из лучших наработок на сеанс во всем кинопрокате. Количество кинотеатров, с нами сотрудничающих, немного выросло. Строго говоря, спокойно двигаемся своим выбранным путём и развиваемся. И в итоге, прошлый год стал для нас вполне успешным.
Период запуска рынка и открытия кинотеатров в 2020 году почти полностью был отдан независимому кинопрокату. Как у вас строилась работа в новых условиях и с какими трудностями пришлось столкнуться? Какие изменения за это время произошли в самой компании и в её работе?
Не скажу, что было проще с росписью, но и сложнее тоже не было. Крупные блокбастеры почти отсутствовали в прокате, зато на рынке появилось большое количество проходных фильмов сомнительного качества, сугубо развлекательных и одноразовых, либо с непроработанной, по понятным причинам, маркетинговой компанией. В итоге, нам приходилось пробиваться в прокате сквозь них.
Но при этом у наших релизов своя, «не случайная» аудитория, а зачастую это и такой зритель, которого мы сумели вернуть в кинотеатры на просмотр умного и содержательного кино, а не сугубо развлекательного. Поэтому наши фильмы регулярно имеют роспись от 100 до 270 кинотеатров и высокую наработку на сеанс, так как на них всегда и почти везде есть свой зритель, которого мы разыскиваем и приводим в кинотеатры. К тому же у нас стабильно растущие социальные сети, где уже свыше 100 тысяч наших «живых» (не ботов) и лояльных зрителей.
Возрос ли интерес кинотеатров к работе с независимым контентом?
Не скажу, что интерес к такому контенту значительно вырос, но всё же есть ощущение положительной тенденции. Надо подождать окончание этого года, тогда картина будет яснее.
Изменились ли предпочтения зрителей за последнее время?
Зрители разные. В массовом кинопрокате одни, у нас все же другие. Сложный вопрос, который требуют детализации. Ясно одно – любители содержательного, смелого и умного кино всё чаще предпочитают сериалы, ведь именно там сейчас происходят самые смелые эксперименты, демонстрируются актуальные идеи и вопросы. Тем не менее, большой экран все так же привлекателен для зрителей, это мы ощущаем по вниманию к нашим фильмам, проверенным временем.
Как происходит формирование пакета релизов в новых реалиях? Стало ли проще работать, учитывая массовый переход на «удаленку»?
Нет, никаких изменений. Разве что интереса у мировых студий и дистрибьюторов в сотрудничестве с нашей компанией стало заметно больше. Все-таки сейчас всем непросто, а значит ценность продуктивного сотрудничества возрастает.
Ваша компания специализируется на прокате киноклассики. Почему именно это направление? Востребованы ли эти фильмы у аудитории кинотеатров? По какому принципу происходит выбор картин для проката?
Много лет назад мы начали работать с таким контентом в формате фестивальных одиночных показов, с этой темой и продолжаем работать. Если в филармониях до сих пор исполняют произведения Баха и Стравинского, в театрах до сих пор идут проверенные временем спектакли, то почему бы и в кинотеатрах нам не смотреть великое и культовое кино? Именно с этого вопроса началась деятельность компании «Иноекино», а сейчас мы смогли создать новый тренд на рынке и собрать достаточно большую аудиторию поклонников тех же фильмов, которые мы сами искренне любим.
Выбираем мы фильмы благодаря своим познаниям в мировом кинематографе, пониманию что именно и почему сейчас важно показывать, что будет актуально и привлекательно для зрителей. Стараемся чередовать аудитории – от Sci-Fi до Бергмана, чтобы зрителям не было скучно. Мы как охватываем разные направления, так и пересекаем аудитории, заинтересовываем людей самым разным кино, но важно сохранять в себе чувство вкуса, иначе можно опуститься в сплошную коммерцию и в ней потонуть эмоционально.
Важным бонусом являются мировые презентации новых реставраций классики на крупных мировых фестивалях с привязками к юбилеям фильмов. Часть таких перезапусков по случаю юбилейных дат мы сами инициируем и создаем.
Как проходит весь цикл подготовки киноленты к релизу в цифровых кинотеатрах?
Примерно как у всех. План, закупки, получение и локализация материалов, тщательное составление пресс-релиза (полного текста к выпуску фильма), формат которого мы много лет доводили до идеала. Анонсы релизов, которые прекрасно у нас расходятся по сети сразу же. Стараемся надолго вперед не анонсировать, чтобы всегда оставалась у зрителей жажда к нашим новостям, к сюрпризам. Далее уже собираем пакет, начинаем роспись, параллельно работаем над технической частью с нашей партнерской лабораторией, продвижением и уже запуском следующих релизов.
На чем делаете акцент в продвижении проекта?
На уникальности, качестве показа – новейшие реставрации в оригинале с субтитрами, приобретение совершенно удивительного опыта просмотра великого или культового кино так, как оно того заслуживает – на большом экране с идеальным качеством изображения и звука. И после наших фильмов почти всегда в залах звучат аплодисменты. То есть на них в кино люди приходят с одной и той же задачей и идеей – получить определенный удивительный опыт, испытать катарсис, а не просто скоротать время после похода по торговому центру.
Расскажите о запланированных вами релизах на этот год. На какие проекты делаете особые ставки?
Пока можем раскрыть ближайшие релизы. Это ВСПОМНИТЬ ВСЁ Пола Верховена (с 1 апреля) с великим и любимым Арни. Смелый, неполиткорректный и брутальный научно-фантастический боевик эпохи VHS с новейшей реставрацией в 4К. Интерес зрителей к проекту уже достаточно большой.
Следом у нас запланирован выход в прокат фильма ГУНДА Виктора Косаковского. Редкий случай, когда мы работаем с новым кино. Но это особый случай. Мы ценим и любим автора, это сейчас самый знаменитый российский документалист в мире, а его фильмы актуальны как никогда. Поэтому они так востребованы на мировых фестивалях и премиях. Мы выпускали его предыдущий новаторский фильм АКВАРЕЛЬ, который стал одним из самых успешных документальных фильмов в российском прокате. Так что находимся в предвкушении – с 15 апреля фильм стартует в прокате.
6 мая мы выпустим еще один фильм выдающегося азиатского режиссера Вонг Карвая ЧУНГКИНГСКИЙ ЭКСПРЕСС. Недавно вышел в прокат его самый известный шедевр – ЛЮБОВНОЕ НАСТРОЕНИЕ, который показал прекрасные результаты. Предстоящий релиз также является культовым и любимым аудиторией фильмом, он невероятно красивый и романтичный.
Далее у нас запланирован выпуск мирового шедевра Милоша Формана ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ, который в свете текущей политической ситуации в нашей стране снова приобретает актуальность. Великое кино на все времена с лучшей ролью Джека Николсона, которое никогда не устареет, ведь является аллегорией общества, основанного на дисциплине и власти.
О дальнейших планах пока не готов рассказать, но у нас еще будут сильные и яркие картины из мирового богатства кинематографа. Работаем с вдохновением.
Планируете ли вы посетить Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес 2021»?
Увы, пока не планируем. Слишком много других задач, а это мероприятие для нас сейчас не является ключевым и важным.
В ТЕМУ:
В ВОРОНЕЖЕ НАЧАЛСЯ СЛЕТ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: «ЭТО БЫЛА ОЧЕНЬ ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ВСТРЕЧА»
ФОНД КИНО ПОДДЕРЖИТ ПРОКАТ АВТОРСКОГО КИНО
АЛЕКСЕЙ БАЖИН («ИНОЕКИНО»): «МЫ НЕ ЗАКРЫЛИ НАШ ПРОЕКТ, А ИМЕННО ВРЕМЕННО ЗАМОРОЗИЛИ»
Скажите, а есть ли реальные успешные прокаты в регионах? Я верю, что в Питере и Москве все хорошо, где ещё?
Вот тоже это интересно. С какой численности населения начинается успех таких проектов?
И мне интересно. У нас совсем небольшой город, но брали документалку- прошли. А на какой вы период даёте фильм? Какие условия проката? А есть ли повторный прокат, то есть, например, можно взять фильм в другие даты?
Конечно есть. Другое дело, смотря что иметь ввиду под «успешными». Отмечу, что у наших релизов роспись от 100 до 300 копий, а количество городов от 50 до 90. К примеру, прямо сейчас идет роспись фильма «Вспомнить всё» и у него уже охват 70+ городов. Наработка на сеанс у нас всегда в будни занимает 1-3 места в прокате, а в выходные чуть ниже (так как аудитория такого кино не случайная на потоке), но тоже на высоком уровне. Среди 150 кинотеатров около 20, как правило, показывают отстающие результаты. Но чтобы повышать показатели, нужна регулярность, чтобы эту аудиторию не отпускать как бы далеко и надолго. Ну и пробовать надо, экспериментировать. Советы какие-то всегда можно спросить у меня лично.
В малые города даем на 1 неделю без проблем. С одним сеансом в день в прайм. Повторный прокат тоже можно пробовать, а потом уже смотреть на результаты и сделать какие-то выводы. Но лучше, конечно, в дату всегда брать то, что мы выпускаем. Тогда поддержим ваш город таргетинговой рекламой в настройках.