КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ПРОГРАММЕ “ПУШКИНСКАЯ КАРТА”

С момента объявления об участии кинотеатров в государственной программе “Пушкинская карта” прошло два месяца. Это достаточно короткий срок для реализации такой масштабной системы на всех площадках страны, тем более, что не последнюю роль сыграли новогодние праздники. Cinemaplex узнал у представителей кинотеатров с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе подключения и удалось ли справиться со всеми возникшими нюансами до назначенной Президентом даты.

В опросе приняли участие:

Алексей Васясин, генеральный директор Объединенной сети кинотеатров («Синема парк», «Формула кино»).

Кристина Дудюк, менеджер по репертуарному планированию сети кинотеатров “Мир кино”.

Павел Шабанов, коммерческий директор ООО «Мастрота»: «Киноплекс», г. Екатеринбург; «Московский», г. Вязьма; «Юность», г. Знаменск.

Дмитрий Нартов, генеральный директор сети кинотеатров «Киномакс».

Виталий Рымарь, директор кинотеатра «Шахтёр», г. Артём (Приморской край)/

Ростислав Размахнин, директор сети кинотеатров «ULTRA Cinema», г. Уфа, г. Курган, г. Пенза.

Борис Собко, управляющий киноцентром «Вавилон» в Омске (8 залов).

Владимир Петелин, генеральный директор сети «Премьер Зал».

Как прошло подключение к программе Пушкинская карта в вашем кинотеатре? С какими проблемами столкнулись?

Алексей Васясин

Алексей Васясин: У нас достаточно сильная команда, которая справилась с подключением к системе USC Премьер программы «Пушкинская карта». Именно поэтому мы уже начали свою работу с программой. Единственное, что сейчас пока мешает работать в полную силу – действующие в некоторых регионах ограничения для детей и подростков младше 18 лет.

Кристина Дудюк: На данный момент мы подключили к программе «Пушкинская карта» 8 наших кинотеатров, в ближайшее время добавим еще одну площадку. При подготовке к процедуре подключения и модерации особых проблем не возникало. Мы работаем с компанией «Платформа 24».

Павел Шабанов: В начале возникли проблемы с подключением так называемого белого терминала. Когда их установили, для их проверки понадобилась карточка «Мир» от «Почта банка», которой, конечно, ни у кого не оказалось. Поэтому пришлось специально оформлять ее только для одной процедуры. При этом обновление программы до сих пор не закончилось. Отмечу, что билетная система у нас от компании «Киноплан».

Дмитрий Нартов: Мы пока не подключили наши кинотеатры к самостоятельной продаже билетов по программе. Участие нашей сети в программе «Пушкинская карта» на текущий момент осуществляется через агрегаторов. Поэтому пока никаких проблем замечено не было. Для нас не является приоритетным форсированное участие в программе.

Виталий Рымарь

Виталий Рымарь: Подключение частично уже прошло – онлайн платежи мы настроили. Единственное, возникла загвоздка по поводу физического терминала. Сначала Сбербанк поставил дополнительный мерчант-аккаунт к нашим действующим терминалам. Но он не прошел проверку. Оказалось, что для нашей билетной системы терминал должен быть интегрирован в саму билетную систему. Эту проблему довольно быстро устранили. На днях поддержка билетной системы «Платформа 24» подключится к нам и настроит соответствующие драйверы. Следом мы проведем очередной тест через «Почта Банк», и, я думаю, к 17 февраля у нас все уже будет работать.

Ростислав Размахнин: Мы пока находимся в процессе подключения одного из наших кинотеатров. Сейчас идёт проверка оплаты через «Почта банк». После уже подключим остальные кинотеатры. С агрегаторами мы пока не договаривались о продажах. Пытаемся для начала подключить к программе «Пушкинская карта» нашу билетную систему от компании «Киноплан».

Борис Собко: На самом деле больших проблем не было. Мы работаем с «Кинопланом», и как у них все было готово, так сразу нас и подсоединили. Что же касается онлайн-продаж, то пока они осуществляются только на Rambler. Увы, наш сайт пока не подключен к нужной системе оплаты, потому что наши разработчики пока не получили всё необходимое для начала работы. Я их не тороплю, главное – чтобы всё было сделано без ошибок.

Как я отметил, продажи через Rambler уже идут. И вся реклама, которая у нас есть в социальных сетях, информирует о том, что покупка билетов по программе «Пушкинская карта» доступна только через этот агрегатор.

Об офлайн-продажах пока остаётся только мечтать, потому что программа у компании «Киноплан» ещё не готова, но они обещали сделать её в течение февраля.

Владимир Петелин

Владимир Петелин: Процесс подключения очень сложный, правила и условия уже несколько раз менялись. В рамках сети кинотеатров «Премьер зал» сейчас подключилось около половины кинотеатров, остальные в активном процессе.

Также играет роль большое количество участников – «Pro.Культура.РФ», «Сбербанк», «Почта банк», Кинотеатр и его кассовая система, онлайн-агрегаторы продаж, ЕАИС – все должны работать и обмениваться данными на всех этапах. Такую систему достаточно сложно настроить, так как у всех контрагентов возникают свои сложности или сбои как на программном, так и на человеческом уровне. В итоге, большой объем информации и внедрение «с колес» пока ещё сыроватой системы сказывается на сроках реализации.

Есть ли интерес со стороны зрителей к покупке билетов через программу?

Алексей Васясин: Интерес зрителей есть. И мы остались довольны результатом. Конечно, нельзя сказать, что это какой-то другой зритель. Скорее всего, они и ранее ходили в кино, но именно сейчас у них появилась возможность не тратить личные средства, а посещать фильмы за счет государства. Конечно, вполне возможно, это как-то скажется на росте продаж в консешн-зоне, но пока особой уверенности в этом нет.

Кристина Дудюк

Кристина Дудюк: Да, мы увидели интерес зрителей к данному проекту, что и отразилось на посещаемости участвующих в программе фильмов «Последний богатырь: Посланник Тьмы», «Три богатыря и конь на троне», «Другое имя». Посетители активно интересуются афишей и анонсами кинопремьер, которые выйдут в рамках программы «Пушкинская карта», что не может не радовать.

Павел Шабанов: Пока никто из гостей не хотел оплатить фильм «Пушкинской картой». И судя по нашему опросу в социальных сетях, про эту программу знают около 8% её потенциальных пользователей. Но сейчас, конечно, рекламы стало больше, и, возможно, это приведёт к росту аудитории, владеющей картой.

Дмитрий Нартов: Через социальные сети к нам приходят одиночные вопросы о покупке билетов в рамках программы, но массовых запросов не поступало. Именно поэтому мы не торопимся с подключением кинотеатров к программе «Пушкинская карта».

Виталий Рымарь: Да, зрители регулярно интересуются через социальные сети и звонят нам. Они думают, что по «Пушкинской карте» можно попасть на любой фильм. Когда же узнают, что можно пойти только на российский контент и далеко не на весь, то разочаровываются.

Ростислав Размахнин: От зрителей были и отзывы, и обращения в социальных сетях. Некоторые из них спрашивают на какие фильмы действует программа, кто-то уже знает о том, что только определенный отечественный контент доступен для просмотра с помощью «Пушкинской карты». Часть зрителей даже пыталась купить билеты по этой карте, особенно 1 февраля было много транзакций.

Борис Собко

Борис Собко: Не могу сказать, что был ажиотаж, и все побежали покупать билеты по «Пушкинской карте». Как мне кажется, запуск программы нужно было приурочить к выходу какого-нибудь значимого фильма с массированной рекламой кампанией. В нашем случае, в итоге, пошли по простому пути, потому что дату уже назначил Премьер-министр. Но даже когда 1 февраля пошли продажи, то возникало множество разных проблем с работой системы продаж. И до сих пор многие из них не решены. Конечно, не хватает широкой масштабной поддержки «Пушкинской карты», потому что некоторые ее потенциальные владельцы, как мне кажется, не до конца понимают ее возможности, как она действует и на какие фильмы. Как всегда – слишком торопимся!

С точки зрения Министерства, я бы, позвольте помечтать, запустил рекламную кампанию на телевидении и в интернете, где ее представляли бы наши известные медийные личности, которые бы рассказали о программе «Пушкинская карта» и подготовили людей. Ведь это долгоиграющий продукт, который должен поддержать отечественный кинематограф, кинотеатры в условиях финансового голода.

Владимир Петелин: Пока зрителей приходят единицы, но, думаю, после того, как система заработает и будет отлажена в большинстве кинотеатров страны, информация о программе «Пушкинская карта» станет активнее распространятся – зрителей станет больше.

Окупятся ли ваши затраты на установку и поддержание работы программы «Пушкинская карта»?

Алексей Васясин: Как таковых затрат на подключение к программе «Пушкинская карта» у нас не было.

Кристина Дудюк: Думаю, да, окупятся. Главное, чтобы список фильмов — участников программы дополнялся интересными и яркими картинами, мультфильмами, ориентированными на целевую аудиторию держателей «Пушкинских карт». Проект весьма перспективный, так что будем активно его развивать!

Павел Шабанов

Павел Шабанов: Затраты не окупятся, т.к. мы теперь в пожизненной зависимости от ежемесячных платежей за ПО. Ранее у нас были установлены программы с пожизненной лицензией, но которым уже не оказывалась поддержка и не проводилось обновление. Поэтому, чтобы была возможность воспользоваться программой «Пушкинская карта», нам пришлось пойти на регулярные обновления с ежемесячной абонентской платой.

Дмитрий Нартов: Это вопрос комплексный. Мы в любом случае переходим на новую версию билетной системы от компании «Киноплан» – «Премьера 5». Конечно, она будет стоить несколько дороже, чем предыдущая версия, но у нее и возможностей больше, в том числе уже включена поддержка программы «Пушкинская карта». Поэтому каких-то дополнительных отдельных затрат, кроме потраченных на подключение рабочих часов, у нас не будет.

Виталий Рымарь: Думаю, да, окупятся. У зрителя есть «халявные» 2000 рублей, и он готов их потратить. Так почему не дать им такую возможность? Я думаю, что они достаточно быстро эту сумму израсходуют – к осени уже процентов на 80-90% точно.

Ростислав Размахнин

Ростислав Размахнин: Никаких трат на эту программу от нас пока не было. Тем же агрегаторам зрители всё также будут платить агентские сборы. Другие терминалы пока не пришлось устанавливать, просто провели обновление действующих. Техническая поддержка «Киноплана» сообщила, что сначала настроят онлайн-оплату. После уже наступит очередь работы над офлайн платежами. Но понадобятся ли они вообще? Подростки и молодёжь от 14 до 22 лет уже давно покупают все в интернете, в том числе и билеты в кино. Обмануть кинотеатр не получится – карту же нельзя передавать.

Борис Собко: Я думаю, что все затраты окупятся. На самом деле народ любит халяву, поэтому карты будут пользоваться спросом, и, возможно, если будет достаточно широкий выход российских картин, на которые люди пойдут, то этих 2000 рублей может и не хватить.

С точки зрения поддержки отечественного кинематографа – это хорошая и достаточно современная задумка. Если она не трансформируется в нечто посредственное, то у этого продукта будет хорошее будущее.

Владимир Петелин: Затраты на внедрение в финансовом плане не самые большие, поэтому, думаю, в течение нескольких месяцев они обязательно окупятся. Более точную информацию пока дать сложно.

В ТЕМУ: 

ВСЁ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОГРАММЕ “ПУШКИНСКАЯ КАРТА” ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ

ПРОГРАММА “ПУШКИНСКАЯ КАРТА” СТАРТОВАЛА В КИНОТЕАТРАХ

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ПУШКИНСКАЯ КАРТА В КИНОТЕАТРАХ

КИНОТЕАТРЫ БУДУТ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОГРАММУ “ПУШКИНСКАЯ КАРТА”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии