Вторая часть нашей беседы с участниками прошедшего в Москве с 6 по 9 декабря МФ “Российский кинобизнес”, в которой они также поделились своими впечатлениями о кинорынке.
Андрей Яковлев, директор кинотеатра “Гигант” (г. Хабаровск).
Лариса Суворова, начальник отдела проката и рекламы сети «Вики Синема»: «Зигзаг» в Москве; киноплекс «Молл» в Липецке; «Вики Синема» в Люберцах; «Киноплаза» в Электростали.
Наталья Фазлыева, независимый эксперт.
Как для вас прошел кинофорум «Российский Кинобизнес»? Чем запомнился?
Андрей Яковлев: «Российский кинобизнес» для меня заполнился общением и встречами.

Лариса Суворова: Кинофорум прошел замечательно, лучше ожиданий. Хотя я была всего 3 дня, как, наверно, и многие.
Побывала на прекрасных презентациях Disney и Universal. Отдельная благодарность ЦПШ за то, что они специально для нас организовали выездное мероприятие и создали праздничную атмосферу. Благодаря этому нам удалось в неформальной обстановке со всеми увидеться и поговорить.
В целом приятное впечатление сложилось о кинорынке, хоть людей, как мне показалось, было в половину меньше. Но все равно дни были достаточно насыщенные и рабочие.
Выездная презентация проекта «Джигалоу» напомнила нам былые времена и старые кинорынки, когда встречают, развлекают, кормят – то есть создают душевную атмосферу. Поэтому хочу поблагодарить Сергея Борисовича Сорочкина за это мероприятие. Именно на этом вечере мы хоть немного окунулись в ту атмосферу, по которой давно соскучились.
Наталья Фазлыева: Московский международный кинорынок и Кинофорум «Российский кинобизнес», а в киносообществе, по многолетней привычке, просто – Кинорынок, прошел в спокойной рабочей обстановке.
Количество участников, на мой взгляд, было меньше, чем в апреле. Но для этого есть объективные и субъективные причины. К великому сожалению, отрасль находится пока в плачевном состоянии.
Даже на фоне феерически стартовавшего «Человека-Паука: нет пути домой» поводов для радости и поездок сейчас мало. Деловая программа форума прошла в конструктивном русле, темы, да и выступления спикеров, все актуальные и интересные.
Было ли достаточно студийных презентаций?
Андрей Яковлев: Главное, что они были!!! Лично мне хочется, чтобы каждый кинотеатр или дистрибьютор принимал участие в кинорынке, потому что, пролетев 7000 км, я хочу видеть всех! 🙂
Лариса Суворова: Студийных презентаций, конечно, было недостаточно, хотелось увидеть сами проекты. Как я понимаю, американские студии не предоставили фильмы, поэтому из заявленных к показу релизов преимущественно были российские. Только у UPI было готово больше контента для презентации, и они смогли показать нам больше иностранных проектов, чем все остальные мейджоры.
Наталья Фазлыева: Зал был практически полный на презентациях Disney, Universal и независимых дистрибьюторов.
Приятно, что на выездной презентации ЦПШ организаторы позаботились и о качественных материалах, и питании для участников мероприятия, и предоставили время на общение.
Конечно, всегда хочется больше эксклюзивных материалов и полноценных показов фильмов, тем более, что многие согласовать новогоднюю роспись планировали только после кинорынка.
Посмотрела релизы «Вестсайдская история», «Зверопой 2», «Портрет незнакомца» и первые полтора часа «Чемпиона мира», которые тоже позволили сформировать общее впечатление о проекте.
Впечатлили новые (их не было на КиноЭкспо) эксклюзивные материалы от Universal. Отмечу, что пакет сильный, и у компании в планах выпуск в 2022 году 35 проектов. Как сказали коллеги: «Пахнет деньгами». Релизы сильные, среди которых уже всеми полюбившиеся франшизы: Бэтмен, Миньоны, Фантастические твари и новые проекты «Нюрнберг», «Белфаст», «Скорая». У меня побежали мурашки по коже от просмотра материалов фильма «13 жизней».
Всегда легко и радостно на презентации Disney, шикарные проекты от студий и искрометный юмор Вадима Смирнова вселяет оптимизм и веру в то, что гибридный выпуск проектов выйдет из моды. 🙂
Каковы ваши впечатления от презентаций независимых дистрибьюторов? Были ли представлены проекты, которые вас заинтересовали?

Андрей Яковлев: Независимые прокатчики нас радуют ещё со времен локдауна. Спасибо им за оказанную помощь! Понятно, чем больше выходит Голливудского контента, тем им сложнее.
Запомнился, в первую очередь, новый фильм Гая Ричи «Операция «Фортуна», который сразу стал моим фаворитом. Увы, не смогу назвать все релизы, но у каждой компании в пакете были интересные фильмы.
Лариса Суворова: Я была на всех презентациях независимых дистрибьюторов. Больше всех мне врезалась в память презентация компании Megogo, у которой очень много хорошего контента – действительно рабочие фильмы. Конечно, больше всего запомнился релиз «Операция «Фортуна».
Мне приятно работать с этой компанией, и я у них беру практически все проекты. Потому что эти фильмы действительно интересны аудитории и приносят деньги кинотеатрам. Желаю им дальнейшего процветания – они молодцы. 🙂
Наталья Фазлыева: С удовольствием присутствовала на презентациях независимых дистрибьюторов: «Кинологистика», «Русский Репортаж», «Про:взгляд», «Planeta Inform», Ten Letters, «Megogo Distribution» и других, так как очень компактно и удобно по времени они были размещены в программе.
По итогам всех презентаций – на какие релизы делаете ставки в новогодние праздники?
Андрей Яковлев: Ставки делаю на фильм Disney «Последний Богатырь», мультфильм «Зверопой 2» и драму «Чемпион мира». Конечно, также зрители хорошо пойдут на новую «Матрицу» и «Человека-паука», которые стартуют в середине декабря. Надеюсь, что и отечественный мультфильм от франшизы «Три богатыря» также сможет принести хорошую кассу.

Наталья Фазлыева: В новогодние каникулы будем работать контентом с высоким коммерческим потенциалом: «Человек-Паук: нет пути домой», «Матрица: Воскрешение», «Последний Богатырь», «Посланник тьмы», «Чемпион мира», «Зверопой 2», «Три богатыря и конь на троне», «Снегурочка против всех». Также добавим в репертуар альтернативный контент. И какой же Новый год без Щелкунчика.
Поздравляю всех с Наступающим 2022 годом! Здоровья всем нам и оздоровления нашей индустрии. Жизни без ограничений, безграничных и безлимитных возможностей, 99% загрузки кинозалов в любое время, сил и мудрости. Прорвемся!
Поделитесь впечатлениями от деловой программы мероприятия.
Лариса Суворова: Деловую программу я не посещала. На встрече букеров мне делать нечего – я 15 лет работаю в отрасли, и, думаю, сама могу провести такую встречу, если кто-то меня попросит. 🙂
На другую же площадку мне было неудобно ездить. И так как предоставляли только один трансфер утром, мероприятия, проводимые там, я пропустила.
Что вы бы хотели добавить в программу следующих встреч?
Андрей Яковлев: Мероприятию необходимо добавить немного обучающих семинаров и, само собой, предоставить время на них.
Лариса Суворова: Конечно, мы в первую очередь приезжаем посмотреть релизы мейджеров, потому что именно они приносят нам основные доходы, из-за этих фильмов наш кинобизнес будет существовать и дальше развиваться. Понятно, что мы сейчас итак все очень сильно пострадали из-за карантина, ограничений, QR-кодов, которые также введены и в нашем регионе. Кинобизнесу очень сложно существовать. Он только голову поднимет, как ему опять что-нибудь придумают. Большое спасибо за это государству.
Хотелось бы больше возможности пообщаться, пожаловаться друг другу, посоветоваться, получить поддержку коллег, это все очень важно для нас. В этот раз только на мероприятии от «СБ Фильм» получилось более-менее пообщаться. Само собой, стенды «Деловой Руси» и «Техники +» нам очень помогали в этом, за что им отдельное спасибо. Потому что иначе никого практически не видишь, так как в зале особо не пообщаешься.
В итоге, можно сказать, что не хватает неформального общения и праздничного настроения. Итак атмосфера в отрасли очень печальная и грустная.
Планируете ли работать с фильмом Ёлки?
Андрей Яковлев: Я буду показывать фильм «Ёлки». 🙂
Лариса Суворова: Да, я буду работать с «Ёлками». И я полностью согласна со словами Андрея Колесниченко. Если бы это был мейджор, никто бы против них точно не выступил. Сейчас почему-то никто не предлагает бойкотировать и выступать единым фронтом против Disney или Warner Bros. Почему-то как только на такой шаг пошла независимая компания, так сразу нашлись такие «правильные» кинотеатры.
Конечно, я не считаю хорошей мерой новый формат проката. Но, к сожалению, сейчас мы не можем угадать, за что проголосует зритель. Допустим, придут они в кинотеатр и будут возмущаться, почему мы не показываем фильм «Ёлки».
Надо помнить, что мы работаем для зрителя и, в первую очередь, продаем зрелище, а не конкретно сам фильм. И если зрители хотят увидеть Ёлки – то они их получат.
В ТЕМУ:
КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О МФ “РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС”
ОТКРЫВАЕМ КОНКУРС ПРОГНОЗОВ НА «НОВОГОДНЮЮ БИТВУ 2021-22»!
КОМПАНИИ “КАРОПРОКАТ” И “ПАРАДИЗ” ОБЪЕДИНЯЮТ СВОИ СИЛЫ
ОБНОВЛЁННАЯ ПРОГРАММА МФ «РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС»
БОРЬБА ЗА “ЁЛКИ”. КОММЕНТАРИИ КОМПАНИИ MEGOGO DISTRIBUTION И КИНОСЕТИ “СИНЕМА 5”
КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О МФ “РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС 2021”