Все попытки представителей бизнеса получить поддержку у государства заканчиваются очередным предоставлением кредитов “по льготной ставке”. Так, Корпорация МСП презентовала 9 марта новые льготные программы кредитования:
- программа Корпорации МСП и ЦБ «ПСК Антикризисная». Ставка – до 8,5% годовых на оборотные и инвестиционные цели. Объём программы – 60 млрд рублей до конца марта 2022 года. Участники – 28 отраслей из перечня пострадавших (постановление №1513). В настоящий момент можно подавать заявки;
- программа Корпорации МСП и ЦБ «ПСК Инвестиционная». Ставка – до 15% годовых для малого и микробизнеса, до 13,5% – для среднего. Объём программы – 335 млрд рублей до конца 2022 года. В системно значимых банках можно получить кредит только на инвестиционные цели, в остальных – как на оборотные, так и инвестиционные. Список банком можно найти на сайте Корпорации. Программа начнет работать 16 марта 2022 года;
- программа Банка России «ПСК «Оборотная». Ставка – до 15% годовых для малого и микробизнеса, до 13,5% – для среднего. Объём программы – 340 млрд рублей до конца 2022 года. Начнёт работать в середине марта (после подписания соглашений банков с ЦБ).
Ставки по всем программам не будут зависеть от изменения ключевой ставки Центробанка. Все возникающие вопросы можно задать через «Сервис 360°» Корпорации МСП.
Банки пытаются помочь предпринимателям по-своему. Альфа-Банк запустил ряд решений для поддержки малого бизнеса. Ставки по депозитам повышены с 9% годовых до 18,95% для ИП и до 19,7% для ООО. Новые клиенты, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, получат шесть месяцев бесплатного обслуживания валютных счетов, а также 10 тыс. рублей за каждый новый контракт, переведенный в Альфа-Банк. Банк дает возможность взять кредитные каникулы: можно уменьшить размер платежа или приостановить выплаты на срок до шести месяцев.
Зарплаты по зарплатным проектам начисляются бесплатно. Подключить проект можно в интернет-банке, — говорится в релизе.
В банке подчеркивают, что стать его клиентом можно меньше чем за час, а открыть счет в любой валюте — моментально. Платежи по России принимаются и исполняются круглосуточно.
Однако бизнесу заявленные варианты поддержки явно недостаточны. Торгово-промышленная палата (ТПП) направила правительству предложения по поддержке компаний. Там объяснили, что резкое удорожание сырья и материалов, перебои с поставками из стран Европы, снижение покупательского спроса приведут к сокращению объемов выпускаемой продукции и росту затрат, а также к снижению возможностей по найму сотрудников. Бизнесу нужно на год предоставить беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам в размере МРОТ, а при сохранении средней численности работников на уровне не менее 90% в течение 12 месяцев от 1 марта 2022-го разрешить компаниям не погашать задолженности по этим ссудам, считают в ТПП.
Среди других основных предложений палаты: ввести налоговые каникулы для отечественных предприятий на срок до трех лет и на это же время предоставить беспроцентные кредиты и субсидии для предотвращения их банкротства; выделить дополнительные бюджетные средства на субсидирование ставок по льготным краткосрочным кредитам в объеме 15—20 млрд рублей; расширить критерии по численности предприятий МСП; снизить стоимость эквайринга на 25—50% в зависимости от сегмента рынка и запретить банкам повышать тарифы на обслуживание для бизнеса.
Источник: Banki.ru, Корпорация МСП, Известия
В ТЕМУ:
ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПОДДЕРЖКИ ОТ ГОСУДАРСТВА