ВТБ ХОЧЕТ КУПИТЬ ОСНОВНУЮ ДОЛЮ В СЕТИ КИНОТЕАТРОВ КАРО

  • Post author:
  • Запись опубликована:12 ноября 2021

ВТБ ХОЧЕТ КУПИТЬ ОСНОВНУЮ ДОЛЮ В СЕТИ КИНОТЕАТРОВ КАРО

Банк ВТБ планирует выкупить контрольную часть второй крупнейшей в России киносети «Каро» у фонда UFG и Пола Хета. В августе этого года банк уже получил в залог по кредиту 100% компании. Помимо этого, согласно данным Kartoteka.ru, операционная компания сети, ООО «Каро Фильм Менеджмент», уже полностью перешла в залог к госбанку. Также банк занимается финансированием работы девелопера ADG group, которая занимается реконструкцией объектов в Москве, известных как «старые советские кинотеатры», преобразуя их в культурное креативное пространство. В пакете проектов партнеров кинотеатры «Байконур», «Будапешт», «Киргизия», «Марс», «Нева», «София, «Экран» и другие столичные площадки, оператором которых после реконструкции становится «Каро».

Источники “Ъ” допускают, что ВТБ выступает в переговорах как посредник, действуя в интересах третьей стороны. Стороны отказались от комментариев.

Напомним, что сейчас в сеть «Каро» входит 33 кинотеатра с 266 залами. По данным «Невафильм Research», компания занимает второе место среди киносетей по числу собственных кинозалов с долей 4,8%, за ней идет «Киномакс», на первом месте — объединенная киносеть «Синема парк» и «Формула кино» Александра Мамута. Сеть контролируется консорциумом инвесторов в составе UFG Private Equity, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и предпринимателя Пола Хета, причем доля UFG самая крупная. В 2016 году UFG выкупила долю фондов Baring Vostok, а в 2019 году — пакет одного из основателей Леонида Огородникова, сейчас у нее около 60% киносети.

UFG хочет выйти в кэш, а достойно продать такого рода актив можно немногим. Возможно, для банка это часть другой большой сделки. Также ВТБ финансирует проект с ADG, может, ноги растут оттуда, — предполагает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

История с киноактивами у банка ВТБ длительная. Он также занимался финансированием стратегии развития киносети «Киномакс».

Это один из основных наших кредиторов довольно продолжительное время. Но сейчас инвестиционная деятельность “Киномакса” в затухшей стадии из-за пандемии, — рассказал гендиректор “Киномакса” Дмитрий Нартов.

В 2012 г. Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, уже выставлял на продажу сеть кинотеатров «Гранд синема» из восьми кинотеатров в разных регионах: два кинотеатра в Москве (киноцентр “Азовский” и “Кино на Алтуфьевском”), три — в Казани, а также по одному в Оренбурге, Ижевске, Екатеринбурге. Кинотеатры приобретались еще в 2009 году. По данным «Невафильм Research», сеть занимала 19-е место в рейтинге операторов сетей кинотеатров в России по количеству залов. В итоге только в 2017 г.  компания «Алмаз хол» приобрела эту сеть, и она оказалась единственным претендентом на лот.

Источник: Коммерсант, Ведомости

В ТЕМУ: 

СЕТЬ КИНОТЕАТРОВ «КАРО» ПОЛУЧИТ КРЕДИТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

«КАРО» ДОБАВИТ В СВОИ АКТИВЫ 140 КИНОЗАЛОВ

КИНОСЕТИ «КАРО» И «ПРЕМЬЕР ЗАЛ» НАРАЩИВАЮТ АКТИВЫ

В «КАРО» ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ОТСУТСТВИЕ ГОСПОДДЕРЖКИ

КАРО ЗАПУСКАЕТ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМУ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии