ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ОСПАРИВАЮТ ШТРАФ ОТ РОСКОМНАДЗОРА ЗА ОТСУТСТВИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Российские стриминговые сервисы «Кинопоиск», ivi и Megogo оспаривают в суде штрафы в размере 100 тыс. рублей, которые они получили от Роскомнадзора за отсутствие плашек о вреде курения, сообщает «Коммерсантъ».

Онлайн-кинотеатры настаивают, что по действующему законодательству, они не обязаны маркировать сцены курения и предупреждать о вреде табака. Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», действующему с 2014 года, вещатели обязаны размещать соответствующие предупреждения, однако видеоплатформы не имеют лицензии на вещание и выступают как организаторы трансляции для личного просмотра.

К тому же, как справедливо отмечает глава ассоциации «Интерент-видео» Алексей Бырдин, Роспотребнадзор не предъявляет подобных требований к другим видеохостингам, например, к YouTube.

Никто не говорит о том, что плашки показывать не хотят. Но почему выбраны именно аудиовизуальные сервисы при том что закон, если трактовать его так, как это делает Роскомнадзор, по центральному федеральному округу должен касаться всех без исключения интернет-ресурсов. Покажите штрафы к YouTube, к Facebook, “ВКонтакте” и так далее. Это избирательное применение вызывает вопросы. Поскольку законодательство не менялось в этом отношении, мы пытаемся понять, что же способствовало тому, что внезапно на это начали обращать внимание. Здесь есть два аспекта. Совсем недавно правительство утвердило обновленную антитабачную стратегию, возможно, это подстегнуло деятельность надзорных органов. Второй момент — это то, что у нас только в декабре сформировался реестр аудиовизуальных сервисов, и Роскомнадзор начал официально за ними присматривать, ­- пояснил он.

Кроме того, онлайн-кинотеатры обращают внимает, что их подписчики платят деньги за удобство просмотра без рекламы и другой сторонней информации, поэтому раздражать аудиторию лишними маркировками никто не хочет.

ИСТОЧНИК: Коммерсантъ 

В ТЕМУ:

РОСКОМНАДЗОР НАШЕЛ ЭРОТИКУ В «СЕРЕБРЯНЫХ КОНЬКАХ»

РОСКОМНАДЗОР СОЗДАЛ РЕЕСТР ВИДЕОПЛАТФОРМ ДЛЯ ПРЕДУСТАНОВКИ НА ГАДЖЕТЫ

ИНОСТРАННЫЕ ВИДЕОПЛАТФОРМЫ МОГУТ ОБЯЗАТЬ ПОКАЗЫВАТЬ РОССИЙСКИЙ КОНТЕНТ, А ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ― ТЕЛЕКАНАЛЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии