НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: МЕРИДИАНЫ ТИХОГО, КИНОШОК, В КРУГУ СЕМЬИ, ЕМЕЛЯ FEST, BFF, ДЕЛО ЖИЗНИ, ЗАПАДНЫЕ ВОРОТА, КИНОЛЕС

  • Post author:
  • Запись опубликована:8 июля 2022

Меридианы Тихого

Народный артист России Андрей Соколов станет президентом XIX международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Фестиваль пройдет 10–16 сентября во Владивостоке. При этом международного жюри ФИПРЕССИ в этом году не будет.

По известным причинам не приедут гости из-за рубежа, в этом году будет в подавляющем большинстве российская публика. У отборщиков были серьёзные трудности с закупом фильмов: как платить, куда перечислять, когда зарубежные банки с Россией не работают. Заплатили за французский фильм, пока ни фильма, ни денег, ждут, — сообщает источник в оргкомитете фестиваля.

Между тем, отборщикам кинофестиваля прислали 1170 фильмов из 94 стран. 

Источник: Prim News

В кругу семьи

Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов “В кругу семьи” состоялся в Ярославле. В конкурсной программе представили 13 фильмов из России, Израиля, Ирана, Китая и Турции, сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. Вход на все конкурсные кинопоказы будет бесплатным. 

Источник: ТАСС

Киношок

В Анапе с 23 по 30 сентября пройдет 31-й фестиваль «Киношок». Прием заявок на участие открыт до 10 августа.

В этом году фестиваль решил обратить внимание на национальное региональное кино России, – сообщили на сайте союза кинематографистов России.

На этот раз в программе фестиваля четыре конкурса. Участников будут оценивать в мастерстве полнометражных художественных фильмов, короткометражек, телевизионных фильмов и фильмов для детей и юношества в номинации “Киномалышок”.

Источник: КП

Емеля Fest

Всероссийский фестиваль короткометражного кино “Емеля Fest” впервые состоится в Сочи с 23 по 25 сентября. Основная программа фестиваля будет состоять из 20 фильмов хронометражем до 40 минут, снятых с 2020 года по 2022 год. Картины, которые будут отобраны в короткий список фестиваля, поборются в номинациях “Лучшая картина”, “Лучший сценарий”, “Лучшая женская роль”, “Лучшая мужская роль”, “Лучшая операторская работа”, “Лучший саунд-дизайн”, “Приз прессы”, “Приз зрительских симпатий”. Главным призом фестиваля станет возможность снять полнометражную работу в кинокомпании “Емеля Production”, которая выйдет в большой прокат в кинотеатрах России.

Источник: ТАСС

Beat Film Festival

Названы победители Национального конкурса Beat Film Festival проходившего с 19 июня по 3 июля, в котором участвовали 14 фильмов. Гран-при получил фильм Руслана Федотова «Куда мы едем?». Общий призовой фонд составил 300 тысяч рублей. Работы из Национального конкурса и другие фильмы из программы фестиваля можно будет увидеть на платформе Кинопоиска до 14 июля. 

Источник: пресс-релиз

Фестиваль архивных фильмов

Госфильмофонд России проведет с 16 по 30 ноября в Москве Второй фестиваль архивных фильмов, сообщила заместитель генерального директора по развитию и коммуникациям Госфильмофонда России Кристина Ефременко.

Основной площадкой по-прежнему будет [кинотеатр] “Иллюзион”. Мы надеемся, что и другие площадки-партнеры фестиваль у себя примут, – сказала она.

Свои программы на фестивале представят сотрудники научного отдела Госфильмофонда, ведущие в течение года исследовательскую деятельность. 

Источник: ТАСС

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». По регламенту конкурсная программа XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоит из 10 фильмов в каждой номинации – конкурс игровых полнометражных и короткометражных, документальных полнометражных и короткометражных, а также национальный конкурс. Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира. 

Источник: пресс-релиз

Дело жизни

Фестиваль социально значимых документальных фильмов “Дело жизни” о людях, которые нашли свое призвание, открылся в Центре документального кино в Москве показом картины “Лида” о директоре по развитию благотворительного фонда “Дом с маяком” Лиде Мониава. Фестиваль организован студией Горького совместно с Центром документального кино.

Для студии Горького это очень важный проект. Это некий рубеж – посмотреть, что нами было сделано за последние годы. Обычно фильмы идут на фестивалях, показах, мы часто на них не бываем, потому что это происходит в других городах и странах. В Москве все могут прийти посмотреть, пообщаться со съемочными группами. Мы покажем семь фильмов, они абсолютно разные, но их объединяет большое человеколюбие, что очень важно в наши дни, – сказала  руководитель направления документального и научно-популярного киностудии Горького Анастасия Рыцина.

Программный директор Центра документального кино Мария Готлиб отметила, что фестиваль продлится до 31 августа. 

Источник: ТАСС

Западные ворота

Организаторы международного кинофестиваля “Западные ворота”, который пройдет в Пскове с 8 по 10 июля, представят специальную программу семейных фильмов для детей и подростков. В программе детских фильмов фестиваля пять кинокартин (“Осторожно, дети”, “Африка”, “Нормальный только я”, “Маленький воин”, «Финник”). За три дня организаторы представят более 70 фильмов. В программе фестиваля девять тематических секций, четыре ретроспективы, пять специальных сеансов, конкурс короткометражных фильмов, гала-премьеры, а также круглые столы, семинары, творческие вечера и обсуждения фильмов с участием известных кинематографистов. 

Источник: ТАСС

XXIV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

Более 10 фильмов вошли в конкурсную программу XXIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, который будет проходить в Алтайском крае с 19 по 23 июля, сообщила пресс-служба регионального Минкультуры. Режиссер фильма-победителя получит вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода – копию Царицы ваз из Эрмитажа.

Откроет кинофестиваль фильм “Мятный пряник”, а в заключительной программе на горе Пикет примет участие исполнитель одной из ролей – актер Олег Алмазов”, – говорится в сообщении организаторов.

Среди других фильмов-участников – драмы “Понедельники” Евгения Григорьева, “Дьулуур: мас-рестлинг” Валентина Макарова, “Иваново счастье” Ивана Соснина, “Сон” Марии Батовой, комедии “Маруся Фореvа!” Александр Галибина, “Непослушник” Владимир Котта, “Родители строго режима” Никиты Владимирова, “Мой папа – вождь” Егора Кончаловского, мелодрамы “Межсезонье” Александра Ханта и “Живы ли вы?” Ильдара Ягафарова.

Показы состоятся в Барнауле в трех кинотеатрах, также в кинотеатре Бийска и в сельских 3D-кинозалах, созданных при поддержке Фонда кино, – отмечается в пресс-релизе.

Источник: ТАСС

Кинолес

Любой посетитель сможет снять собственный короткометражный фильм в профессиональном павильоне в рамках VII фестиваля короткометражного кино “Кинолес” в Петербурге.

Мы для наших посетителей, для наших участников фестиваля предлагаем попробовать себя в роли кинематографиста, режиссера, актера и так далее. Каждый может записаться в этот павильон и в составе небольшой группы – примерно 6–8 человек – в течение полутора или двух часов снять кино под руководством куратора режиссера и куратора оператора. <…> В результате получится короткий, порядка 2–3, 5 минут фильм, который будет показан в нашем киношатре, – сообщил арт-директор фестиваля Николай Котяш.

Увидеть собственные фильмы и результаты работы других людей гости смогут в конце каждого из фестивальных дней на открытом показе. На фестивале представят 18 короткометражных фильмов, снятых молодыми режиссерами. Фестиваль “Кинолес” будет проходить на пляже “Морские дубки” в поселке Лисий нос с 13 по 17 июля. Он проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнерстве с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ВЫДЕЛИЛО 60 МИЛЛИОНОВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ АЛЬТЕРНАТИВНОГО “КИНОТАВРА”

МИНКУЛЬТУРЫ ЗАВЕРШИЛ ОТБОР ДЕБЮТНЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОВЕЛ ПИТЧИНГ ИГРОВЫХ ФИЛЬМОВ

ФЕСТИВАЛИ, ПИТЧИНГИ И КОНКУРСЫ

РАССТАВЛЯЕМ ПРИОРИТЕТЫ

259 КИНОФЕСТИВАЛЕЙ, ПРОВОДИМЫХ В РОССИИ, ВОШЛО В ПЕРЕЧЕНЬ МИНКУЛЬТУРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии