“ПУШКИНСКАЯ КАРТА” СПАСАЕТ КУЛЬТУРУ

  • Post author:
  • Запись опубликована:30 марта 2022

Министр культуры РФ Ольга Любимова в очередной раз отчиталась об успехах программы “Пушкинская карта”.

На сегодняшний день “Пушкинскую карту” оформили 4,7 млн молодых людей, из них почти 2,5 млн успели оценить ее возможности, – сказала она, выступая на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению “Культура”.

К программе подключились почти 5,5 тыс. организаций культуры, в том числе частные.

В афише размещено 70 тыс. “пушкинских” мероприятий, на которые приобретено более 6 млн билетов. Наибольшим спросом у молодых людей пользуются спектакли, концерты и, конечно, кино, – уточнила министр.

Она также обратила внимание на то, что за два месяца после включения в программу кинотеатров, подключилось более 1,3 тыс. площадок.

Важно, что каждый третий кинотеатр находится в сельской местности. Ребята успели купить почти 1 млн билетов в кино. <…> Сегодня каждый третий билет в кино на наши фильмы куплен в России по “Пушкинской карте”, – рассказала Любимова, добавив, что в киноафише заявлены 175 картин, включая 93 новинки.

Замминистра культуры Ольга Ярилова сообщила, что сумма покупок по “Пушкинской карте” в первом квартале 2022 года составила 2,5 млрд рублей.

Деньги в программе есть, и очень прошу губернаторов и министров культуры [регионов] активизироваться. <…> Нам крайне важно, чтобы подключилось к “Пушкинской карте” максимальное количество учреждений культуры. Сегодняшний процент [подключенных учреждений] составляет от семи в Ленинградской области до 54 в Татарстане, – сказала Ярилова.

Министерство культуры решило не останавливаться на достигнутом и предложит правительству расширить действие “Пушкинской карты” на российские фильмы, созданные без государственной поддержки. Об этом сообщила по итогам совещания в министерстве директор департамента кинематографии и цифрового развития Светлана Максимченко.

Мы услышали позитивный отклик продюсеров по работе “Пушкинской карты” и приняли решение предложить правительству расширить ее действие на все российские фильмы, а не только созданные при государственной поддержке, как это было ранее, – сказала Максимченко.

На данный момент обладатели “Пушкинской карты” могут покупать билеты на сеансы отечественного кино, созданного при поддержке Минкультуры или Фонда кино. На них можно потратить до 2 тысяч рублей из общей суммы карты в 5 тысяч. Продюсер Сергей Сельянов на совещании предложил снять этот лимит в качестве одной из мер поддержки российской киноотрасли.

Минкультуры РФ также предлагает кинотеатрам продумать новые форматы привлечения зрителей, в том числе создать программы для детской аудитории. Любимова подчеркнула, что такая мера также позволит поддержать отрасль.

Я жду вашей точки зрения о том, как правильно поддержать прокат, как поступить в работе с кинотеатральными сетями, чтобы и они нас поддержали, и мы им помогли выдержать. <…> Например, летние программы, как часто бывает в федеральных музеях по нашему округу, когда мы собираем детей, которые не разъехались, возможность предоставить какую-то форму дополнительного образования, встречи, летнего лагеря для детей. Главная проблема лета – отсутствие такого количества детей и подростков в городах, что влияет на выбор продюсеров даты проката, – сказала Любимова.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

“ПУШКИНСКАЯ КАРТА” ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

В ТАТАРСТАНЕ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ СВОЮ “ПУШКИНСКУЮ КАРТУ”

ПУШКИНСКАЯ КАРТА МОЖЕТ СТАТЬ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

ЯКУТСКОЕ КИНО БУДЕТ ДОСТУПНО ПО “ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ”

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ПРОГРАММЕ “ПУШКИНСКАЯ КАРТА”

ВСЁ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОГРАММЕ “ПУШКИНСКАЯ КАРТА” ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

А тем временем в параллельной вселенной ….

лавров сергей
лавров сергей

…что не мешало летом “уехавшим детям и подросткам” прекрасно смотреть голливудское студийное кино.