В Министерстве культуры 5 июля состоялась очная защита 14 игровых фильмов, которые находятся в стадии завершения производства. Согласно презентации, картину «За нас с вами» планируется выпустить в прокат весной 2023 года. Виктория Исакова, Любовь Толкалина, Максим Виторган сыграют в новом фильме Семена Серзина “Похожий человек”. Съемки проекта проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Режиссер Павел Воронин представил комедийную мелодраму “Я хочу! Я буду!” с Екатериной Гусевой в главной роли. Создатели сообщили, что фильм полностью снят, поэтому они запросили средства на завершения пост-продакшена.
Режиссер Иван И. Твердовский, известный по фильмам “Конференция” (2020) и “Класс коррекции” (2014), выступил художественным руководителем дебютного проекта “Лишенный” Татьяны Моисеевой. Режиссер Ильшат Рахимбай презентовал на защите этно-триллер “Микулай” с Виктором Сухоруковым в главной роли. Работу над картиной, которая расскажет о герое из кряшенского поселения Татарстана, планируется завершить в течение двух месяцев. Создатели отметили, что одна из целей проекта состоит в том, чтобы задать новый вектор для развития регионального кинематографа. В рамках защит были представлены комедия “Куплю любовь”, драма о влиянии соцсетей на жизнь современных людей “Прямой эфир”, криминальная драма “Зоськина заправка” и другие проекты.
Также Министерство культуры по итогам голосования членов экспертного совета назвало девять дебютов, которые допущены к защите по программе полного финансирования. Всего во втором этапе отбора участвовало 40 заявок. По условиям направления фильмы должны быть сняты режиссерами-постановщиками – выпускниками федеральных государственных вузов – в течение пяти лет после получения ими профильного высшего образования по специальности «Режиссура кино и телевидения» или по творческо-исполнительской специальности «Режиссура аудиовизуальных искусств (по видам)».
Список картин опубликован в протоколе на сайте ведомства: “Скоро буду точка счастье” (“Ленфильм”); “Поющая под землей” (“ВолгаКиноЛокейшн”); “ПИОНЕРиЯ”(“Инфинити Клаб Продакшн”); “Танцуй, Селёдка!” (Кинокомпания СТВ); “Сахарный человек” (Марс Медиа Энтертейнмент); “Звереныш” (Продюсерский центр ВГИК-Дебют); “На этой земле” (Творческо-производственное объединение РОК); “110” (Продюсерский центр “СПбГУКит-Дебют”); “Лапин” (“СПбГУКит-Дебют”).
Отметим также, что Протокол подписан Председателем Экспертного совета С.Б. Максимченко.
На кинопроизводство обратил внимание Минпромторг РФ, который заинтересован в поддержке кино и видеоконтента об отечественной промышленности и готов работать над системными решениями, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов на сессии “Индустриальное кино” на выставке “Иннопром”.
Нам крайне важно, чтобы большее количество молодежи шло в реальный сектор, получало соответствующее образование. <…> Нам правда есть что показать, <…> есть чем похвастаться, чем гордиться. <…> Трафик должен больше быть наполнен именно этим контентом (о российских предприятиях и их работниках, достижениях – прим. ТАСС). <…> Мы готовы многое делать, <…> мы готовы на <…> государственном уровне выйти с какой-то программой, мы готовы выходить с некими системными решениями, – сказал он.
Директор департамента кинематографии, цифрового развития Минкультуры РФ Дмитрий Давиденко выразил мнение, что эффективным инструментом для создания таких фильмов мог бы стать специальный конкурс среди сценаристов. По его мнению, кратчайший путь к созданию фильмов на промышленную тематику – начать сотрудничество с документального кино.
Источник: ТАСС, ТАСС, Министерство культуры
В ТЕМУ:
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ОБЪЯВИЛО ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИТ В ПРОКАТЕ
ПОДДЕРЖКА ФИЛЬМОВ И НАЧИНАЮЩИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ
ФИЛЬМЫ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДОФИНАНСИРОВАНИЕ
МИНКУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖИТ В ПРОКАТЕ 8 ФИЛЬМОВ
Вчера на “этот цирк с конями” не было дано ни рубля. Обещали потом, в августе-сентябре, может быть…
Может тогда и стоит проводить эти питчинги, когда деньги будут. К чему этот показной “цирк”?
Чиновники МК должен рассмотреть/прочитать внимательно ВСЕ заявки и только тогда решить, кому дать, а кому нет… Другое дело, что это надо было делать это в конце апреля, когда был запланирован первый питчинг МК. Когда создатели получат деньги (если получат), то уйдёт летняя натура, и съёмки будут перенесены на 2023 год. Так что за дополнительными госденьгами они могут прийти и на следующий год.
И так до бесконечности, учитывая что цены сейчас совсем нестабильные и полученных средств может просто не хватить.
Да, это так.
А их кто-то контролирует?
Их даже Правительство РФ не контролирует! Вы о чём?
как по кругу ходим, ничего не случается. 4 режиссеров сняли – нормально, продолжают молча пилить бабло
Тогда это вредительство
Я на сайте Минкультуры даже не нашла полной инфо, стыдно писать им?
Я вам 1 млн раз писал, что им на-ть на всех. Какое это вредительство? Это “поддержка росс. кино”, если вы до сих пор не в курсе.
Сергей, серьезно, что делать-то. Экономим мы по полной, но так долго нельзя. Должны же всем
Да, я знаю. Или крутить “пиратку”, но в любое время к вам могут прийти “крепкие парни” и потребовать “свою долю” с этого или же закрываться/консервироваться. Других вариантов вам наша власть не оставила.
да да выделяются бабки на такие дермовые фильмы как Черная гора 15 минут сменя хвотило в зале сидеть дальше не смог (такую чуханскую парашу снять умудрились
Мне пришлось эту дрянь полностью смотреть.