КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О МФ “РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС”

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:16 декабря 2021

В этом году состоялись все ключевые мероприятия отечественного кинорынка, в том числе и предновогодний МФ “Российский кинобизнес”, который прошёл в Москве с 6 по 9 декабря. Своими впечатлениями о прошедшем кинорынке, а также ожиданиями от будущих форумов поделились участники мероприятия. 

Георгий Николаев, заместитель директора кинотеатра “Лена” (г. Якутск).

Андрей Колесниченко, руководитель отдела проката сети кинотеатров «Премьер — зал».

Елена Костюкович, руководитель букинг-агентства «Оптима кино» (50 к/т в России и СНГ).

Как для вас прошел кинофорум «Российский Кинобизнес»? Чем запомнился?

Георгий Николаев
Георгий Николаев

Георгий Николаев: Декабрьский кинорынок был прекрасным: насыщенные, очень интересные презентации. Хорошо были представлены и студийные, и проекты независимых прокатчиков. Очень было приятно со всеми встретиться в реальности и наконец-то пообщаться. Это самый большой плюс таких мероприятий.

Андрей Колесниченко: Для меня кинорынок прошёл как обычно. На форуме мы были всего 3 дня – с понедельника по среду.

Понятно, что это не те кинорынки 5-10 летней давности, когда было и людей больше, и программа насыщенней, и фильмов больше показывали. Конечно, как и на любом кинорынке, запомнились презентации мейджеров, таких как ЦПШ, которая провела отдельное мероприятие в кинотеатре «Октябрь», UPI. К сожалению, презентации компании «Sony» не было.

Елена Костюкович: Для меня кинофорум оказался не совсем полноценным, так как, к сожалению, не удалось охватить все дни мероприятия. Но те дни и часы, которые я провела на форуме, были результативными, а встречи с коллегами и партнерами приятные.

Выделять что-то особенное не буду, знаю, что нас ждёт впереди много хороших коммерческих релизов.

Было ли достаточно студийных презентаций?

Георгий Николаев: Конечно, чувствовалось отсутствие некоторых кинокомпаний. Из мейджеров хочу отметить презентацию компании Universal. Также запомнился показ фильма «Чемпион мира» от ЦПШ.

Андрей Колесниченко: Отмечу, что контента было мало, и компании представили не те фильмы, которые хотелось бы увидеть.

Елена Костюкович: Предполагаю, что презентации провели те студии, которым было что показать. Остальные будут удивлять и впечатлять нас, когда будут доступны материалы.

Каковы ваши впечатления от презентаций независимых дистрибьюторов? Были ли представлены проекты, которые вас заинтересовали?

Георгий Николаев: Очень хотелось посмотреть фильмы «Разыскивается Санта», «10 дней с Сантой», но не получилось.

Андрей Колесниченко: Из всех презентаций независимых дистрибьюторов самый «мощный» пакет у компании «Megogo», и самым запоминающимся и интересным проектом оказался боевик «Операция «Фортуна» от режиссёра Гая Ричи. У них в принципе довольно большой пакет хорошего независимого кино. На презентациях остальных прокатных компаний я также присутствовал, но, увы, никакой проект с ходу не вспомню.

Елена Костюкович

Елена Костюкович: К сожалению не все презентации независимых компаний смогла посетить, но на которых всё же побывала, принесли много разочарования от качества рекламных материалов. Уже лично обратила их внимание на это, надеюсь прислушаются, и в будущем мы будем получать удовольствие от просмотра и подачи будущих релизов, а не протирать глаза в надежде, что картинка станет чётче.

Да, конечно, у независимых дистрибьюторов есть много интересных проектов, которые мы планируем показать в наших кинотеатрах.

По итогам всех презентаций – на какие релизы делаете ставки в новогодние праздники?

Георгий Николаев: Думаю, лидерами новогодней гонки станут «Человек паук. Нет пути домой», «Матрица. Воскрешение», «Последний богатырь. Посланник тьмы», «Зверопой 2» и «Чемпион мира». Хочется, чтобы сборы на праздниках были хорошие.

В тоже время, хорошо бы фильмы мейджеров, их потенциальные хиты, выходили в конце ноября, за месяц до Нового года, а не после. В канун новогодних праздников хочется весёлых комедий, легких фильмов, дарящих атмосферу Нового года. Мы же дарим эмоции, и они должны быть разными.

Андрей Колесниченко: До и после кинорынка ожидания особо не поменялись. В первой тройке, предполагаю, будут Последний богатырь от Disney, «Чемпион мира» и мультфильм «Зверопой 2». Также продолжит работать «Человек-Паук», но основную кассу он сделает до Нового года. Далее идёт новый мультфильм от франшизы «Три богатыря», отмечу, его сборы прогнозировать легче всего.

Елена Костюкович: Очень жалко, что нам не показали проекты «Последний богатырь» и «Свингеры» во время форума, чтобы окончательно сложился пазл новогодних сборов. Учитывая, что пока не все релизы новогодней битвы я успела посмотреть, то мой «топ 5» выглядит так: «Человек-Паук: Нет пути домой», «Зверопой», «Чемпион мира», «Матрица», «Посланник тьмы». Далее идут все остальные релизы декабря и января.

Поделитесь впечатлениями от деловой программы мероприятия.

Георгий Николаев: Из деловой программы мероприятия мне понравилась встреча букеров. В итоге, получилось очень живое общение, я познакомился с новыми коллегами и встретился с теми, которых не видел уже 2-3 года. Само собой, не хватало букеров больших кинотеатральных сетей и представителей мейджеров.

Андрей Колесниченко: Из деловых мероприятий я только посетил конференцию по работе букера кинотеатра, которая прошла в первый день. Увы, для меня это очередной раз переливание из пустого в порожнее. Понятно, что все проблемы сводятся к тому, что если ты зарабатываешь хорошие деньги – с тобой хотят работать, в противном случае – это никому не интересно. То есть действуют абсолютно рыночные отношения. Также на дискуссии в качестве спикеров не присутствовали ни большие кинотеатральные сети, ни представители мейджеров.

Понимаю, что озвученные проблемы волнуют представителей рынка, но практической цели и результата у встречи не было.

Елена Костюкович: Про деловую программу впечатлениями поделиться не могу, не ставила перед собой задачу попасть на неё.

Что вы бы хотели добавить в программу следующих встреч?

Георгий Николаев: Хотелось бы, чтобы все мероприятия проходили на одной площадке, а не по 10 разным местам в городе.

Андрей Колесниченко

Андрей Колесниченко: На следующей встрече хотелось бы увидеть презентации Sony, а также среди независимых не хватало материалов от компании «Вольга», которой почему-то не было. Конечно, нам нужны показы релизов от мейджеров, притом не артового кино, а основных проектов.

Что же касается этого рынка, жаль не показали целиком фильм «Чемпион мира», видимо, придется смотреть его в кинотеатре. 🙂 Да, это немного неоднозначный релиз, но при этом проекты компании ЦПШ хорошо собирают, так как существует сильное маркетинговое продвижение. По кассовым сборам этого релиза я ориентируюсь на фильм «Огонь». Если каждому новогоднему релизу прогнозировать сборы по 2-3 миллиарда, то в итоге мы придем к тому, что у населения объективно не хватит денег на наши «хотелки». Поэтому нужно включить здравый смысл и оценивать объективно – если в прошлый Новый год итоговые сборы по всем проектам условно были 5 млрд, то в этот вряд ли получится собрать в два раза больше.

Планируете ли работать с фильмом Ёлки?

Георгий Николаев: «Ёлки» – это тот самый продукт, который хочется смотреть каждый год. Очень люблю и уважаю Bazelevs, но прошу на будущее – заявляйте проекты заранее, а не за месяц до начала проката.

Я не против франшизы, пусть будут «Елки 100»! Ведь это же хороший старт для начинающих режиссеров, сценаристов, актеров. Пусть у каждого начинающего киношника будут свои «Елки». Думаю, фильм все же сработает в небольших залах с 1-10 января.

Андрей Колесниченко: Да, комедию «Ёлки» мы берем в прокат, по крайней мере до Нового года. Там посмотрим, как все сложится по сборам.

Мы в курсе истории развернувшейся вокруг релиза, но наша компания, честно говоря, решила абстрагироваться от сложившейся ситуации. Надо понимать, что все равно в ближайшие годы рынок изменится так, что, скорее всего, почти все релизы будут выходить в гибридном формате, и бодаться по этому поводу именно с независимыми, небольшими компаниями и показывать им свою силу – это не удел лидеров. Большие сети должны помогать маленьким дистрибьюторским компаниям и именно так показывать свою силу.

В ТЕМУ: 

ОТКРЫВАЕМ КОНКУРС ПРОГНОЗОВ НА «НОВОГОДНЮЮ БИТВУ 2021-22»!

КОМПАНИИ “КАРОПРОКАТ” И “ПАРАДИЗ” ОБЪЕДИНЯЮТ СВОИ СИЛЫ

ОБНОВЛЁННАЯ ПРОГРАММА МФ «РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС»

БОРЬБА ЗА “ЁЛКИ”. КОММЕНТАРИИ КОМПАНИИ MEGOGO DISTRIBUTION И КИНОСЕТИ “СИНЕМА 5”

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О МФ “РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС 2021”

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яша
Яша

Да уж, а 15-20 лет назад ещё и в Измайлово неделю бухали, плясали , расписывая по ходу кино. Ну ты и вспомнил

Борис
Борис

Андрей гениальный, коротко и по делу

гоша
гоша

Если нет в спикерах Премьер Зала, то конечно “из пустого в порожнее”