МОЛОДЫМ КИНЕМАТОГРАФИСТАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 сентября 2021

20 сентября был одобрен законопроект Министерства культуры Российской Федерации о внесении изменений в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Теперь, согласно этому документу, государство получило возможность полностью финансировать дебютные фильмы режиссеров — выпускников государственных кинематографических вузов. Они должны быть некоммерческими: например, научно-популярными, документальными, то есть теми продуктами, которые уже на этапе их проработки не могут рассчитывать на получение прибыли. Также обещают рассматривать по такому же принципу заявки на уникальные авторские анимационные проекты. В настоящий момент закон в действующей редакции позволяет финансировать кинопроизводство, но не более 70% сметной стоимости.

Подготовить изменения в закон о кинематографии правительству поручил Президент РФ Владимир Путин 23 декабря 2019 года после встречи со студентами и преподавателями ВГИКа. В пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что планируемая дата вступления поправок в силу — 1 января 2022 года.

Для того чтобы получить 100-процентное финансирование, дебютантам нужно соблюсти ряд условий. Создателем фильма, например, должен быть выпускник федерального государственного вуза в области кинематографии, подавший заявку на финансирование в течение пяти лет после получения диплома.

Принятие подобного закона поддерживают профессиональные эксперты киноиндустрии.

Сейчас даже если дебютный фильм снимается с господдержкой, зачастую он не доходит до сдачи в прокат, потому что денег на завершение не хватает. А спонсоры никогда не дают средства на фильмы, которые впоследствии не принесут прибыли. Что касается фондов, они также выделяют средства на картину в расчете, что она соберет миллиарды, и они смогут окупить затраты. Поэтому авторским, фестивальным проектам, которые тем более делают начинающие режиссеры, получить финансирование крайне сложно, — сказал киновед и культуролог Кирилл Разлогов.

По его мнению, даже если дебютант находит деньги на кинопроизводство, крупные кинопрокатные компании не хотят заниматься его прокатом.

Однако Разлогов считает необходимым предоставлять поддержку выпускникам не только государственных учреждений, но и коммерческих учебных заведений. Его поддерживает также и генеральный директор продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов.

Хотя вгиковцы и были инициаторами, законопроект затронет не только наших выпускников. Хотя, конечно, в первую очередь помощь будет оказываться дебютантам, которые получили образование в бюджетных вузах. Несколько лет назад студенты даже предлагали созвать конференцию на тему: «Есть ли жизнь после ВГИКа?». Они же учатся на кинематографистов не для того, чтобы после вуза снимать клипы или свадебное кино. Хорошо, что сейчас государство поддерживает молодые таланты, — сказал Федор Попов.

Он также сообщил, что в 2021 г. господдержку, не превышающую по объему (по нынешнему закону) 70% расходов, по итогам конкурса получат около 20 кинопроектов. На каждую работу выделяется около 25 млн рублей. Эксперт отметил, что на конкурсе дебютных работ было как минимум 30 достойных проектов, но не всех смогут поддержать.

Напомним, что с 15 по 17 сентября 2021 г. в Министерстве культуры Российской Федерации проходила первая очная защита – презентации работ режиссеров-дебютантов. Всего было представлено 88 работ.

Источник: Известия

В ТЕМУ: 

В КИНО ВСЕ РЕШАЮТ НЕ ДЕНЬГИ, А ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ТАЛАНТ

ОБЪЕМ ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРЫ И КИНЕМАТОГРАФИИ В 2022-24 СОСТАВИТ БОЛЕЕ 456 МЛРД

ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ КИНОИНДУСТРИИ

ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ МИНКУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖАТЬ ВОСЕМЬ НЕИГРОВЫХ ДЕБЮТОВ

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ШКОЛАХ ПРОВЕЛИ КИНОУРОКИ

ОТКРЫТ ОТБОР ФИЛЬМОВ ДЛЯ НОВОЙ ПРОГРАММЫ ММКФ «РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС»

ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ПИТЧИНГ ДЕБЮТАНТОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии