РАЗВИТИЕ КИНОСТУДИЙ И КИНОКЛАСТЕРОВ В РОССИИ. ПРОВАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:6 сентября 2022
Кинодеревня в Ростовской области. Автор фото: сообщество ВК “Это Ростов!”

Кинодеятельность в стране получила новый толчок в своем развитии – государственные киностудии обновляют и строят новые павильоны, в регионах регулярно заявляют о планах строительства кинокластеров. Но не все проекты увенчаются успехом, как это случилось с дорогостоящим кинокластером в Ростовской области. 

РАЗВИТИЕ КИНОСТУДИЙ В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Киноконцертный комплекс, который станет новой фестивальной и премьерной площадкой, откроется в Москве в ближайшее время, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

“Мосфильм” — это часть истории Москвы. В этом году городу исполняется 875 лет, а российскому киноискусству – 100 лет. <…> Сегодня легендарная киностудия продолжает динамично развиваться. Идет строительство новых павильонов, в ближайшее время свои двери распахнет киноконцертный комплекс – новая фестивальная и премьерная площадка Москвы. <…> Я думаю, что это будет серьезным толчком к развитию киноиндустрии не только Москвы, но и России, – сказал Собянин.

По его словам, город поможет “Мосфильму” в его развитии. В Москве также развивается такой проект как кинопарк, где есть возможность снимать на природе баталии и большие сцены, а также строить съемочные городки. Мэр также подчеркнул, что, несмотря на все проблемы, киноиндустрия является одним из драйверов развития.

Мы за то, чтобы наше кино доминировало на отечественном рынке и выходило на зарубежные. В Москве мы работаем над системой поддержки съемок кино. Это огромные программы. <…> И мы начинаем работать над программой сетевых центров в Москве, потому что в городе помимо “Мосфильма” есть ряд объектов и площадок, которые занимаются вопросами киноиндустрии, – добавил Собянин.

Он выразил уверенность, что Москва будет одним из не только российских, но и мировых центров киноиндустрии.

Это очень важное направление и с точки зрения идеологии, и экономики с технологиями, – подчеркнул мэр.

В августе в Санкт-Петербурге на «Ленфильме» начали реставрировать фасады исторического Четвёртого павильона — старейшего сооружения на территории киностудии

Реставрация исторических Четвертого и Пятого павильонов – одна из важных задач для нас. Этого не делалось десятилетиями. В обновленном видепавильон предстанет уже к Новому году, а над проектом реставрации Пятого сейчас работаем, — отметил генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков.

Планируется, что весь объём работ по реставрации фасадов завершат уже в ноябре этого года. Пятый павильон «Ленфильма» начнут реставрировать в 2023 году.

ОТКРЫТИЕ КИНОКЛАСТЕРОВ В РЕГИОНАХ

В Чувашии при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создадут анимационный кластер. Предпосылками к разработке данного проекта стало отсутствие в республике анимационной индустрии. Основная цель проекта — создание условий для развития анимационного искусства республики посредством выявления творческого потенциала молодежи и профессионализации их навыков на базе кластера «Чувашмультфильм». Основоположником проекта стал композитор, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов и кинематографистов России Григорий Гладков. В команду также входят: Виталий Шушко, один из создателей анимационной антологии Love, Death & Robots для Netflix, актер и телеведущий Дмитрий Хаустов, а также создатель мультфильмов для Студии анимационного кино «Мельница» Олег Маркелов.

На средства гранта команда планирует обустроить и запустить профессиональную студию, где будут организованы обучающие курсы для специалистов анимации, учителей художественных школ и студий для профессионализации их навыков и дальнейшего качественного обучения детей. На базе кластера также появится мультишкола.

Хабаровский край может стать ключевой площадкой для развития креативного кластера на Дальнем Востоке, над созданием которого совместно работают киностудия «Союзмультфильм» и правительство региона, сообщают первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова и директор студии Борис Машковцев. В рамках рабочей встречи они обсудили перспективы и ближайшие планы по формированию в регионе среды для развития креативных индустрий и, в частности, анимационного производства.

Хабаровский край имеет уникальные возможности с точки зрения развития креативных индустрий. В регионе уже есть успешные кейсы. Например, это киностудия «Мечталет», которая завоевала рынок не только Дальнего Востока, но и Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня компания совместно со студией «Союзмультфильм» стала интегратором креативного движения и формирования кластерной индустрии в регионе. Губернатор края Михаил Дегтярева уделяет большое внимание проекту, в крае определен ряд направлений, по которым в ближайшее время мы будем его развивать, – отметила Мария Авилова.

По словам первого зампреда краевого правительства, в числе основных этапов, через которые предстоит пройти региону на пути к креативному кластеру, – создание анимационных классов для детей, освоение учреждениями среднего и высшего профессионального образования края профильных образовательных программ, создание технопарка «Амур» и коворкинг-центра на базе кинотеатра «Совкино». А в перспективе могут появиться и мультимедийные развлекательно-образовательные парки, что позволит задействовать весь экономический потенциал креативной индустрии.

В работе над анимационным кластером активное участие принимает хабаровская киностудия «Мечталет». Ее творческий коллектив уже сейчас организует курсы анимации для детей, реализует образовательные программы в рамках профильных смен в детских лагерях. Только за этот год студии удалось вовлечь в эту сферу дополнительно около 700 человек, при том что в индустрии всего заняты 4 тысячи специалистов по различным направлениям.

Развитию креативных индустрий институты государственной поддержки сегодня уделяют большое внимание. Например, есть механизм финансирования производства кино, мультфильмов, сериалов. Однако нужен еще и механизм поддержки стартапов, особенно в регионах. Начинающим креативщикам нужна помощь в том, чтобы «докрутить» и «упаковать» свои проекты до уровня, на котором они уже смогут претендовать на финансирование. В этом тоже может помочь технопарк и креативный кластер, – отметил руководитель киностудии «Мечталет» Илья Кузнецов.

Отметим, что проект создания Анимационного кластера в Хабаровском краем стал победителем первого конкурса в 2021 году ПФКИ и получил в качестве гранта более 20 млн рублей при общей стоимости идеи более 46 млн рублей. Кластер должен быть создан до 31 августа 2022 года. Заявителем выступила Хабаровская краевая общественная организация “Развития анимационного искусства в Хабаровском крае”.

ПРОВАЛ КИНОКЛАСТЕРА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Многие представители региональной власти страны заявили о планах по созданию местных анимационных или кинокластеров. Напротив, в Ростовской области проект создания кинокластера успехом не увенчался, признал руководитель учебной киностудии ростовского филиала ВГИКа, режиссёр Михаил Кощин. 

Если рассматривать проект кинокластера как кинокластер, то да, успехом он не увенчался. Но попытка создания вот этого, грубо говоря, акселератора, некой площадки, она дала толчок, она показала, что в регионе может быть профессиональное кино, — рассказал Кощин.

По словам режиссёра, в прошлом году в Ростовской области в производство было запущено «колоссальное количество проектов» для различных телеканалов.

В основном это игровые сериалы. Если мне не изменяет память, то 7 проектов было запущено. Некоторые из них ещё даже не вышли в эфир. Только в октябре, например, выйдет сериал «Борщи». Или «Чужая стая-2», «Тополиный пух» и так далее, — говорит Кощин.

Он добавил, что в производство в Ростовской области запускались и полнометражные фильмы. К примеру, в настоящее время идут съёмки ленты под названием «Позывной неизвестен».

Напомним, что о создании в Ростовской области кинокластера заговорил в 2014–2015 году главный продюсер кинокомпании «Централ Партнершип» Сергей Багиров. Он даже называл сумму инвестиций его компании в проект — 3 млрд рублей. Место для кинокластера выбирали довольно долго и остановились на трёх площадках. В Ростове решили разместить офисы, базовые склады техники и оборудования. Съёмки же, как сообщалось, будут проходить в Азове, Таганроге и Старочеркасской.

План строительства кинокластера в Ростовской области.

В частности, в Азове было запланировано строительство базовой площадки натурных декораций, которые изображали бы европейские и американские города. В Старочеркасской собирались строить комплекс исторических декораций для съёмок фильмов о России разных периодов. Основой комплекса должна была стать казачья станица — с улицами, домами, церковью, майданом, фортификационными сооружениями и рвами.

“Остатки” кинокластера

Закончилось же всё на строительстве нескольких казачьих куреней в Старочеркасской. Однако затем всё это разобрали, предположительно, для перевоза в Кумженскую рощу в Ростове, так как там организованы лучшие условия для содержания декораций. С тех пор, то есть уже почти 5 лет, о ростовском кинокластере ничего не слышно. Сайт кинокластердон.рф не работает, а последний пост в сообществе проекта ВКонтакте датируется 15 марта 2019 года.

Источник: ТАСС, ПФКИ, Санкт-Петербург, DonNews

В ТЕМУ: 

ПОДГОТОВКА КАДРОВ И РАЗВИТИЕ КИНОПРОИЗВОДСТВА В РЕГИОНАХ

УТВЕРЖДЁН ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

КИНОЦЕНТР, АНИМАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР И 7 КРЕАТИВНЫХ ШКОЛ СОЗДАДУТ В РОССИИ

В ЯКУТИИ ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ КРЕАТИВНЫЙ КЛАСТЕР

“ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП” ВЫДЕЛИТ 3 МЛРД НА СТРОИТЕЛЬСТВО КИНОКЛАСТЕРА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

Ну что хочется сказать – освоение бюджета идёт ударными темпами!