НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: CIFF, TIFFCOM, ЗИМНИЙ, ЧЕЛОВЕЧНОЕ КИНО, БЕЛЫЙ КВАДРАТ, ДУХ ОГНЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 ноября 2022

44-й Каирский международный кинофестиваль

В Египте состоялось открытие 44-го Каирского международного кинофестиваля. В официальную международную программу нынешнего смотра включены 15 фильмов, в том числе из Бразилии, Германии, Египта, Польши, Франции и Японии, несколько кинокартин совместного производства. Российские ленты в этом году в основной программе не представлены. Главное жюри, состоящее из семи человек, возглавила японский кинорежиссер, обладательница Гран-при Каннского международного кинофестиваля (за фильм “Лес скорби”, 2007) Наоми Кавасэ. В рамках фестиваля будут вручены награды по отдельной программе короткометражных лент, в конкурсе “Горизонты будущего арабского кинематографа” и от Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). На открытии фестиваля будет показана работа американского режиссера Стивена Спилберга “Фабельманы” (The Fabelmans, 2022), что станет его премьерой в странах Ближнего Востока и Африки. С 17 по 22 ноября будут проведены Дни киноиндустрии, в этот период на площадках смотра пройдет серия мастер-классов. Победители 44-го Каирского международного фестиваля будут объявлены 22 ноября. 

Источник: ТАСС

TIFFCOM

Российские производители кино, сериалов и анимации подвели итоги участия в одном из крупнейших азиатских рынков контента TIFFCOM Online 2022, который прошел в конце октября в рамках 35-го Международного кинофестиваля в Токио. Российская киноиндустрия впервые принимала участие в японском рынке под единым брендом Russian Content Worldwide. Роскино сообщает, что кинорынок, собравший почти 2 тысячи участников из 58 стран, подтвердил интерес международных закупщиков к российскому документальному контенту разных жанров: так, фильмом SOLO про танцевальную культуру в России заинтересовались испанские дистрибьюторы, а картины «Невидимая надежда» об экологической угрозе загрязнения пластиком и «Артика. Рискованная экспедиция» о проблеме глобального потепления и стремительном таянии льдов в Арктике рассматривают к покупке представители Южной Кореи и Тайваня. Кроме того, особый интерес зарубежных закупщиков контента вызвали семейные приключенческие фильмы («Чук и Гек. Большое приключение», «Красная шапочка»), костюмные исторические драмы («Елизавета», «Кровавая барыня»), комедийные сериалы («Ева, рожай!», «Ивановы-Ивановы») и многие другие проекты.

Двадцать девять российских компаний представили онлайн более 100 проектов. «Один Медиа», один из крупнейших производителей документального контента, в настоящее время обсуждает условия продажи пакета документальных фильмов, посвященных защите окружающей среды («Невидимая надежда», «Арктика. Рискованная экспедиция», «Страна медведей» и документальный цикл «Армагеддон») на территорию Тайваня. Также практически завершены переговоры о продаже ряда фильмов в Южную Корею («Охотники за глубиной», «Невидимая надежда», и др.).

Источник: пресс-релиз

Премия имени Дзиги Вертова

20 декабря в Москве впервые состоится вручение Национальной премии за достижения в области неигрового кино имени Дзиги Вертова. Инициатором создания Премии выступила Ассоциация «Гильдия неигрового кино и телевидения». Премия имени Дзиги Вертова является частью программы по поддержке и развитию неигрового кино, осуществляемого Гильдией. Премия учреждена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Премия будет присуждаться в двух номинациях: за лучший неигровой фильм года и за лучший дебют в неигровом кино. 

Источник: пресс-релиз

Зимний

Документальный фильм киноведа и режиссера Любови Аркус “Балабанов. Колокольня. Реквием” откроет первый фестиваль авторского кино “Зимний”, который пройдет в Москве со 2 по 8 декабря. Показ пройдёт в кинотеатре “Художественный”. Премьера фильма ранее состоялась в Санкт-Петербурге на кинофестивале “Послание к человеку”.

Источник: ТАСС

Человечное кино

Второй этап VI Международного фестиваля «ЧелоВечное кино» стартует 18 ноября. Три дня в Челябинске будут проходить бесплатные кинопоказы, лекции и встречи с режиссерами из Москвы, Омска и Челябинска.

Это возможность посмотреть, как другие люди в регионе снимают кино, пообщаться с мастерами со всей страны, сплотиться в одно сообщество и получить стажировку у московских режиссеров, — рассказала продюсер фестиваля Мария Онипкина.

В 2022 году фестиваль «Человечное кино» получил грант Министерства культуры Российской Федерации. Организаторы сообщают, что это первый фестиваль на Урале, добившийся федеральной поддержки. В рамках мероприятия программа разделена на две части, первая из которых уже состоялась – только для участников были проведены три дня лекций и актерских лабораторий, где молодые челябинские режиссеры учились снимать документальное кино. Вторая часть кинофорума стартует 18 ноября. 

Источник: 1obl

Белый квадрат

Объявлены номинанты на премию операторского искусства “Белый квадрат”. Победителя назовут 30 ноября, сообщает пресс-служба мероприятия. Всего претендентов на награду пять. Это операторы фильмов “Бывшая”, “Майор Гром. Чумной Доктор”, “Медея”, “Петровы в гриппе” и “Уроки фарси”. В этом году в состав жюри вошли глава МХТ имени Чехова Константин Хабенский, кинооператоры Александр Носовский и Мария Соловьева, режиссер Петр Буслов, киновед Ольга Рейзен, художник Сергей Февралев. Председатель — кинооператор, режиссер, актер Сергей Трофимов. 

Источник: РИА-Новости

Дух огня

Новым президентом Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня”, проходящего ежегодно в Ханты-Мансийске, станет сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, сообщили в департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики Югры. Арт-директором фестиваля назначен российский кинорежиссер и сценарист Борис Хлебников. В состав оргкомитета также вошла заместитель директора фонда “Росконгресс” Елена Маринина. 

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

ОПРЕДЕЛЕНЫ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ КИНОФЕСТИВАЛИ В 2023 ГОДУ

ФОНД ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА РАССКАЗАЛ ОБ УСПЕХАХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ МЕНЯЕТ КРИТЕРИИ ФЕСТИВАЛЕЙ И НАЧИНАЕТ ОТБОР НА 2023 ГОД

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: СПБМКФ, RUSSIAN FILM FESTIVAL, ЗОЛОТАЯ СВЕЧА, TIFFCOM, ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии