ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НДФЛ И 50% СКИДКА НА ПО ДЛЯ МСП

  • Post author:
  • Запись опубликована:18 ноября 2021

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НДФЛ И 50% СКИДКА НА ПО ДЛЯ МСП

Государственная дума рассматривает законопроект № 1258307-7, в котором предлагается предоставить предпринимателям, получившим субсидию за нерабочие дни, еще одну льготу ­— однократное освобождение от взносов и НДФЛ выплат сотрудникам в пределах МРОТ (12 792 руб.). Выплаты заработной платы освобождаются от налогообложения однократно в календарном месяце получения субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

Таким образом, если компания получила субсидию в ноябре, то можно не облагать НДФЛ и взносами часть зарплаты сотрудников за ноябрь или декабрь. В Налоговом кодексе (НК) нет привязки к количеству работников, на которых получена субсидия (как известно, это численность за июнь по РСВ). То есть освобождаются выплаты всем работникам, которым начислена зарплата, например, за ноябрь. Если субсидию вы получили на 10 человек, а в ноябре у вас работают 50 человек, то освобождение будет применяться ко всем 50 сотрудникам. Это следует из буквального толкования новых норм НК.

Отметим, что за освобожденную от взносов часть зарплаты работникам не будут начислены пенсионные баллы, потому что речь идет об исключении этой суммы из базы по взносам, а не о применении к ней льготной ставки в 0 %. Напомним, что за взносы с выплаты в 12 792 руб. в 2021 году положено 0,087 пенсионных балла, что в переводе в рубли — 8 руб. 09 коп.

Также, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запустило новую программу, согласно которой МСП могут приобрести отечественное програмное обеспечение (ПО) вдвое дешевле. Ведомство сообщает, что льготные условия реализованы за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения из федерального бюджета. В настоящий момент доступно более 50 программных продуктов по льготной цене, в том числе 1С, R-Keeper, Эвотор и многие другие. Список ПО постоянно пополняется – правообладатели могут подать заявку на участие в программе. Всего предпринимателям предложат не менее 400 тысяч лицензий на облачное ПО по сниженной стоимости, отмечает генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

От самого предпринимателя ничего дополнительно не требуется, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчетности, единственное условие — находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России, — прокомментировал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Источник: Клерк, Минцифры

В ТЕМУ: 

МНОГО ОГРАНИЧЕНИЙ, НО МАЛО СУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

МСП СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

8 МЛРД РУБЛЕЙ НАПРАВЯТ НА ПОДДЕРЖКУ МСП И НКО

МСП ВОЗМЕСТЯТ ЗАТРАТЫ НА СБП

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии