МИНКУЛЬТУРЫ ПРИОСТАНОВИЛ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА УКАЗА ПО ДУХОВНЫМ ЦЕННОСТЯМ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:14 февраля 2022

Деятели кино направили министру культуры Ольге Любимовой письмо, в котором выразили «крайнюю обеспокоенность» в связи с возможностью принятия проекта указа  “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. Обращение подписали более 30 ведущих российских продюсеров, режиссеров и сценаристов. Среди них Федор Бондарчук, Клим Шипенко, Александр Роднянский, Эдуард Илоян, Авдотья Смирнова, Валерий Федорович и Евгений Никишов, Андрей Звягинцев, Данила Козловский и другие.

Дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению, а значит, отвернет от них современного зрителя, который опять, как и 10-15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа. Все усилия отрасли и государства по возвращению российского зрителя к российскому контенту, предпринятые за последние годы, будут аннулированы, – говорится в их обращении Любимовой.

Кинематографисты также выступили в защиту своих театральных коллег, которые ранее высказались против проекта. По их мнению, существующих сегодня законодательных актов более чем достаточно для регулирования государственного финансирования сферы культуры.

Существующие институты государственной поддержки нашей отрасли — Министерство Культуры, Фонд Кино, Институт развития интернета — обладают экспертизой и всей полнотой принятия решений, необходимыми для осуществления государственного контроля за финансированием российского кино. Проект «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» — в той форме, в которой он предлагается, — не может благоприятно повлиять на общество, не будет способствовать сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, патриотического сознания и чувства любви к нашей Родине, – считают авторитетные представители киноиндустрии.

Стало известно, что в итоге Министерство культуры РФ после прозвучавшей критики приостановило общественное обсуждение проекта указа, разработанного Российским НИИ культурного и природного наследия им. Лихачёва. В Минкультуры уточнили, что будут выработаны новые подходы к подготовке и обсуждению документа, «позволяющие объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре народный артист РФ Дмитрий Певцов выразил сожаление в связи с приостановлением Министерством культуры общественного обсуждения проекта указа.

В чем расстройство? Этот проект указа сейчас Министерством культуры почему-то отложен для дальнейшего обсуждения, хотя при общественном голосовании на сайте, где выложен этот проект, 100 тыс. проголосовали за продолжение движения этого проекта и всего 78 тыс. – против. Очевидно, у Министерства культуры есть какие-то резоны и доводы за то, чтобы это очередное, замечательное совершенно руководство к действию нашего правительства было отложено, заболтано и забыто, – заявил Певцов на заседании в Госдуме рабочей группы по вопросам детской безопасности.

По его словам, инициатива по этому проекту “вдруг испарилась, исчезла, потому что это не понравилось нескольким деятелям культуры”.

Сколько человек в театре? 400-500. В кинотеатрах – в разы, в десятки раз больше, в интернете – в сотни и тысячи. Так вот почему-то услышали их, а не услышали те 100 тыс. человек. Я предлагаю нам объединяться, не сдаваться и заниматься нашими детьми, – заключил Певцов.

Источник: Театрал, ТАСС, Министерство культуры

В ТЕМУ: 

МИНКУЛЬТУРЫ ПОДГОТОВИЛ ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕННОСТЕЙ И ЧУЖДЫХ ИДЕЙ ДЛЯ РОССИЯН

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНКУЛЬТУРЫ РАССКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО ЗРИТЕЛЮ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Ксения

нам что? У нас единственный российский фильм, который сейчас работае, без гос денег