КИНОИНДУСТРИЯ В РЕГИОНАХ: РИБЕЙТЫ, ДОМА КУЛЬТУРЫ И ПРОЕКТОРЫ ИЗ ЯКУТИИ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:21 ноября 2022
“Экстра синема”, Якутия

Российские кинопроизводители в 2022 году подали 22 заявки на съемки фильмов в локациях Краснодарского края по программе господдержки рибейтов, сообщил председатель кинокомиссии, руководитель департамента инвестиций и развития малых и средних предприятий региона Василий Воробьев. За год их количество увеличилось более, чем в два раза.

Закон о поддержке кинопроизводителей в Краснодарском крае принят в июле 2019 года. В 2020 году разрабатывался порядок выплаты субсидий, а в 2021 году началась реализация программы, когда субсидии получили шесть кинокомпаний на сумму 19,16 млн рублей.

Ранее сообщалось, что объем кинорибейтов в Краснодарском крае в 2022 году составляет 50 млн рублей, что в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Денежные средства на оказание господдержки кинопроизводителям выделяются из регионального бюджета. Уточняется, что в общей сложности по итогам прошлого года на локациях Краснодарского края сняли 31 кинопроект. В течение 10 месяцев 2022 года кинопроизводители реализуют на Кубани 34 кинопроекта. 

Власти Кубани также планируют для развития данной отрасли создать в крае кинокластер, что позволит привлечь инвестиции в регион стороны крупных продюсерских компаний, увеличить туристический поток и создать дополнительные рабочие места. Подробности проекта пока находятся в стадии обсуждения.

В министерстве культуры Республики Татарстан состоялось заседание по определению победителей конкурса субсидий на создание кино за счет бюджета Республики Татарстан. Жюри во главе с министром Ирадой Аюповой выслушало 28 презентаций. По итогам конкурса планируется создать 8 фильмов, на каждый из них будет выделено от 500 тыс. до 2 млн рублей. 

Депутаты Архангельского областного собрания на сессии приняли региональный бюджет на 2023 год в первом чтении.

Расходы на культуру в 2023 году составят рекордную цифру – почти 3 млрд рублей, на треть больше, чем в текущем году. Впервые будет профинансировано техническое оснащение муниципальных музеев, увеличены средства на ремонт и модернизацию учреждений. Продолжится реконструкция Новодвинского культурного центра, на эти цели запланирован 241 млн рублей, – сказали в пресс-службе.

Депутаты рекомендовали региональному правительству предусмотреть дополнительные средства на ряд социально значимых статей. Это касается в том числе строительства и ремонта объектов культуры.

В Карачаево-Черкесии также возрождают культурные объекты в городах и сельской местности. За последние несколько лет в республике появилось 48 современных Домов культуры, почти половина из них – новые, построенные с нуля, в остальных была проведена капитальная реконструкция и ремонт.

Компенсации затрат на кинопроизводство отечественного фильма через специальную кинокомиссию на территории Карелии начнут выдавать с 2022 года. В республиканском бюджете на эти цели заложили 10 млн рублей, сообщил министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев.

Теперь организации кинематографии, снимающие кино в Карелии, могут получить субсидию на свои расходы. Размер субсидии до 20% от всех затрат на фильм. Финансы на субсидии в размере 10 млн [рублей] уже предусмотрены в бюджете этого года, – говорится в сообщении.

Механизм рибейта должен привлечь кинематографистов в Карелию, что поможет развитию туризма в республике, отметил Ермолаев.

Как известно, место, где снимается кино, после привлекает туристов, туристы тратят деньги в регионе, покупая товары и услуги, тем самым поддерживая местный бизнес, часть финансовых средств, которые привозят туристы, попадает в региональный бюджет, вот вам и монетизация рибейта, – написал он.

В Якутии стартовал проект развития сети альтернативного кинопроката «Экстра Синема». Он призван решить проблему снижения затрат на организацию кинопроката в малых городах и сельских населенных пунктах. По затратам якутское решение в 4-5 раз экономичнее зарубежного, где используется оборудование DCP-стандарта, которые производятся по лицензиям, распределяемым среди ограниченного количества западных производителей, сообщает пресс-служба региона. 

Кинопроектор и технологическое решение для оборудования кинозалов разработаны отечественными производителями, изготавливаются на базе технопарка «Якутия». Кинопроектор ECP-221 способен дать изображение на экран до 10 метров ширины, яркий и мощный, создан по «последнему слову техники».

В комплект для кинотеатра входит проектор со встроенным медиасервером, компьютер управления проектором и кинобилетной системой, программное обеспечение, коммутация.

Культурно-досуговое учреждение, получившее доступ к системе, выбирает фильм на платформе, назначает сеансы, продает билеты, в том числе по Пушкинской карте, а проектор в это время автоматически закачивает фильм на жесткий диск внутреннего сервера. Затем в нужное время проектор сам включит и покажет фильм для собравшихся в зале зрителей. Профессия киномеханика уходит в прошлое.

Проектор небольшой и простой в эксплуатации, подвешивается прямо в зале под потолком, кинобудка не нужна, замены ламп или какого-то специального обслуживания, а также скоростной интернет, не требуются, подойдет, какой есть. После каждого сеанса данные о результатах проката автоматически уходят в ЕАИС, а правообладателю фильма – отчет о его заработке и начисление гонорара. При этом контент полностью защищен, используется собственная система кодировки файлов, для которой якутскими программистами создан свой плеер.

Проект по разворачиванию новой республиканской киносети будет реализоваться в три этапа. За три года планируется оснастить кинопроекторами местного производства большинство районов Якутии и тем самым перейти на более доступный и качественный отечественный аналог. Проектор, компьютер, монитор, лицензионное программное обеспечение и контрольно-кассовая техника обойдется муниципалитетам по субсидии всего в 1 млн рублей.

Для Якутии кинематограф – это один из местных брендов, и в наших силах сделать так, чтобы российский кинопрокат стал самым популярным. И, конечно, в этот процесс будут максимально вовлечены наши режиссеры. Развитие креативной экономики – одна из ключевых задач для республики на ближайшее десятилетие. Поэтому мы и дальше будем поддерживать наше кино, в том числе и открывая новые кинотеатры, – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Источник: ТАСС, ТАСС, Бизнес online, ТАСС, Российская газета, ТАСС, пресс-релиз

В ТЕМУ: 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА РАССКАЗАЛ ОБ УСПЕХАХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

УСПЕХИ НАЦПРОЕКТА “КУЛЬТУРА”

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ОЗВУЧИЛА ПЛАНЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ОБНОВЛЕНИЮ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ

МИХАИЛ МИШУСТИН ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ КИНОПРОЕКТОРОМ ИЗ ЯКУТИИ

ЯКУТИЯ ПРЕДСТАВИЛА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КИНОПРОЕКТОР

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ветеран
Ветеран

В Якутии во всех кинозалах потолки такие?