НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ПРЕМИЯ ИМ ДЗИГИ ВЕРТОВА, ОСКАР, ХАЙНАНЬСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, ЗОЛОТОЙ ОРЁЛ, RUSSIAN FILM FESTIVAL

  • Post author:
  • Запись опубликована:28 декабря 2022

Премия имени Дзиги Вертова

Названы лауреаты Первой национальной премии имени Дзиги Вертова за достижения в области неигрового кино. Лучшим документальным фильмом года” признана лента Константина Селина “Живой”. Приз за дебют вручили Анастасии Субботиной, победу ей принесла картина “Небесно-голубой”. Приз зрительских симпатий достался картине “Класс” Светланы Астрецовой. Победителя выбирали в ходе голосования на платформе VK. Номинантов отобрало жюри из 26 представителей кинофестивалей, прокатных и вещательных компаний, учебных заведений (киношкол), специализированных СМИ, экспертных советов и общественных объединений кинематографистов. 

Источник: пресс-релиз

Patriki Film Festival

Стартуют показы конкурсных фильмов фестиваля Patriki Film Festival, сообщает пресс-служба форума. Смотр проходит онлайн. В программе представлены “Ателье” Михаила Нилова, “Второе солнце” Рината Ташимова, “Гобелен” Рината Бекчинтаева, “Зачем снятся сны” Тихона Пендюрина и Даниила Зинченко, “Недо” Габриелы Селивановой, “Осень” Вадима Кострова, “Призрачно-белый” Марии Игнатенко, “Тембот”Тины Мастафовой. Жюри возглавил Алексей Герман-младший. Вместе с ним претендентов на победу оценивают Александр Цыпкин, Надежда Михалкова, Василий Степанов и Алексей Акимов. Еще на фестивале пройдет ретроспектива фильмов Германа – младшего и внеконкурсные показы работ других режиссеров.

Источник: РИА-Новости

Оскар

Американская академия киноискусств представила шорт-лист претендентов на кинопремию “Оскар” в 10 категориях. В список возможных номинантов на премию в категории “Лучший полнометражный документальный фильм” вошла американская лента “Навальный” (Navalny, 2022) режиссера Дэниела Роэра. Всего в данной категории из 144 соответствующих критериям отбора документальных фильмов в шорт-лист вошли 15 картин, из которых позднее всего пять будут выдвинуты на премию. В числе претендентов – работы “Все, что дышит” (All That Breathes, 2022) индийца Шаунака Сена, “Потомок” (Descendant, 2022) американки Маргарет Браун, “Вся красота и кровопролитие” (All the Beauty and the Bloodshed, 2022) американки Лоры Пойтрас, “Вулкан любви” (Fire of Love, 2022) Сары Досы, “Движение Джейн” (The Janes, 2022) Тии Лессин и Эммы Пилдс, “Дэвид Боуи: Moonage Daydream” (Moonage Daydream, 2022) Бретта Моргена и ряд других. Шорт-лист претендентов на “Оскар” огласили также в категории “Лучший иностранный фильм”, картины российских режиссеров в этом году в ней не представлены. В список вошли 15 фильмов, в том числе “Аргентина” (Argentina, 1985, 2002) режиссера Сантьяго Митре, “Корсаж” (Corsage, 2022) австрийского режиссера Мари Кройцер, “Близко” (Close, 2022) бельгийца Лукаса Донта, “Сент-Омер”, (Saint Omer, 2022) француженки Элис Диоп, а также еще ряд картин из Камбоджи, Дании, Германии, Индии, Ирландии, Мексики, Марокко, Пакистана, Польши, Республики Корея и Швеции.

Источник: Оскар

Хайнаньский международный кинофестиваль

Четвертый Хайнаньский международный кинофестиваль (ХМК) завершился присуждением главной награды “Золотой кокос”. В номинации “Лучшая картина” победил германско-аргентинский фильм “Тренке-Лаукен часть 1” (Trenque-Lauquen part 1). Также премию за лучшую режиссуру получила француженка Элис Диоп, снявшая кинокартину “Сент-Омер” (Saint Omer). Награда в номинации “Специальный приз жюри” досталась испанскому фильму “Солнце мое” (Aftersun). Призы за лучшую мужскую и женскую роли получили француз Карим Леклу, снявшийся в “Сыновьях Рамзеса” (Goutte d’or), и итальянка Вера Джемма, фильм “Вера” (Vera). В номинации “Лучшие технологии” победила китайская картина “Нить жизни” (Qi dai) режиссера Цяо Сысюэ.

Источник: ТАСС

Золотой орел

Пять российских фильмов, среди которых “Сердце пармы” Антона Мегердичева, “Здоровый человек” Петра Тодоровского и “Первый Оскар” Сергея Мокрицкого, номинированы на премию “Золотой орел” в категории лучший фильм в 2022 году. В номинации “Лучший фильм” также представлены боевик режиссера Андрея Кравчука “Однажды в пустыне” и спортивная драма Алексея Сидорова “Чемпион мира”. Сидоров, Тодоровский и Кравчук поборются за победу в номинации “Лучшая режиссерская работа”. Фильмы “Чемпион мира”, “Здоровый человек” и “Однажды в пустыне” также представлены в номинации “Лучший сценарий”. Картина Любови Аркус “Балабанов. Колокольня. Реквием” претендует на победу в номинации “Лучший неигровой фильм”. Вместе с ней в этой категории представлены ленты “Голоса Арктики” Ивана Вдовина и “Фаза Луны” Андрея Осипова. Номинантами на лучший короткометражный фильм стали картины “А” режиссера Татьяны Жуковой, “Рыбалка” Георгия Болдугерова и “Слезы капали в фо-бо” Сергея Филатова. Лучший анимационный фильм выберут среди картин “Огурцы” Леонида Шмелькова, “Синий лев” Зои Трофимовой и “Финник” Дениса Чернова. Торжественная церемония вручения состоится 27 января 2023 года. 

Источник: ТАСС

Russian Film Festival

На фестиваль Russian Film Festival в Туркмению привезли российские полнометражные фильмы “Конек-Горбунок”, “Пальма”, “Одна” и “Белый снег”, а также анимационные ленты “Конь Юлий и большие скачки” и “Три богатыря и Конь на троне”.

Финальным аккордом 2022 года в проекте Russian Film Festival станет Туркменистан, который уже во второй раз примет Дни российского кино. В преддверии Нового года, с 26 по 31 декабря, показы фильмов состоятся в Ашхабаде, в кинотеатре “Беркарар”, – сообщили в Роскино.

Russian Film Festival в Республике впервые проходит в офлайн-формате. В августе 2022 года туркменские зрители имели возможность познакомиться с новинками российского кинематографа в онлайн-кинотеатре “Иви”. 

Источник: пресс-релиз

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ВКРАТЦЕ, СТАЛКЕР, ЕВРАЗИЯ, РЕСПУБЛИКА КИНО, ХОРРОР ФЕСТ, ПРЕМИЯ ИМ. ДЗИГИ ВЕТРОВА

РЕЙТИНГ САМЫХ УСПЕШНЫХ РОССИЙСКИХ АКТЁРОВ И АКТРИС В 2022 ГОДУ

РЕЙТИНГ РОССИЙСКИХ РЕЛИЗОВ ЗА 2022 ГОД

ПРИЁМ ЗАЯВОК НА ВТОРОЙ ГРАНТОВЫЙ КОНКУРС ПФКИ СТАРТУЕТ 1 ФЕВРАЛЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии