В ЯКУТИИ РАЗРАБОТАЮТ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ КИНЕМАТОГРАФИИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:1 декабря 2021

В ЯКУТИИ РАЗРАБОТАЮТ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ КИНЕМАТОГРАФИИ

Республиканский закон о государственной поддержке кинематографии планируют разработать в Якутии. Документ появится после принятия министерством культуры и духовного развития концепции развития якутского кино. На одной из плановых коллегий республиканского министерства культуры председатель Союза кинематографистов Алексей Романов доложил, что срок предыдущей концепции развития кино, которая принималась в 2015 году, завершен. Вновь принятая концепция будет действовать до 2026 года и предлагает, как стратегическое видение развития кинематографа, так и усиление материальной базы – павильонов, техники и пр.

Участие в обсуждении дальнейшего плана развития отрасли в Якутии приняли зампред Правительства Якутии Сергей Местников, министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов, а также авторы концепции из национальной кинокомпании «Сахафильм» и Корпорации развития Якутии, представители прокатчиков – директор АНО Якутская Республиканская киносеть Петр Чиряев, руководители кинотеатров Якутска, члены Союза кинематографистов республики, ведущие кинорежиссеры и продюсеры Якутии Степан Бурнашев, Любовь Борисова, Дмитрий Шадрин, Иван Кривогорницын, Константин Тимофеев и другие.

Напомним, что в республике работают более 20 киностудий и творческих коллективов. Ведущей является Государственная национальная кинокомпания «Сахафильм», которая не только занимается собственным кинопроизводством, но и оказывает техническую, кадровую и консультационную поддержку независимым киностудиям. За 10 лет выпущено более 100 полнометражных художественных фильмов. Якутские фильмы посмотрели десятки миллионов зрителей как в России, так и по всему миру.

Источник: Sakhaday

В ТЕМУ: 

ЯКУТИЯ СОЗДАСТ СВОЙ ФОНД КИНО И АНИМАЦИИ

В ЯКУТИИ ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ КРЕАТИВНЫЙ КЛАСТЕР

ВЛАСТИ ЯКУТИИ ВЫДЕЛЯТ БЕЗ МАЛОГО ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОИНДУСТРИИ

ЯКУТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ СТРЕМИТСЯ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ДМИТРИЙ ЯКУНИН: “МЫ ДЕЛАЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ В СТОРОНУ КОНТАКТА КИНОТЕАТРАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА И РЕГИОНАЛЬНЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии