БОКС-ОФИС США 23-26 ДЕКАБРЯ: “ЧЕЛОВЕК-ПАУК” СОБРАЛ 1 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:27 декабря 2021

Рождество в этом году выпало на субботу. Традиционно это считается не самым кассовым вариантом праздничного уикенда. Обычно его встречают в кругу семьи, а поход в кино откладывают на вторую половину воскресенья или попросту пропускают в этот день. Поэтому вполне естественным кажется падение выручки кинокомикса «Человек-паук: Нет пути домой» в домашнем прокате более, чем на 68% по сравнению со стартовой неделей. В 4 336 кинотеатрах фильм собрал за уикенд $81,5 млн. Итого за 10 дней проката картина получила $467,3 млн.  Этот результат на домашнем рынке уже вдвое превышает кассу американского проката следующего по величине валового сбора в 2021 г. фильма «Шан-чи и легенда десяти колец» ($75,39 млн).

Отметим, что мировые кассовые сборы картины “Человек-паук: Нет пути домой” по итогам этих выходных превысили отметку в $1 млрд, сообщает Forbes. Это первый американский фильм, которому удалось достичь таких коммерческих успехов за последние два года. Картина также стала самым большим мировым кассовым релизом 2021 года, опередив китайскую ленту «Битва на озере Чанцзинь» с $904 млн. В том числе, «Человек-паук» смог превзойти результаты последнего допандемийного миллиардника декабря 2019 года – «Звёздные войны: Скайуокер» ($1,07 млрд). При этом новые приключения Питера Паркера пока не вышли в прокат в Китае. На данный момент неизвестно, будет ли фильм показываться в этой стране. Напомним, что «Человек-паук: Нет пути домой» – 49-й фильм, который перевалил за отметку кассовых сборов в 1 миллиард долларов в мировом прокате. Однако это всего лишь пятый фильм, который сделал это без участия Китая. Если в итоге Китай не даст разрешения на прокат кинокомикса, тогда Питер Паркер встанет в один ряд со сборами «Пиратов Карибского моря: Сундук мертвеца» ($1,07 млрд в 2006 году), «Темного рыцаря» ($1,00 млрд в 2008 году), «Алисы в стране чудес» ($1,03 млрд в 2010 году) и «Джокера» ($1,07 млрд в 2019 году).

Рождественские каникулы обычно являются стартовой площадкой для фильмов, предназначенных для просмотра семейной аудиторией, либо для картин, которые претендуют на премию «Оскар». Так, на вторую позицию американского топ-5 вышел анимационный фильм киностудии Universal Pictures «Зверопой-2». Его результат за уикенд – $23,76 млн в 3892 кинотеатрах. За рубежом мультфильм получил дополнительно $24,8 млн. По итогам уикенда его мировой валовой доход составил примерно $65,8 млн.

На третьем месте разместился научно-фантастический сиквел Warner Bros. «Матрица: Воскрешение», который стартовал с меньшими, чем ожидалось, сборами в $12 млн за выходные и $22,5 млн за первые пять дней. Зрители дали фильму довольно низкую оценку. Без сомнения, эти цифры были бы выше, если бы фильм не транслировался на HBO Max одновременно с его кинотеатральным выпуском. За рубежом, однако, фильм показал себя лучше. Там он собрал $47,3 млн. Общие кассовые сбор новой «матрицы» скромные: $69,8 млн.

На четвертом месте оказался приквел франшизы 20th Century «King’s Man: Начало» с чуть менее $6,4 млн в первые выходные и $10 млн за пять дней. История о возникновении тайного общества собрала дополнительные $6,9 млн за рубежом.

Спортивная биографическая драма «Американский неудачник» стала пятой в праздничном рейтинге. За два дня картина собрала $6,2 млн в 2813 кинотеатрах. При этом фильм не рассчитан на массового зрителя, а скорее направлен на религиозную аудиторию и рассказывает о защитнике национальной футбольной лиги Курте Уорнере.

Источник: Box Office Mojo, Forbes

В ТЕМУ: 

БОКС-ОФИС РОССИИ 17-19 ДЕКАБРЯ: БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА “ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА”

БОКС-ОФИС США 17-19 ДЕКАБРЯ: “ЧЕЛОВЕК-ПАУК” ВЕЗДЕ КАК ДОМА

ГИБРИДНЫЙ ФОРМАТ ПРОКАТА СНИЖАЕТ ИТОГОВЫЕ СБОРЫ

“ЧЕЛОВЕК-ПАУК: НЕТ ПУТИ ДОМОЙ” СТАВИТ РЕКОРДЫ НА СТАРТЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии