УСПЕХИ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА И ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО

  • Post author:
  • Запись опубликована:29 ноября 2021

УСПЕХИ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА И ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО

Якутский кинематограф побил рекорд 2019 года в 44 млн. рублей  и собрал в этом году 56 млн, рассказал первый заместитель министра культуры республики Владислав Левочкин на  форуме “Российская креативная неделя – Сибирь”. Также он отметил, что за 2021 г. было выпущено 12 кинокартин, и самым значимым событием года стал выход во всероссийский прокат исторической ленты “Тыгын Дархан”, который снимался к юбилею республики. Увы, за весь период проката картина, премьера которой состоялась 4 ноября 2021 г., собрала всего 11,8 млн рублей, при бюджете в 255 млн.

Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин в рамках форума заявил о том, что Союз кинематографистов планирует создать Фонд регионального кино для поддержки кинопроектов в субъектах страны.

Мы готовы привлекать свои инвестиции, частные инвестиции. Мы готовы общаться с региональными бюджетами, частными компаниями о привлечении средств на деятельность фонда, – сказал Якунин.

Он добавил, что фонд также сможет помогать проектам из регионов, которые уже получили государственную поддержку, а также региональным киностудиям в продвижении своей продукции в кинопрокате. Презентацию этого фонда планируется провести в апреле 2021 г. на Московском кинофестивале. Ожидается, что в 2022 году фонд займется продюсированием 15 проектов с общим бюджетом в 200 млн рублей, а в 2023-2024 годах – 30 проектов с бюджетом в 300 млн рублей.

Кроме того, в Союзе кинематографистов рассчитывают, что в 2024 году в России будет сформировано порядка 20 региональных кинокластеров.

Мы хотим вместе с ведущими игроками киноиндустрии создать к 2024 году единую экосистему регионального кино, – заключил Якунин.

Источник: ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

ДМИТРИЙ ЯКУНИН: “МЫ ДЕЛАЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ В СТОРОНУ КОНТАКТА КИНОТЕАТРАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА И РЕГИОНАЛЬНЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ”

ЯКУТСКИЙ ФИЛЬМ ВЗЯЛ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

ЯКУТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ СТРЕМИТСЯ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

ВЛАСТИ ЯКУТИИ ВЫДЕЛЯТ БЕЗ МАЛОГО ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОИНДУСТРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии