РАЗВИТИЕ КИНОИНДУСТРИИ ПО-ЯКУТСКИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:11 апреля 2022
Съемки фильма «Пугало» Д. Давыдова

Корпорация развития Якутии предложила создать единую дальневосточной кинокомиссию.

Мы по поручению главы республики Айсена Николаева подготовили предложения о создании единой дальневосточной кинокомиссии и субсидировании из федерального бюджета 50% затрат российских киностудий при съемках на территории Дальнего Востока, – сообщает генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасия Саввина.

Предложение получило поддержку Минвостокразвития и Минкультуры России, добавили в пресс-центре. По словам Саввина, этот инструмент поддержки отрасли может заработать в 2022 году.

Из регионального бюджета на развитие кинопроизводства в 2022 году будет выделено 80 млн рублей. Средства будут направлены на съемки фильмов для разных аудиторий, компенсацию кинопроизводства, импортозамещение оборудования. В том числе, в республике обсуждают вопрос предоставления субсидий кинотеатрам на прокат якутских фильмов и обновление билетной системы до версии, поддерживающей продажу по “Пушкинской карте”. Также начинается разработка онлайн-платформы бронирования и продажи билетов в кинотеатры Якутска на базе сайта национальной вещательной компании “Саха”.

В текущем году якутская республиканская киносеть планирует открыть в 10 населенных пунктах кинозалы, оснащенные проекторами, разработанными местными специалистами совместно с российскими и зарубежными партнерами. Директор киносети Петр Чиряев отметил, что пилотный проект будет реализован в республике до 1 сентября. В будущем он может быть расширен на всю территорию республики и тиражирован на регионы РФ. Преимущество проекта заключается в том, что для запуска новых кинозалов в учреждениях культуры не требуется дополнительный персонал, а стоимость оборудования и эксплуатации ниже, чем у импортных аналогов.

В пресс-центре напомнили, что поддержка национального кино является одним из важнейших направлений развития несырьевого сектора экономики республики. По объему кинопроизводства Якутия занимает третье место в РФ.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

В ЯКУТИИ АКТИВНО ЗАЙМУТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ КИНЕМАТОГРАФА

ЯКУТСКОЕ КИНО БУДЕТ ДОСТУПНО ПО “ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ”

В ЯКУТИИ РАЗРАБОТАЮТ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ КИНЕМАТОГРАФИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Люсьен
Люсьен

вот пожалуйста – реальный минкультуры. какие проблемы убрать этих и назначить нормальных от земли. кто-то тут писал какие проблемы назначить оперативный комитет при Минкультуры. от земли – ничего не сделано.

Солнце
Солнце

да, этот регион всем минкультам пример-)) еще в самарской наши сетевики говорят работает. В нашем фестивалят и фестивалят, кинотеатры никуда не приглашают и не зовут. по ПК тихо.