УСПЕХИ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:30 декабря 2022

Порядка 40% регионального кинопроката в Якутии приходится на местные фильмы, сообщил художественный руководитель государственной национальной кинокомпании “Сахафильм”, председатель кинокомиссии Дальневосточного федерального округа Алексей Романов.

Благодаря созданию студии “Сахафильм” существует феномен якутского кино. 90% всех якутских фильмов снимаются на базе нашей кинокомпании. Мы сами производим более 160 фильмов, из них более 100 документальных и порядка 50 игровых картин, – сказала генеральный директор кинокомпании “Сахафильм” Сардана Саввина.

Для дальнейшего развития регионального кино, по мнению Романова, необходимо изменение федерального законодательства.

Главное, с чем сталкивается региональное кино, — это отсутствие в федеральном реестре государственного заказа слова “кинопроизводство”. Из-за этого региональные власти не могут финансировать кино на местах. Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям властей Алтайского, Красноярского краев, [поддержать] обращение наших депутатов в Госдуму о внесении изменений в закон о поддержке кинематографии, – сказал Романов.

По данным властей Якутии, сегодня регион занимает третье место в российском пространстве после Москвы и Санкт-Петербурга по производству и выпуску фильмов. За последние пять лет фильмы якутских кинематографистов приняли участие в кинофестивалях 13 стран мира и 16 регионов России. 

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

КИНОИНДУСТРИЯ В РЕГИОНАХ: РИБЕЙТЫ, ДОМА КУЛЬТУРЫ И ПРОЕКТОРЫ ИЗ ЯКУТИИ

РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ В ЯКУТИИ СПАСАЕТ МЕСТНЫЙ КОНТЕНТ

ЯКУТИЯ ПРЕДСТАВИЛА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КИНОПРОЕКТОР

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии