КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О НОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ: “ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ УДАР ПО КИНОТЕАТРАМ”

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 июня 2021

Этот уик-энд выдался насыщенным на события, как отметил директор кинотеатра «Сатурн IMAX» Роман Гостев (г. Ялта). Мы пообщались с представителями кинотеатров о новых ограничениях, введённых в их регионах, об обязательном вакцинировании и подвели итоги прошедшего уик-энда.  

Виктория Баишева, букер кинотеатра «Азия» (5 залов), г. Якутск.

Роман Гостев, директор кинотеатра «Сатурн IMAX» (3 зала), г. Ялта. 

Павел Шабанов, коммерческий директор ООО «Мастрота»: «Киноплекс», г. Екатеринбург; «Московский», г. Вязьма; «Юность», г. Знаменск.

Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам.

Виктория Баишева: У нас стартовали ЛУКА, ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЖЕНЫ КИЛЛЕРА, ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ и СЕРДЦЕ И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

Хуже всего себя показал релиз СЕРДЦЕ И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, который не вызвал абсолютно никакого интереса у зрителей. ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ показал себя чуть лучше, у него на вечерних сеансах были хоть какие-то зрители.

На мультфильм ЛУКА идут не только дети, но и целые семьи. В нашем городе любят хорошее качественное семейное кино. Тем более мультфильмов давно не было, и до старта этого релиза я продлевала фильм КРОЛИК ПИТЕР 2, потому что каникулы начались, а детям не на что пойти. И он шёл в нашем кинотеатре с 13 мая по 16 июня.

Из прошлых релизов хорошо отработали ужасы – ТИХОЕ МЕСТО 2 и ЗАКЛЯТИЕ 3.

В итоге у нас сформировалась следующая тройка лидеров: ЛУКА, ТИХОЕ МЕСТО 2, ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЖЕНЫ КИЛЛЕРА.

Роман Гостев: Вы попали в самый плачевный регион. Дело в том, что в Ялте в прошлую пятницу прошло сильнейшее за последние годы наводнение. Конечно, сам кинотеатр оно не затронуло, но уик-энд наш «смыло», притом, что четверг, когда стартовал ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЖЕНЫ КИЛЛЕРА, был первый лучший по сборам день после 8 марта. Было очень много предварительных продаж, но в пятницу, когда все это «смыло», у нас получился первый в истории минусовой день, потому что было огромное число возвратов. Также на все это наложилось отключение воды и электричества, поэтому мы работали на своём генераторе, который у нас остался ещё со старых времен, когда периодически отключали электричество. В итоге, получился очень насыщенный на события уик-энд.

Но несмотря на то, что в кинотеатр до сих пор нельзя нормально попасть, так как он находится в центре Ялты – самом пострадавшем месте, дороги размыты и подъезда нет, люди все равно идут в кино.

Если это можно так назвать, то лидерами уик-энда стали ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЖЕНЫ КИЛЛЕРА и мультфильм ЛУКА. В четверг именно на эти релизы было больше всего продаж.

Павел Шабанов: В прошедший уик-энд мы стартовали следующими релизами: СЕРДЦЕ И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ЛУКА и ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЖЕНЫ КИЛЛЕРА. Относительно предыдущих двух недель показатели не плохие, но мы рассчитывали на лучший старт. Учитывая положительный сарафан на новинки, надеемся на долгий прокат.

Тройка лидеров: ЛУКА, ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЖЕНЫ КИЛЛЕРА, КРУЭЛЛА.

Введены ли в вашем регионе новые ограничения? Как это отразится на вашем кинотеатре? Или летняя посещаемость не превышает установленного лимита?

Виктория Баишева: Новых ограничений нет, но до сих пор действуют прежние – 50% ограничение на заполняемость. Раньше залы на сеансах в выходные дни заполнялись полностью, хотя в будни это не так чувствительно. Но учитывая, что мы уже полгода работаем с этими ограничениями, поэтому радуемся тому, что есть.

Роман Гостев: Сегодня вступили в силу новые беспрецедентные ограничения, которых в России пока ещё нигде не видел и не желаю никому такое встретить. Во-первых, введено снижение заполняемости до 50%, но это ожидаемо. А второе, что вызвало у нас очень сильный резонанс, запрет на работу кинобаров до 1 сентября, если дословно, то «любую торговлю продуктами питания и промышленными товарами». При том, что общепит по региону продолжает работать практически без ограничений. Мы не понимаем, чем навредили наши бары, поэтому готовим обращение к главе региона и обязательно будем на эту тему общаться.

Потери от новых ограничений очевидны. Исходя из статистики по всему бизнесу кинотеатров валовая выручка от кинобара составляет около 30%. И с учётом того, сколько забирают дистрибьюторы за прокат фильмов, то становится понятно, что это очень сильный удар по кинотеатрам. А их состояние сейчас далеко не идеальное, поэтому это очень сильно на нас скажется. Мы будем искать различные варианты, возможно, вплоть до того, что придется торговать на улице.

В остальном – лето, солнце, хорошо. 🙂 После того, как прошёл этот ливень, у нас наступила тропическая жара, поэтому прятаться днём в прохладных залах самое то.

Павел Шабанов: Новых ограничений в наших регионах пока не введено, но они анонсированы правительством. Учитывая специфику летнего проката, мы укладываемся в установленные лимиты заполняемости залов. При ужесточении режима и уменьшении процента заполняемости, конечно, по нам это существенно ударит, особенно в период ожидаемых блокбастеров.

Планируете ли вы проведение каких-либо мероприятий для стимулирования сотрудников или посетителей к вакцинации? Как вы относитесь к этой идее?

Виктория Баишева: За себя лично скажу, что вакцинироваться не намерена, потому что у меня есть иммунитет, и он работает. На месте руководства кинотеатра я бы также не настаивала на вакцинировании, ведь это личное дело каждого, и каждый должен сам принять решение.

По нашему региону пока было только постановление о стимулировании населения, но об обязательном вакцинировании речь пока не шла.

Роман Гостев: К слову о вакцинации, в опубликованном сегодня указе как раз прописано, что работодателям сферы обслуживания рекомендуется вакцинировать сотрудников. Кинотеатры и в целом культурная отрасль напрямую не прописаны, но тем не менее мы в какой-то мере относимся к сфере обслуживания. Среди сотрудников мы не проводим каких-то принудительных мероприятий, потому что здоровье каждого человека – это его личное достояние, поэтому каждый выбор должен сделать сам.

Что же касается посетителей, то я склоняюсь к тому, что кино – это такая отдушина, где люди немного пытаются отдохнуть от этой реальности. И напоминать о вакцинировании в рекламе на сеансах – это неправильная стратегия.

Тем более напротив нашего кинотеатра стоит, точнее стоял, пока все не смыло, мобильный пункт вакцинации, и любой желающий, даже в рабочее время, может сделать прививку.

Павел Шабанов: Мы на постоянной основе ведем разъяснительную работу с персоналом о необходимости профилактики заболеваемости короновирусной инфекции, и на текущий момент у нас 20% персонала уже вакцинировались. В данном вопросе мы полностью поддерживаем позицию Президента торгово-промышленной палаты Свердловской области Андрея Беседина: «Конечно, каждый работодатель относится к вакцинации серьезно. Мы за вакцинацию, но позиция наша в том, что это не дело бизнеса. Вести разъяснительную работу — да, мы и так это делаем. Но перекладывать функции государства, структур на бизнес, а потом грозить: мы вас будем штрафовать — с чего это вдруг? Никто не отменял Конституцию и право добровольно вакцинироваться. Как нам предлагается людей заставить? Обязывать и штрафовать — не наша работа. Наша работа — обеспечить максимальную безопасность: санитайзеры, маски, обработка кабинетов. Нет инструмента, чтобы заставлять. Если мы будем вводить драконовские меры вроде увольнений и лишения премии, мы первые попадем под трудовую инспекцию. В том числе и на уровне правительства России”.

В ТЕМУ: 

ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ КИНОТЕАТРОВ ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ

СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ ПРОДОЛЖАЕТ УХУДШАТЬСЯ

НИЖЕГОРОДСКИЕ КИНОТЕАТРЫ ПРОСЯТ О ЗАКРЫТИИ

ПРИВИВШИХСЯ ГРАЖДАН ПООЩРЯЮТ БЕСПЛАТНЫМИ БИЛЕТАМИ В КИНО

РЕГИОНЫ ПРОДОЛЖАЮТ УСИЛИВАТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии