Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Основы государственной культурной политики. К ее принципам теперь относится защита института брака как союза мужчины и женщины, к задачам – противодействие излишнему использованию иностранных слов и формирование госзаказа на создание произведений литературы и искусства. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, изменения затронули весь текст Основ государственной культурной политики. Так, в преамбуле закрепляется, что государственная культурная политика реализуется, в том числе, в целях “достижения целей и выполнения задач в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития”.
К принципам государственной культурной политики теперь также относятся: создание условий для воспитания и развития детей на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей и защита интересов детей, защита традиционных семейных ценностей и института брака как союза мужчины и женщины, сохранение “традиционных российских духовно-нравственных ценностей, исторической памяти и защиту исторической правды”.
Изменения внесены и в задачи государственной культурной политики. В частности, к задачам в области культурного наследия народов России добавлен пункт про формирование государственного заказа на создание произведений литературы и искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение общероссийской гражданской идентичности, противодействие социокультурным угрозам и экстремизму, а также обеспечение контроля качества выполнения этого государственного заказа.
Раздел о задачах в области расширения и поддержки международных культурных и гуманитарных связей дополнился задачей о принятии мер “по защите российского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия”.
В задачи в области формирования информационной среды, благоприятной для становления личности, добавлена задача по совершенствованию “российских информационно-поисковых систем как средства интеллектуального и культурного развития личности” и задача по формированию “государственного заказа на создание информационных материалов, распространяемых в средствах массовой информации, кинематографической и печатной продукции”, а также “телерадиопрограмм и интернет-ресурсов, соответствующих целям и задачам государственной культурной политики, а также обеспечение контроля качества выполнения этого государственного заказа”.
Председатель Комитета по культуре государственной думы Елена Ямпольская, входившая в состав рабочей группы по подготовке документа в 2014 году, отметила произошедшие за эти годы изменения в тексте Основ государственной культурной политики.
С воодушевлением изучаю обновленный текст Основ государственной культурной политики. Сама входила в состав рабочей группы по подготовке документа в 2014 году. За минувшие восемь лет тот текст, разумеется, отстал от реальной жизни. В судьбоносном 2022-м это отставание стало особенно заметным. И вот, разрыв ликвидирован, – делится Ямпольская.
Депутат обращает внимание на формулировки задач ГКП в области господдержки отечественной кинематографии: «поддержка производства и проката национальных фильмов, направленных на нравственное, гражданско-патриотическое и общекультурное развитие детей и взрослых, развитие знаний и компетенций, зрительской культуры, сохранение и популяризация отечественного кинематографического наследия» и выделяет термин «зрительская культура», которого, по ее мнению, не было в профессиональном употреблении в последнее время.
Планка резко поднята — и для тех, кто кино снимает, и для тех, кто выдает на это деньги. Уверена, невозможно воспитывать зрительскую культуру, не вернув в наш кинематограф полноценный институт редактуры. Институт, фактически стертый, фрагментарные осколки которого лишены права хоть сколько-нибудь решающего голоса. Не программа для монтажа, не movie editor — живой человек, образованный, строгий, с хорошим вкусом и чутьем, – отмечает Ямпольская.
Редактор — едва ли не главное лицо картины после режиссера-постановщика, считает депутат.
Слово профессионального, компетентного, грамотного редактора должно быть весомым, особенно если государство выделяет на картину бюджетные средства. Недоумения и вопросы в отношении сценария должны возникать не у зрителя в зале, как это случается сплошь и рядом, а у специалиста, причем гораздо раньше. Потому что в зале косяки и ляпы исправить уже нельзя, зато в процессе работы можно и нужно. Таких редакторов надо растить, образовывать, пестовать. Начинать придется практически с нуля, но оно того стоит, – уверена Ямпольская.
Напомним, что встреча в Государственной Думе с министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой запланирована на 6 февраля на 12.00.
В ТЕМУ:
ДМИТРИЙ ДАВИДЕНКО: “НУЖНО ДАВАТЬ КИНОТЕАТРАМ НЕ ДЕНЬГИ, А КОНТЕНТ”
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПРЕДЛОЖИЛО ВВЕСТИ ПОНЯТИЕ “ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ” В ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ
МАРКИРОВКА ФИЛЬМОВ С ИНОАГЕНТАМИ
ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВУ КУЛЬТУРЫ КИНОТЕАТРЫ ЗАЙМУТСЯ ПРОПАГАНДОЙ
КАЛЯГИН ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ РФ
МЕДИНСКИЙ ГОВОРИТ! ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
Ну вот дожили и до узаконивания цензуры
безцензурное, современное кино второй раз даже сами режиссеры не смотрят, не говоря уж о зрителях
Зацензуренное о ТРАДИЦИОННЫХ ценностях даже в первый раз досмотреть не смогут.))
они сейчас это называют институтом редактуры