Включение кинотеатров в программу “Пушкинская карта” вызвало волну вопросов у представителей отрасли о технической стороне реализации проекта. Cinemaplex опросил ключевые компании на рынке, предоставляющие услуги по сопровождению кассовых систем кинотеатров, об их готовности к работе по новому направлению.
Ваша билетная система готова работать с программой «Пушкинская карта» и на каких условиях?
Киноплан: Модуль работы с Пушкинской картой сейчас находится на этапе тестирования и будет доступен в ближайшее время. Но необходимо понимать, что регламента работы “Пушкинской карты” в кинотеатрах всё ещё нет. Текущая реализация под учреждения культуры не подходит для рынка кино. На данный момент учреждение культуры само создаёт событие на платформе PRO.Культура и отправляет его на валидацию. Для кинотеатров этот механизм, скорее всего, будет работать по-другому, что потребует изменений в самом сервисе PRO.Культура. Новый технический регламент представители платформы обещали предоставить 15 декабря. Уже после его получения станет понятно, можно ли использовать текущий механизм работы, и если нет — сколько нужно времени на адаптацию.
В наших билетных системах Кинокасса и Премьера 5 данный функционал будет доступен в рамках подписки, увеличение платежей не предусмотрено. Единственный платеж — это оплата работ по обновлению ПО, если кинотеатр не может это сделать своими силами.
Платформа 24: Да, у нас есть модуль для работы с Пушкинскими картами офлайн и онлайн. Он был разработан для учреждений культуры и прошел тестирование и обкатку еще в сентябре. Этот же модуль будет адаптирован под кино и позволит применять Пушкинскую карту на кассе кинотеатра, в терминалах самообслуживания, на сайте и в мобильных приложениях. Адаптация произойдет по мере того, как появится официальный регламент по участию кинотеатров в программе. Скорее всего, модуль для кинопоказа будет отличаться от действующего модуля для учреждений культуры, подключившихся к Пушкинской карте ранее.
Отметим, что модуль для работы с Пушкинской картой приобретается разово, и абонентская плата за его использование отсутствует. При установке оплата идёт на адаптацию программного обеспечения под требования проекта для кинотеатров, а также подключение, настройку, обучение и консультацию каждого кинотеатра. Это достаточно большой объем работы. Мы придерживаемся бюджетной политики цен на наше программное обеспечение, поэтому затраты клиента пойдут только на покрытие расходов компании.
Премьер-зал: Да, наше ПО готово к работе с Пушкинской картой. Кинотеатры, которые хотят принимать зрителей по данной карте – уже проходят тестирование системы.
Существуют ли нюансы или подводные камни?
Киноплан: Как мы уже отметили, на данный момент нет регламента работы сервиса для рынка кино. Например, сейчас PRO.Культура работает по сути с событиями, если говорить на языке кино — с сеансами. Получать уникальный номер на каждый сеанс и вручную вносить его в систему — крайне неудобно, трудно и занимает много времени. Надеемся, что после адаптации сервиса под кинотеатры, уникальный номер можно будет получить на фильм в целом.
Также остается открытым вопрос, придётся ли кинотеатрам в своем личном кабинете самим выносить на валидацию фильм или его сеансы, или же PRO.Культура это будет делать самостоятельно, и у кинотеатра всё будет автоматически доступно в личном кабинете, что логично. В том числе необходима информация о том, как вносить стоимость билета, если цена на один и тот же фильм может варьироваться в зависимости от дня и времени показа. Вопросов много, ждем 15 декабря и публикацию регламента по работе.
Платформа24: Вся отрасль сейчас ждет регламент регистрации и подключения для кинотеатров от организаторов программы Пушкинская карта, поэтому детали еще будут появляться. Тем не менее, кинотеатрам стоит заранее подготовиться и отправить в банк заявку на получение белого терминала для приема оплат по Пушкинской карте. А также получить дополнительный мерчант (прим. ред – программа, которая позволяет принимать платежи с использованием банковской карты) для онлайн-эквайринга тем предприятиям, у кого договор с банком на эту услугу заключен напрямую. Если по онлайн-продажам агентом выступает наша компания или агрегатор, то получать мерчант для онлайн-продаж кинотеатру не нужно. После этого нужно пройти регистрацию на сайте pro.culture.ru.
Премьер-зал: Нюансы, конечно, существуют. Необходима регистрация кинотеатра и каждого киносеанса в системе PRO.Культура.РФ, что крайне не удобно для кинотеатров. Также требуется размещение сеансов для одобрения комиссией не менее чем за две недели до старта продаж билетов.
Как система будет определять, на какой фильм можно продавать билет?
Киноплан: В рамках наших билетных систем пользователь может самостоятельно отметить возможность оплаты Пушкинской картой при заведении фильма в системе Букинг. Там же будет отображаться уникальный идентификатор фильма из PRO.Культуры. Далее система сама понимает, что к данному фильму возможно применение Пушкинской карты. Но только в том случае, если система будет работать с фильмами, а не с их сеансами.
Онлайн поддержка оплаты Пушкинской картой также имеется, всю необходимую информацию виджет получает от билетной системы. Если у кинотеатра на сайте установлено собственное решение, то ему необходимо будет произвести его доработку, так как всю необходимую информацию для работы Пушкинской карты билетная система отдает в онлайн. Также не стоит забывать, что по регламенту, билеты, купленные по Пушкинской карте, нужно гасить, фиксируя факт оказания услуги.
Платформа24: В билетной системе мы указываем номер мероприятия, полученный от PRO.Культура. Но в отсутствии регламента пока не ясно, будет ли этот номер один на фильм или каждый кинотеатр должен будет получать индивидуальный номер на каждое событие. Мы как аккредитованный разработчик имеем API – ключ к сайту PRO.Культура.РФ, и проверяем через API статус мероприятия и, если он одобрен, разрешается продажа с помощью Пушкинской карты. То есть для продажи билета программа должна получить соответствующее разрешение.
Премьер-зал: Как нам известно, билеты возможно продавать только на отечественное кино. А с технической точки зрения – это не сложный процесс.
Можно ли будет оплачивать билеты через сайт кинотеатра или сторонние агрегаторы?
Киноплан: Да, конечно. Поддержка в API для онлайн-продаж предусмотрена в полном объеме. Онлайн-продажа билетов является главным критерием участия в программе. Большие агрегаторы уже умеют работать с Пушкинской картой, полагаем, проблем здесь не будет. Наш виджет онлайн-продаж также будет поддерживать продажи по Пушкинской карте.
Платформа24: Через наше программное обеспечение можно продавать билеты онлайн. Более того обеспечение онлайн-продаж является обязательным условием для участия в программе Пушкинская карта. По крайней мере такие условия были поставлены для учреждений культуры. Предполагаем, что и для кинотеатров это условие останется актуальным. Сторонние агрегаторы, в свою очередь, обязательно добавят возможность применения Пушкинской карты. Насколько известно, все наши партнеры готовы обеспечить внедрение этой системы.
Премьер-зал: Для того, чтобы оплатить билет через Интернет, посетителю можно воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Культура» или официальным порталом программы – это стандартное условие Пушкинской карты. По мере проявления интереса зрителей мы обязательно рассмотрим добавление онлайн оплаты по Пушкинской карте на сайт и в наше мобильное приложение.
Включена ли автоматическая выгрузка в ЕАИС и Рентрак?
Киноплан: С точки зрения работы с системами Рентрак и ЕАИС, эти билеты от других ничем отличаться не будут, поэтому выгрузка будет происходить так же, как и для остальных билетов. Но добавится новая интеграция — факт продажи, возврата и прохода должен передаваться на цифровые ресурсы Минкульта РФ и АО «Почта Банк». Впоследствии с этими данными будут сверяться продажи по банковскому терминалу. Если обнаружатся расхождения, терминал будет заблокирован.
Платформа24: Выгрузка в Рентрак и ЕАИС будет происходить на все фильмы в обычном режиме. При этом для продаж по Пушкинской карте добавится дополнительный вид автоматической выгрузки в Минцифры. Туда мы передаем данные о продажах, возвратах и проходах в зал. Почта Банк периодически сверяет списания по Пушкинским картам с данными, которые передает билетная система в Минцифры. В случае расхождений терминал для приема оплат может быть заблокирован до устранения причин расхождений, поэтому важно обеспечить корректность и прозрачность операций. В случае ошибки выгрузки наша билетная система показывает уведомление в разделе мониторинга, что позволяет наиболее оперативно устранить проблему. Радует то, что на сегодняшний день ни один из наших клиентов – театров, концертных площадок и домов культуры, подключившихся к программе, не столкнулся с проблемой блокировки.
Премьер-зал: Да, конечно. Согласно установленным правилам.
Страницы компаний: Киноплан, Платформа24, Премьер-зал
В ТЕМУ:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ МСП И КИНОТЕАТРОВ
БИЛЕТЫ В КИНО МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ С ПОМОЩЬЮ “ПУШКИНСКОЙ КАРТЫ” В 2022 ГОДУ
КИНОТЕАТРЫ БУДУТ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОГРАММУ “ПУШКИНСКАЯ КАРТА”
ПЕРВЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ “ПУШКИНСКАЯ КАРТА”
КИНОТЕАТРЫ НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОГРАММУ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА» ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ НЕОБХОДИМОСТИ В ПОДДЕРЖКЕ