МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ОГРАНИЧИТ ВЫДАЧУ МСП КРУПНЫХ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:31 августа 2021

Минэкономразвития ограничит выдачу малому и среднему бизнесу и самозанятым слишком крупных льготных кредитов и отсечет от доступа к ним нарушителей правил такого кредитования, согласно проекту постановления правительства, который вносит изменения в постановление № 1764 от 30 декабря 2018 года (оно и содержит правила льготного кредитования МСП).

В пояснительной записке к документу говорится о корректировке параметров программы льготного кредитования субъектов МСП в целях усиления дисциплины уполномоченных банков и уменьшения среднего размера кредита для ориентирования на сегмент самых малых заемщиков.

В ведомстве предлагают отказаться от предоставления субсидий по кредитным договорам, заключенным в 2019—2021 годах на сумму свыше 500 млн рублей с компаниями, относящимися к категории «микропредприятия» в сфере строительства, а также осуществляющими профессиональную, научную и техническую деятельность. Кроме того, субсидии не будут предоставляться по кредитным договорам с организациями, сведения о которых были исключены из Единого реестра субъектов МСП в 2019—2020 годах.

Глава МЭР Максим Решетников в марте 2021 года отмечал, что компании выходят на траекторию восстановления и меры поддержки должны выстраиваться уже более эффективно и адресно. В мае 2021 г. правительство дополнительно выделило из Резервного фонда 8 млрд рублей на субсидирование льготного кредитования МСП и самозанятых в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной предпринимательской инициативы» — по нему выдача кредитов для МСП и самозанятых должна достичь не менее 530 млрд рублей. А уже летом Минэкономики констатировало необходимость смягчения условий доступа малых компаний к этой форме господдержки — в частности, речь шла о сохранении возможности обращения за ней для компаний, совершивших незначительные формальные нарушения, — при этом о расширении объема такой поддержки речи не шло.

На рост спроса малого бизнеса на кредиты обращает внимание и Банк России — объем предоставленных кредитов субъектам МСП в июне 2021 года составил 1,06 трлн рублей, что в 1,7 раза больше аналогичного показателя годом ранее. Однако такой рост был также обеспечен увеличением среднего размера кредита МСП, а не широтой охвата малого бизнеса — в июне 2021 года показатель достиг 6,7 млн рублей, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель за июнь 2020 года (3,2 млн рублей).

Источник: Коммерсантъ

В ТЕМУ: 

В КОРПОРАЦИИ МСП СОЗДАЕТСЯ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИЗНЕСА

8 МЛРД РУБЛЕЙ НАПРАВЯТ НА ПОДДЕРЖКУ МСП И НКО

МСП ВОЗМЕСТЯТ ЗАТРАТЫ НА СБП

ПУТИН ПОРУЧИЛ ПОВЫСИТЬ ДОСТУПНОСТЬ ЛЬГОТНЫХ ЗАЙМОВ ДЛЯ МСП

БАНКИ ИСЧЕРПАЛИ СУБСИДИИ НА ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ МСП

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тимур
Тимур

Это уже читать невозможно. Что ограничивать если ничего не выдают