ЯКУТИЯ ПРЕДСТАВИЛА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КИНОПРОЕКТОР

  • Post author:
  • Запись опубликована:8 июля 2022

Делегация Якутии представила на Российской креативной неделе в Москве проект развития российской сети кинопроката “Extra Cinema”. Новое технологическое решение и отечественный проектор разработаны на базе технопарка “Якутия”, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Идея разработки появилась три года назад. По затратам решение существенно ниже аналогичного с использованием оборудования DCP стандарта. Так, стоимость предложенного оборудования в разы дешевле, существующие аналоги оцениваются в 4–5  млн рублей. Сэкономить удалось за счет отсутствия лицензии DCI, которую требовала ассоциация кинопроизводителей Голливуда. Для российского и, в частности якутского, кино она не нужна, – сообщили в пресс-службе.

Уникальность представленного кинопроектора в его сервере. Он автоматически отслеживает стоимость авторских прав и отправляет отчисления. Разработчики проекта предлагают устанавливать проектор и в сельских клубах, что существенно снизит затраты на организацию кинопроката.

Проект будет сначала запущен в Якутии, затем в других регионах России. Сейчас кинопроектор проходит пилотную апробацию в 10 населенных пунктах. На приобретение оборудования муниципальным учреждениям выделены средства из республиканского бюджета. Планируемая дата запуска кинозалов – конец сентября 2022 года.

В России 150 тыс. населенных пунктов. По данным 2019 года, в стране – 2 150 кинотеатров, из них в Москве – 100, в Санкт-Петербурге – 50, остальные – в крупных городах. Жители небольших населенных пунктов не имеют возможности смотреть кино. Мы планируем проекторы запустить в 5 тыс. залов и охватить 20 млн населения. Проект будет работать под российское кино, – сказал руководитель Якутской республиканской киносети Петр Чиряев.

Представители региона рассказали, что каждый год в местный прокат выходят от 10 до 15 фильмов регионального производства. В данный момент, по словам министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолия Семенова, в кинематографии Якутии происходит переход от роста творчества к бизнесу.

Для этого в республике созданы все условия. В технопарке “Якутия” разрабатываются технологические решения. Прокладываем высокоскоростной интернет в малых населенных пунктах. Создаем креативный кластер. Поддерживаем такие проекты с инновационными решениями, которые имеют мультипликативный эффект, – отметил министр.

Источник: пресс-релиз

В ТЕМУ: 

РАЗВИТИЕ КИНОИНДУСТРИИ В РЕГИОНАХ

РАЗВИТИЕ КИНОИНДУСТРИИ ПО-ЯКУТСКИ

В ЯКУТИИ АКТИВНО ЗАЙМУТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ КИНЕМАТОГРАФА

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим

это шутка или серьезный пост? 5 тысяч новых кинозалов? серьезно? сервер, который сам отчисляет авторские вознаграждения? а если зал пустой, видимо он отказывается запускаться?
одни вопросы…

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Максим

Забыли написать, что эти проекторы сами пилят бюджет и отправляют откат на счет в битках =)))

Лара
Лара

Я вообще не поняла, а как он будет работать, интересно же

Максим
Максим

проектор показывающий только российское кино