КОНФЛИКТ МЕЖДУ АЛЕКСАНДРОМ МАМУТОМ И БАНКОМ “ТРАСТ” ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:8 сентября 2021

Владелец сети кинотеатров «Синема Парк» Александр Мамут назвал существование банка «Траст» беспрецедентным и сравнил его с коллекторским агентством. «Траст» — единственный кредитор «Синема Парка» и крупнейший кредитор Мамута. Общий долг структур миллиардера в банке составляет 24 млрд руб., сообщает РБК.

Существуют два беспрецедентных обстоятельства. Одна беспрецедентность — это существование такой организации, которая именует себя банком «Траст». Конечно, это не банк никакой. Он не занимается банковской деятельностью, нарушает банковское законодательство, занимается чем угодно, но не тем, чем занимаются банки. Скорее это коллекторское агентство, — заявил бизнесмен на конференции «Ведомостей» «Институт банкротства в России».

Мамут рассказал также, что у него не было «ни одной встречи в «Трасте» по бизнесу». При этом, по его словам,  «банк проводит в день 20–30 судебных заседаний».

Это не очень похоже на банк, похоже на другую организацию. Экономическая модель, которая вложена в «Траст», абсурдна. Та модель, по которой он собран и работает, ничего, кроме ущерба бизнесу, государственным финансам, экономике, не принесет, потому что он не участвует ни в продолжении бизнесов, ни в оздоровлении бизнесов, — заявил миллиардер.

Представитель банка «Траст» заявил следующее: «Мы понимаем чувства Александра Леонидовича [Мамута]. Сожалеем, что человек, считавшийся одним из наиболее успешных российских предпринимателей, сегодня говорит о своем бизнесе исключительно на конференции, посвященной вопросам банкротства. Однако до столь плачевного состояния свой бизнес довел сам Александр Леонидович, банк непрофильных активов «Траст» вынужден работать с последствиями».

В  банке «Траст» считают, что Мамут «фактически довел свой бизнес до дефолтного состояния неэффективным управлением и неэффективным расходованием средств. «Бизнесмен не мог надлежащим образом исполнять свои кредитные обязательства еще до пандемии, с 2018 по 2019 годы допускал просрочку» Банк утверждает, что  неоднократно предпринимал встречные шаги по регулированию ситуации. Так, например, по киносетям в 2019 году была согласована реструктуризация, по которой вполовину была снижена процентная ставка.

Мы понимаем чувства Александра Леонидовича [Мамута]. Сожалеем, что человек, считавшийся одним из наиболее успешных российских предпринимателей, сегодня говорит о своем бизнесе исключительно на конференции, посвященной вопросам банкротства. Однако до столь плачевного состояния свой бизнес довел сам Александр Леонидович, банк непрофильных активов «Траст» вынужден работать с последствиями, – озвучил свою точку зрения на сложившуюся ситуацию представитель банка.

Напомним, что в судах объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» выиграла у «Траста» за последнее время четыре иска об изменении условий кредитного договора. Суд основывался на ст. 451 ГК, которая подразумевает, что договор может корректироваться в случае существенного изменения обстоятельств с момента заключения соглашения. Обстоятельства существенны, если стороны никак не могли их предугадать на момент заключения договора, а если б могли, то заключили договор на других условиях или не заключили вообще. Пандемию коронавируса суд счел таким обстоятельством и пошел навстречу компаниям Мамута. Кроме того, кинотеатры были отнесены правительством к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса. По словам Мамута, государство тем самым дало понять, что им должна быть оказана поддержка. «Траст» не дал компаниям Мамута эту поддержку получить, отметил он.

Что делает «Траст»? Он видит просрочку, делает акселерацию всего долга и предъявляет иск. Другие банки этого не делают – они понимают, что бизнес эти обстоятельства не может преодолеть, – сказал бизнесмен.

По его словам, он не слышал ни от кого, кто обслуживается в других банках, подобных историй.

Финансовые трудности кинобизнеса Мамута начались задолго до пандемии – в 2017 г., утверждал глава “Траста” Александр Соколов в интервью «Ведомостям». По его словам, с 2018 г. бизнес Мамута уже не был способен погасить основной долг по кредитам и работал лишь на обслуживание процентов.

Сейчас, безусловно, очень удобно прикрываться пандемией. Но когда один фактор используется для ухода от взятых на себя обязательств – это злоупотребление правом. Подобную практику надо пресекать, – уверен Соколов, и решения судов он считает опасным прецедентом.

Cinemaplex проконсультировался с Финансовым директором компании ООО «Мастрота» Валентины Рождественской касательно работы с другими банками. Она отметила, что ситуация не такая оптимистичная, как рассказывает Александр Мамут. В портфеле управления ее компании несколько кейсов, и наиболее сложный – именно с предприятиями киноотрасли. Они, действительно, включены в список пострадавших отраслей и, соответственно, лишены сейчас возможности получить кредитование на приемлемых для этого бизнеса условиях. Более того, как сообщает Рождественская, банк АО «Альфа Банк» также не готов выходить на встречу по урегулированию оплаты даже не основного долга, а штрафов, которые они начислили по факту отсутствия оборотов во время пандемии по договору овердрафта одной из компаний, которую она обслуживает.

Офис находится в Самаре, сотрудники, видимо, в разъездах, направлено несколько сообщений, ответа на которые пока нет, – отметила она.

Источник: Ведомости, РБК

В ТЕМУ: 

«ТРАСТ» ПОТРЕБОВАЛ ОТ «СИНЕМА ПАРКА» ДОСРОЧНОЙ ВЫПЛАТЫ 12 МЛРД РУБЛЕЙ

«ТРАСТ» ГОТОВ К БАНКРОТСТВУ МАМУТА

СУД ПОЯСНИЛ ПОДДЕРЖКУ КИНОСЕТИ «СИНЕМА ПАРК» В ДЕЛЕ С БАНКОМ «ТРАСТ»

СУД ОБЯЗАЛ БАНК «ТРАСТ» РЕСТРУКТУРИРОВАТЬ» ДОЛГ КИНОСЕТИ «СИНЕМА ПАРК»

«СИНЕМА ПАРК» ТРЕБУЕТ ОТОЗВАТЬ У БАНКА «ТРАСТ» ЛИЦЕНЗИЮ

КИНОСЕТИ МАМУТА ВНОВЬ ВЫИГРАЛИ СУД ПРОТИВ БАНКА «ТРАСТ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии