СМОЛЬНЫЙ СОБИРАЕТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ КОММЕРЧЕСКОЕ КИНОПРОИЗВОДСТВО

Правительство Санкт-Петербурга хочет изменить городское законодательство, чтобы получить возможность выделять финансирование на производство фильмов не только некоммерческим организациям, но и коммерческим киностудиям, сообщают «Ведомости».

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение губернатор Северной столицы Александр Беглов. Как сказано в пояснительной записке, сегодня исполнительная власть города может направлять бюджетные средства лишь на создание картин социально ориентированным НКО. После принятия новых правил, Смольный сможет предоставлять субсидии кинопроизводителям любых форм собственности, как, например, это сейчас делает Министерство культуры.

Каждый год в Санкт-Петербурге снимают около 80 фильмов, и большая часть из них создается коммерческими компаниями. При этом городской комитет по культуре спонсирует производство 12 национальных проектов ежегодно. В 2019 году на эти цели было направлено 200 млн рублей, однако в нынешнем году сумма поддержки оказалась вдвое меньше.

Важность господдержки петербургского сектора кинематографии отметила и лидер фракции КПРФ в заксобрании Ольга Ходунова. По ее словам, хотя сейчас увеличить размеры финансирования не представляется возможным, в будущем это направление должно получать больше помощи от городского правительства.

Объемы субсидирования сферы культуры в Петербурге находятся на уровне погрешности. Международная практика говорит о необходимости вложений в эти цели около 7% ВРП. Объемы поддержки нужно увеличивать, однако на сегодняшний день мы этого не можем потянуть из-за экономической ситуации, ― сказала она.

Ограничение поддержки кинокомпаниям в зависимости от форм собственности некоторые участники рынка считают изначально ошибочным. Такого мнения придерживается генеральный директор кинокомпании HHG Владислав Пастернак. Он также отметил, что заявленная сумма субсидий в 100 млн рублей фактически равняется среднему бюджету одной картины, и получение дополнительных средств, пусть даже они составят одну десятую часть от общих расходов, существенно облегчит работу.

ИСТОЧНИК: Ведомости 

В ТЕМУ:

НА ПРОГРАММУ РИБЕЙТОВ И ПОДДЕРЖКУ КИНЕМАТОГРАФА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВЫДЕЛЯТ ПО 100 МЛН РУБЛЕЙ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЫДЕЛИТ 100 МЛН РУБЛЕЙ НА КИНОПРОЕКТЫ И СОЗДАСТ КАРТУ СЪЕМОК

БИЗНЕС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАДЕЕТСЯ ОБОЙТИСЬ БОЛЕЕ МЯГИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ, ЧЕМ В МОСКВЕ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии