ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ВОЛНА “ОМИКРОН”-ШТАММА

  • Post author:
  • Запись опубликована:26 января 2022

Новый штамм коронавируса “омикрон” зафиксирован в 68 регионах страны, сообщили в Оперштабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. При этом доля детей среди заразившихся коронавирусом при появлении штамма “омикрон” возросла с 10-11 до 15%, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Во всех российских регионах, где сняли ограничения по коронавирусу, наблюдается рост заболеваемости COVID, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на президиуме координационного совета по борьбе с COVID-19.

В 59 субъектах сохраняется запрет на оказание услуг общественного питания в вечернее и ночное время. Во всех регионах, к сожалению, где были сняты ограничения раньше, мы видим очень стремительный рост, значительно более стремительный рост, чем в регионах, где эти ограничения сохраняются, — сказала Попова.

Она также отметила необходимость поддерживать и сохранять уже действующие меры.

По этой причине в регионах вновь вводят ограничения, чтобы сбить волну “омикрона”. О полном локдауне речи не идет: часть работников будет переведена на удаленный режим, школьники переходят на дистанционное обучение. Сразу несколько регионов объявили о том, что каждый минимум третий работник должен трудиться из дома. Эта мера введена в Орловской, Архангельской, Новгородской, Омской, Челябинской, Свердловской областях, Ингушетии. Ограничение коснется 50% работников в Крыму, Калининградской области, Ямало-Ненецком АО. В Москве удаленную работу ввели до апреля 2022 года.

Ограничения коснулись и массовых мероприятий. Хотя федеральный закон о QR-кодах отправлен на доработку, регионы, которые уже ввели QR-ограничения, в большинстве своем пока их не отменяют. В столице, например, большинство театров и концертных залов работают по принципу COVID-free – проверяют наличие QR-кода, требуют подтвердить личность паспортом. Однако в Пензенской области кафе и магазины разрешили посещать без QR-кодов, но с тестом на COVID. В Уральском федеральном округе (УрФО) полный запрет на проведение массовых мероприятий вводят только в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом при наличии ковид-сертификата и с загрузкой на 50% в округе разрешается работа кинотеатров, детских развлекательных центров и комнат. Такое же снижение заполняемости театров и кинотеатров будут требовать с 24 января в Воронежской области. В Орловской области детские комнаты и фудкорты будут закрыты полностью. В Оренбургской области детям запрещено без сопровождения взрослых посещать ТРЦ и кинотеатры.

Также проводятся проверки соблюдения действующих эпидемиологических требований. Очередной антиковидный рейд состоялся в Центральном районе Волгограда. Комиссия в составе представителей Роспотребнадзора, нескольких комитетов администрации Волгоградской области и полиции проверила правила работы торгово-развлекательных комплексов в период пандемии. В кинотеатре в одном из ТРЦ проверку не смогли провести, потому что он закрыт на ремонт. В другом ТРЦ кинотеатр проверили на исполнение полного перечня санитарных мер и не выявили ни одного нарушения. Как отметил Дмитрий Сдвижков, представитель регионального комитета по труду, предприниматели стали более осознанно подходить к работе в условиях пандемии

Видно, что в большинстве своем люди осознали опасность коронавируса. Мы убедились, что все сотрудники проверенных магазинов привиты, – отметил Сдвижков.

В Москве, однако, театр Олега Табакова могут оштрафовать на сумму до одного миллиона рублей за нарушение мер против коронавирусной инфекции, сообщил журналистам главный инспектор Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Сергей Михайлов.

Администрацией театра не были приняты меры по организации соблюдения антиковидных требований. При входе в театр посетители не соблюдали социальную дистанцию, также были нарушены требования по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания. Выявлены случаи отсутствия масок у посетителей, — прокомментировал Сергей Михайлов.

Главный инспектор добавил, что за подобные нарушения грозят штрафы в размере 300 тысяч рублей. В случае установления фактов причинения вреда здоровью человека сумма может быть увеличена до одного миллиона рублей.

Источник: Стопкоронавирус.рф, РИА-Новости, Российская Газета, ТАСС, Волгоградская правда

В ТЕМУ: 

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛИ МАСШТАБНЫЕ ПРОВЕРКИ

ХРОНИКИ САНИТРАНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. У КАЖДОГО РЕГИОНА СВОЯ СТАТИСТИКА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии