НОВЫЕ УСЛОВИЯ ПРОКАТА РОССИЙСКИХ РЕЛИЗОВ ЗА РУБЕЖОМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:7 апреля 2022

Крупнейший в России прокатчик отечественных фильмов (ЦПШ, входит в холдинг “Газпром-медиа”) обсуждает с зарубежными партнерами заключение новых контрактов в рублях. Вадим Верещагин отметил, что речь идет о продаже российских фильмов в Латинскую Америку за рубли и местную валюту стран-покупателей, в Китай – за рубли и юани.

Верещагин сказал, что сделки в альтернативных евро и доллару валютах — это вынужденная мера.

Любые платежи в евро и долларах идут через корсчета, и контрагенты проводят их, как правило, через какие-то американские или европейские банки. И с этим есть сложности из-за санкций. Во-вторых, возникли проблемы и на местах: руководство некоторых банков в странах, где работают наши партнеры, приняло решение о временной приостановке любых платежей в Россию, – пояснил Гендиректор компании ЦПШ.

По данным издания «Ведомости», ЦПШ сейчас предлагает своим зарубежным партнерам открывать счета в российских банках и проводить операции по механизму, утвержденному для контрактов по экспорту газа за рубли. Таким образом, российские фильмы могут стать еще одним товаром из России, который будут продавать на экспорт за национальную валюту.

Вадим Верещагин также рассказал о том, что партнеры на фоне санкционной политики, сейчас не проявляют интерес к фильмам из России:

Потери от общего объема экспорта российских фильмов в случае полного отказа европейских импортеров могут составить порядка 20 процентов. Европа не была для нас приоритетной территорией. Крупнейшие импортеры — это как раз Китай и страны Латинской Америки, – сказал он.

Ранее в киностудии Lionsgate, прокатом релизов которой на территории России  занималась компания ЦПШ, заявили, что новые фильмы не будут выпускаться в прокат в российских кинотеатрах. О решении Lionsgate сообщил представитель кинокомпании «Централ Партнершип» Павел Верещагин.

К сожалению, на данный момент мы не можем прокатывать фильмы Lionsgate ввиду происходящих событий. Lionsgate является крупной студией, и она так же, как и другие американские компании, поставила выход своих релизов в России на паузу, — отметил он.

Верещагин отметил, что представители студии сожалеют о данном решении, так как Россия была большим кинорынком для студии. Возможное возвращение премьер в кинотеатры будет обсуждаться после окончания спецоперации.

Напомним, что о приостановке проката в России также заявили студии Paramount, Warner Bros., Sony Pictures, Universal, Marvel, Disney и другие.

Источник: Ведомости, Культуромания

В ТЕМУ: 

РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ ОТРАСЛИ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ОТМЕНА КУЛЬТУРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии