КИНОЦЕНТР, АНИМАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР И 7 КРЕАТИВНЫХ ШКОЛ СОЗДАДУТ В РОССИИ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:14 июля 2022

Киноцентр с павильоном для съемок появится в Перми на “Заводе Шпагина”. Реализовать этот задачу планируется в период с 2025 по 2027 годы, рассказала министр культуры Пермского края Алла Платонова на заседании правительства региона.

Киноцентр общей площадью 7,7 тыс. кв. м с кинопавильоном на 1 тыс. кв. м не закроет полностью потребности киноиндустрии, потому что в ряде случаев нужны павильоны большей площадью, но тем не менее позволит уже большую часть павильонных съемок проводить в Пермском крае. Также можно будет снимать в этом павильоне рекламные ролики и другую видеопродукцию. Предполагаются четыре студии постпродакшена, который очень большую долю расходов занимает, шоу-румы для креативной индустрии. В целом мы видим этот объект как безубыточный, приносящий доход краю, – рассказала Платонова.

Она также отметила, что в 2022 году начнутся образовательные программы в сфере киноиндустрии на базе Высшей школы экономики.

Казалось бы, при чем тут Высшая школа экономики? Но именно управленцев в сфере кино очень остро не хватает. Уже сейчас Пермская кинокомиссия осуществляет “полевую” подготовку специалистов третьего состава киногруппы — это младший управленческий персонал кино: ассистенты по актерам, ассистенты режиссера, координаторы и даже “хлопушки”, – пояснила министр культуры.

Среди планируемых эффектов в краевом Минкультуры видят повышение узнаваемости и статусности Пермского края, создание новых рабочих мест, потенциал для развития малого и среднего бизнеса, а также приток частных инвестиций в регион в связи с увеличением объема кинопроизводства. В частности, к 2025 году, по словам Платоновой, предполагается увеличить количество фильмов, съемки которых проходят на территории Прикамья, с 6 до 10 в год. К 2028 году Минкультуры края также планирует начать производство игрового кино пермскими кинокомпаниями. К этому времени в регионе должны появиться специалисты, которые начнут производство кинопроектов “под ключ”.

Центр для подготовки кадров в сфере анимации и мультимедиа планируют создать в Новосибирске при поддержке Агентства стратегических инициатив на базе ДК “Прогресс”. Для этого уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с киностудией “Союзмультфильм” и Институтом кинематографии имени Герасимова, сообщили в пресс-службе мэрии города.

В 2021 году Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и киностудия “Союзмультфильм” подписали меморандум о создании регионального анимационного кластера. Пилотный центр анимации, оснащенный специализированной техникой для рисования, позволяющей обучающимся освоить основы 2D- и 3D-мультипликации, открылся в городе в июле.

В мэрии уточнили, что создание такого центра будет способствовать внедрению новых профильных специальностей и повышению качества подготовки специалистов в сфере анимации и мультимедиа. В пресс-службе добавили, что для реализации проекта между Новосибирским государственным педагогическим университетом (НГПУ) и киностудией “Союзмультфильм” уже подписано соглашение о сотрудничестве. 

Начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьева пояснила, что центр будет создаваться поэтапно за счёт грантовой поддержки. Сейчас городскими властями уже подана заявка для получения гранта на реализацию одной из частей проекта.

Весной 2021 город Новосибирск стал финалистом конкурсного отбора для участия в программе Rurban Creative Lab. Программа реализовалась АСИ при поддержке ДОМ.РФ во исполнение поручения президента РФ. Ранее вице-мэр Новосибирска сообщала, что городской ДК “Прогресс” в Новосибирске, долгое время действующее муниципальное предприятие, сдавал свои площади в аренду. Для более эффективной работы учреждения власти изменили статус ДК и решили создать в нем площадку креативного кластера по программе АСИ. 

Также стало известно о создании в Сибирском Федеральном округе семи школ креативных индустрий на сумму более 350 млн рублей. Республики Тыва, Хакасия, Красноярский край, Кемеровская область – Кузбасс, Новосибирская, Омская, Томская области получили финансирование из федерального бюджета на 2022 год в общем объеме 368,27 млн рублей.  

Также заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, в рамках рабочей поездки в Республику Хакасия, рассказала о будущей школе креативных индустрий, которая откроется в столице Хакасии – городе Абакан. 

Мне удалось сегодня посмотреть эту школу. Это совершенно уникальное пространство. Здесь будет 6 студий – наш классический стандарт. Оборудование закупается, специалисты уже подобраны, директор назначен. Это молодая креативная команда. Уверена, все откроется в срок, – сказала замминистра.

По ее словам, в таких школах научат создавать проекты на стыке искусств и цифровых технологий в студиях по направлениям: кино, анимация, звукорежиссура, фото, видео, дизайн. 

Однако в рамках Второй Российской Креативной недели на сессии «Молодые таланты в кинопроизводстве: как получить инвестиции на свой проект» директор Московской школы кино Марина Ситковская сказала, что индустрии не хватает редакторов.

Хороших сценаристов, шоураннеров также мало. Практически нет продюсеров продвижения, кастинг-директоров. Все хотят работать с творчеством, но брать ответственность за рабочий процесс, финансы хотят немногие, – отметила она.

Всего по стране в 2022 году откроются 32 школы креативных индустрий к началу учебного года. Школы открываются в рамках федерального проекта «Придумано в России», цель которого – создание системы поддержки творческих предпринимателей.

Источник: ТАСС, Министерство культуры, ТАСС

В ТЕМУ: 

МИНКУЛЬТУРЫ АКЦЕНТИРУЕТСЯ НА РАЗВИТИИ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПРЕДСТАВИЛО ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ ДО 2030 ГОДА

ШКОЛЫ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ СТАНУТ ТИПОВЫМИ

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ О ПЛАНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ ДО 2030 ГОДА

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Усы Пескова
Усы Пескова

Нужно все это было делать 15 лет назад как минимум ,а сейчас смысла нет в этих школах на фоне мертвой индустрии

Елена
Елена

Для чего и кого это все? Вся страна то рисует, то танцует и снимает документальное кино, а верхушка целенаправленно и методично уничтожила кинотеатры.