ПОДГОТОВКА КАДРОВ И РАЗВИТИЕ КИНОПРОИЗВОДСТВА В РЕГИОНАХ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:1 сентября 2022

В Калининградской области начали готовить кадры по кинопрофессии “локейшн-менеджер” (специалист по подбору локаций). Теперь калининградцы организуют весь процесс подготовки и организации съемок самостоятельно на месте – без привлечения специалистов из Москвы или Санкт-Петербурга.

На первом потоке бесплатного образовательного курса уже учатся 25 жителей региона, прошедших конкурсный отбор. После прохождения курса они будут подбирать объекты и площадки для съемки кино, клипов и рекламы, согласовывать эти места с режиссерами, операторами и художниками-постановщиками. 

Напомним, что самый западный регион страны уже несколько лет является ключевой площадкой для съемок отечественных кинолент: благодаря богатству и уникальности локаций снимать в российском эксклаве можно исторические и военные хроники, современные детективы и мелодрамы. Однако найти и показать уникальные, выгодные для камеры ракурсы способны лишь местные жители, хорошо знающие географию местности.

Подготовка кадров непосредственно в регионе снижает затраты для продюсеров и дает возможность найти работу в сфере кино местным жителям, не покидая при этом область, – рассказала руководитель АНО “Фестивальная дирекция” Ольга Каверзина. 

Подобный опыт для Калининграда не является первым. В прошлом году 23 калининградца, желающих связать свою профессиональную деятельность со сферой кино, после обучения на аналогичном курсе пополнили ряды специалистов режиссерской группы и гаферов – специалистов, отвечающих за работу осветительного оборудования на съемочной площадке.

В 2024 году в Новосибирске запустят Фабрику научного кино для создания фильмов о работе ученых и их исследованиях. Сейчас региональные власти рассматривают три площадки для открытия кинопроизводства, сообщает Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области.

Самое главное сейчас – создать коммуникационную площадку, которая бы соединяла в себе поставщиков оборудования, цифровых технологий и анимации. Необходимо разрозненный бизнес объединить на площадке высокотехнологичного павильона. Обсуждается инвестпроект создания такого павильона, – говорит советник гендиректора АИР Лада Юрченко.

Напомним, что летом прошлого года правительство Новосибирской области одобрило концепцию развития креативных индустрий, которая предполагает создание в регионе анимационного кластера, арт-резиденций и креативных пространств, развитие научного и детского образовательного туризма. Документ должен создать условия для высоких темпов роста креативного сектора экономики.

В День российского кино, 27 августа, фонд «Синет Спарк» объявил начало сбора заявок на гранты Sinet Sakhawood для развития якутского кино. Всего в этом году фонд выделит 10 грантов в размере от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Общая сумма составит около девяти миллионов рублей. Принимают конкурсные работы от якутских кинопроизводителей на стадии от синопсиса и (или) сценария до уже готового проекта. Победителей огласят до 1 ноября 2022 года.

Источник: ТАСС, КП, Российская газета

В ТЕМУ: 

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕСТОЛИЧНОГО КИНО

РАЗВИТИЕ КИНОИНДУСТРИИ В РЕГИОНАХ

В ПЕТЕРБУРГЕ ПОДДЕРЖАТ КИНОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. В РЕГИОНАХ НАУЧАТ СНИМАТЬ КИНО

КИНООБРАЗОВАНИЕ В РЕГИОНАХ

РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ В ЯКУТИИ СПАСАЕТ МЕСТНЫЙ КОНТЕНТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии