Уход зарубежных кинокомпаний с российского рынка привёл к развитию кризиса в кинопоказе. Увы, падение объема доступного контента никак не ускорит его производство, на которое уходит минимум три года. О планах на ближайшее будущее рассказали представители Свердловской киностудии.
На Свердловской киностудии в этом году мы снимаем три полнометражные картины: две документальные (“Код города” и “Нелюбимка” про группу Niletto) и одну игровую. Последнюю будет снимать Евгений Григорьев, креативный продюсер киностудии. Рабочее название этого фильма – “Сломя голову”. В запуске фильм “Длительные свидания”, над которым мы работаем с режиссером Егором Лялиным. Частично финансирование найдено, съемки должны состояться в конце этого или начале следующего года, – рассказывает генеральный продюсер Свердловской киностудии Ольга Ерофеева-Муравьева.
Над несколькими проектами работает и местная кинокомпания “29 февраля”, созданная режиссером, сценаристом и продюсером Алексеем Федорченко.
В запуске два полнометражных фильма. Летом будем снимать кинодебют аниматора Светланы Филипповой “С шумом и яростью. Я стартовал с фильмом “Енотовый город”, будем снимать его в Екатеринбурге и Колумбии. И еще в планах большой документальный фильм про великого русского философа Митрофана Аксенова, который предвосхитил теорию относительности Эйнштейна, – мы хотим восстановить его биографию, – делится Федорченко.
Год назад на Свердловской киностудии произошли изменения – к руководству пришла новая команда с целью создать ресурсный центр для уральских кинематографистов и сделать студию востребованной. При поддержке Минкультуры РФ при киностудии открылась Школа кино, где готовят специалистов второго состава съемочных групп. Уже прошли обучение осветители, механики камеры, ассистенты по гриму. Во втором потоке, который набрали недавно, готовят вторых режиссеров, линейных продюсеров, специалистов по цифровым изображениям и ассистентов по реквизиту.
Уральский регион потенциально интересен для кинематографистов, здесь богатая природа, талантливые люди и перспективы для кинопроизводства большие – нужно только этим заниматься, – уверяет Ольга Ерофеева-Муравьева.
Напомним, что в Свердловской области появилась своя кинокомиссия – структура, которая должна помогать съемочным группам в организации процесса производства фильма. Также кинокомиссия отвечает за рибейты – налоговые вычеты, которые кинематографисты могут получить за съемки на территории региона. Уральская кинокомиссия пока только работает над своим регламентом.
Задача для регионального законодательства и региональной практики достаточно новая. Мы оперативно выстраиваем систему взаимодействия по согласованию локаций для съемки в Екатеринбурге, чтобы потом тиражировать технологию на другие муниципалитеты. А вот работа с системой рибейтов продвигается медленнее, – поделилась первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
Источник: Российская газета
В ТЕМУ:
СВЕРДЛОВСКАЯ КИНОСТУДИЯ ОТКРОЕТ КИНОШКОЛУ
РОССИЙСКИЕ КИНОСТУДИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИМИ ЦЕНТРАМИ
НА СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ СМЕНИЛОСЬ РУКОВОДСТВО