В КИНО ВСЕ РЕШАЮТ НЕ ДЕНЬГИ, А ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ТАЛАНТ

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 сентября 2021
Фото: Николай Никитин

На проходящем в Самаре XXVI международном фестивале “Кино – детям” самую большую программу представила Беларусь: сразу три фильма презентовал известный актер и режиссер, а по совместительству театральный педагог и председатель Союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев.

Общеизвестно, что один из центральных проблемных вопросов на постсоветском пространстве – роль русского языка в общественной жизни страны. По словам Васильева, такой проблемы в Беларуси нет.

Беларусь – многоконфессиональная страна, если делить людей по языку, то добра не будет. Вопрос языка у нас в стране вообще не стоит: по нашей Конституции русский и белорусский равноправны. Что касается кинопроизводства, то сначала фильмы прогоняем на русском, ведь Россия наш главный партнер во всех областях, в том числе и в культуре. Практически все население от мала до велика понимает русский язык. Со временем киноленты дублируются на белорусский язык, – сообщает председатель Союза кинематографистов Беларуси.

За счет господдержки в Беларуси можно снять три детских фильма в год. И претендовать на получение этих денежных средств способны не только граждане этой страны. Сейчас в Беларуси снимают фильмы кинематографисты из Казахстана и Азербайджана. Недавно была завершена работа над совместной с Россией детской кинолентой “Медведь”.

В Беларуси очень тщательно подходят к вопросам государственного финансирования фильмов. Новый министр культуры (Анатолий Маркевич – примечание Cinemaplex.ru) создал совет по кинематографии, в который я тоже вошел, будем очень тщательно отбирать проекты на поддержку, особенно те, что адресованы детям. Конечно, есть в Беларуси и частные студии, например “БелРоскино”. Они тоже снимают кино и могут быть более свободными в выборе тем, – рассказал Виктор Васильев.

В Минске с 1994 г. проводится ежегодный кинофестиваль «Листопад». В рамках этого киносмотра организуются конкурс детских и юношеских фильмов «Листопадик». К сожалению, из-за пандемии фестиваль не проводился уже два года.

Уже в этом ноябре мы вновь соберем творцов, работающих для детской аудитории. Пока перспективы хорошие, правительство выделило нам средства на подготовку, а там уже как вирус себя поведет. Нам бы не хотелось уходить полностью в онлайн, хотя такой формат позволяет и здесь, на фестивале “Кино – детям”, значительно расширять аудиторию, – надеется Виктор Васильев.

Напомним, что в период с 2020-21 гг. в российский прокат вышли  такие фильмы Беларуси или совместного производства, как «Уроки фарси» (Беларусь, Германия, Россия), «Судьба диверсанта» (Беларусь, Россия), «Запретная зона» (Беларусь). Картину “Уроки фарси” Вадима Перельмана, выдвинутую на “Оскар” от Белоруссии лишили права претендовать на премию в номинации “Лучший фильм на иностранном языке».

Белорусский комитет и наши партнеры-продюсеры посчитали, что картина отвечает всем необходимым требованиям для представления страны на премию “Оскар”. Однако тот факт, что фильм является международным, и что основной его язык – не официальный язык, представившей его страны, означает, что наш случай оказался совершенно уникальным, – сказал продюсер фильма Илья Стюарт.

Источник: Российская Газета

В ТЕМУ:

«ЛЕНФИЛЬМ» И «БЕЛАРУСЬФИЛЬМ» БУДУТ СНИМАТЬ КИНО В КОПРОДУКЦИИ

КРУГЛЫЙ СТОЛ «CIS, КАК ЖИВЕШЬ? ПРИЁМ!» НА МФ «РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС»

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: КИНОТАВР, TIFF, “АМУРСКАЯ ОСЕНЬ”, ФЕСТИВАЛЬ “ЛИТЕРАТУРА И КИНО”

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: THE ART NEWSPAPER RUSSIA FILM FESTIVAL, RFF, MOSFILMFEST, BEIJING INTERNATIONAL FILM FESTIVAL, WFF

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии