50 ОТТЕНКОВ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:4 апреля 2022

Министерство культуры РФ поддержит 53 проекта, включая кинофестивали, мастер-классы и семинары, конференции и продвижение национальных фильмов на фестивале стран БРИКС в Китае. Соответствующее решение было принято по итогам заседания экспертного совета по проведению киномероприятий.

Экспертный совет рекомендовал Минкультуры включить в перечень получателей субсидии международный кинофестиваль “Евразийский мост” в Ялте, “Окно в Европу” в Выборге, калининградский фестиваль короткометражного кино “Короче”, международный кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов “Мир знаний”, Международный студенческий фестиваль ВГИК и другие. Впервые при поддержке министерства пройдут XIV Международный кинофестиваль “Северный характер” в Мурманской области, I Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента “Одна шестая” в Свердловской области, международный ежемесячный фестиваль короткого метра Moscow Shorts.

Минкультуры России делает акцент на поддержку профессиональных мероприятий, способствующих притоку новых кадров в киноиндустрию, таких как лаборатория по созданию короткометражных фильмов и семинар-интенсив по правилам эффективного питчинга дебютных кинопроектов для потенциальных инвесторов, – прокомментировали решения в пресс-службе.

Также Министерство культуры запустило портал “Культура для школьников”.

2 апреля начал работу портал культурадляшкольников.РФ, который объединит все доступные цифровые ресурсы о культуре для детей и молодежи. Также на площадке будут собраны спектакли, лекции и лучшие примеры отечественного кинематографа, – сообщает пресс-служба.

Пользователям уже доступны образовательные уроки, созданные командой Петра Лундстрема, мастер-классы по художественному чтению и пению Нонны Гришаевой и Юлии Пересильд. В Минкультуры пояснили, что ресурс можно будет использовать в качестве дополнительного пособия при подготовке школьных уроков. Доступ к порталу бесплатный.

Материалы будут обновляться, чтобы обеспечить максимально интересную базу контента для пользователей, – отметили в ведомстве.

Эксперты кинопрокатной отрасли неоднократно обращали внимание Министерства культуры на тот факт, что в развитии фестивального кино могли бы играть ключевую роль не только кинотеатры под государственным управлением, но и частные независимые кинотеатры, которые умеют работать со своей аудиторией. По опыту общения с представителями кинотеатров, к сожалению, кинотеатры в регионах привлекаются к этой работе редко и обычно на безвозмездной основе, хотя на развитие фестивального движения государство тратит значительные денежные средства.

Отдельно стоит обратить внимание на отсутствие дальнейшей прокатной судьбы победителей кинофестивалей. Зачастую такие картины после участия в ряде конкурсов так и остаются недоступными для широкой аудитории. 

Что же касается работы с детской аудиторией, то среди региональных представительств Министерства культуры она не налажена. Наши респонденты сообщают о достаточно слабом продвижении программы “Пушкинская карта” среди школьников и студентов. При этом, представители кинотеатров позитивно оценивают возможность такого сотрудничества между государством и частным бизнесом в продвижении результатов работы отечественного кинопроизводства.

Источник: ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

ДЕБЮТНОЕ КИНО БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧЕНО

ПОДДЕРЖАННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ ФИЛЬМЫ ИЗМЕНЯТ СРОК СДАЧИ

“ПУШКИНСКАЯ КАРТА” СПАСАЕТ КУЛЬТУРУ

МИНКУЛЬТУРЫ СДЕЛАЕТ СВОЙ “КИНОТАВР”

СПИСОК ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ МИНКУЛЬТОМ ФЕСТИВАЛЕЙ РАСШИРЯЕТСЯ

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ ОТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии