Министр культуры Ольга Любимова сообщила о том, что Министерство культуры совместно с Фондом кино запустят прокат документальных фильмов о специальной военной операции (СВО) в кинозалах, модернизированных благодаря нацпроекту “Культура”. Как она ранее отмечала, нацпроект позволил модернизировать в стране порядка 1,2 тыс. кинозалов.
Министр культуры рассказала, что прокат фильмов об СВО будет запущен в рамках проекта “Фонд кинопрокат”, который направлен на региональную дистрибуцию и репертуарное планирование в кинозалах, расположенных в населенных пунктах численностью населения до 500 тыс. человек и модернизированных в рамках нацпроекта.
Недавно мы провели отдельный конкурс на кинопроекты по сюжетам о новейшей истории. Авторы могли представить работы о спецоперации, истории Донбасса и героизме его защитников. Первые такие проекты уже запущены в производство, – написала министр.
Николай Бурляев, депутат Государственной Думы, актер и режиссер, рассказал, что 21 ноября в Госдуме соберутся представители всех культурных направлений. Совместными усилиями будет создан Культурный фронт России и принята государственная идеология. Он отмечает, что внепартийное движение объединит позитивных представителей отрасли культуры. Филиалы будут открыты во всех регионах, а Минкультуры будет отслеживать их работу.
Все, пришла пора вывести нашу культуру на другой уровень. Мы не можем без конца все отдавать. Появление Культурного фронта не говорит, что частникам запретят работать, но они не получат доступ к бюджетным средствами. Сейчас наша цель через культуру представить модель гармоничного и просветленного общества, способного спасти мир, – рассказал Бурляев.
Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил своим указом основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В документе отмечается, что указ вступил в силу с 9 ноября.
Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала, – указано в документе.
Как отмечается в основах госполитики, осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность.
Напомним, что 22 октября Ассоциация владельцев кинотеатров объявила о наличии в кинопрокате чрезвычайной ситуации по причине отсутствия качественного киноконтента, достаточного для поддержания работающей экономической модели бизнеса кинотеатров. Однако, по данным редакции, до настоящего момента нет понимания, как отреагировали на эту информацию Министерство культуры РФ, Правительство РФ, Государственная Дума и Совет Федерации.
Законопроект депутата Дмитрия Кузнецова, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу 19 августа 2022 года, после 29 августа не имеет движения и значится под статусом «дата не определена». Министерство финансов также не дает информации о ситуации по статусу возврата кредитной линии ФОТ 3.0.2. Российские банки не дают льготного кредитования организациям кинопроката по причинам их экономической нерентабельности.
В рамках продюсерских обсуждений наиболее авторитетные профессионалы открыто выражают озабоченность, сохранятся ли кинотеатры в феврале 2023 года, так как пока нет утвержденных планов релизов на постновогодний период.
К руководству кинотеатров, по данным редакции, приходят очередные судебные претензии от местных отделений Министерства культуры по факту работу с так называемым альтернативным киноконтентом. Как предполагают участники частного кинопрокатного рынка, это связано, видимо, с негласной командой сверху освободить кинозалы для репертуарного планирования в Новый год отечественным кинокартинам, учитывая что в декабре планируется выход фильма «Аватар-2». Кинотеатры будут, видимо, искать варианты работы с картиной, поэтому, как утверждают анонимные источники с регионов, власть начинает где-то аккуратно, где-то жестче проявлять свою волю в решении этого вопроса. Однако общей позиции по действиям в этот период у кинотеатров пока не сформировано.
Судя по тезисам доклада министра культуры Любимовой О.Б. частные кинотеатры не имеют никакого отношения к реализации Национального проекта «Культура», поэтому о чрезвычайной ситуации в отрасли, видимо, доложено не было.
Источник: ТАСС, ТАСС, Дни24, ТАСС, ТАСС
В ТЕМУ:
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ОЗВУЧИЛА ПЛАНЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ОБНОВЛЕНИЮ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ ПЕРЕНОСИТСЯ НА 2023 ГОД
НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ КИНОИНДУСТРИИ ЗАКОНОПРОЕКТ
КРИЗИС АМЕРИКАНСКОГО И РОССИЙСКОГО КИНОТЕАТРАЛЬНОГО ПОКАЗА
Пара пара пам, фьюйть! “Другого кино у нас для вас нет” (с)
Меня больше волнует почему только фондовские кинотеатры и почему только до 500 тыс чел?
Им не отвертеться. В малых городах и ПГТ в разы больше z-дегенератов.
я бы тоже что-то брала под просветительство под Пушкинскую карту. есть интересные проекты.
Не повезло вам, бедненьким.
Редакция, “беС конца” и “беЗ конца” – это совершенно разные смыслы)
Кто там писал “А откуда они возьмут КОНТЕНТ на принудительную лицензию?! Никакие дружественные страны его НЕ ПРИШЛЮТ”….Г-н Буслейко, кажется…И бах уже тут же пишут что в “ДЕКАБРЕ к/т будут искать способы работы с Аватаром 2”. Это так мило и главное – неивсрато ПРОФЕССИОНАЛЬНО ;-))))
То как “санкционный контент” сейчас поступает в кинотеатры, никакого отношения к т.н. “принудительной лицензии” не имеет. Это реально частная инициатива группы лиц. Прям как в 90-ые. Купил кассету в Америке, прислал в Россию. Ночью Володарский ее озвучил, растиражировали и утром она на Горбушке. Только с поправкой на современные технологии. Но не правда ли зло, называется злом, называется злом, даже там, в добром будущем вашем?
Да мне плевать чья это инициатива. Вы недалее как пару недель назад мне доказыаали что “Никакого СВЕЖЕГО контента в кинотеатрах не будет”. Ибо НИКТО ЕГО НЕ ПРИШЛЕТ. Даже из дружественных стран.
БАХ. Проходит пара недель и вв уже пишете о Частной Группе Лиц. Это реально смешно и напоминает МегаАналитику вашего коллеги г-на Лаврова ;-)))
Зачем вы вырываете из контектса мои слова? Речь шла о принудительной лицензии, на которую должно дать ОФИЦИАЛЬНОЕ разрешение государство. Как очевидно любому здравомыслящему человеку сейчас это не так.
Ой-ой, как мило – и вы туда же ;-))). А какая разница – договориться с Мойшей из Хайфы КИНОТЕАТРУ или ГОСПРОКАТЧИКУ (который занимается принудительной лицензией)…Сайт просто чудо. Хоть бы ОДИН оказался мужиком и признал что обосрался
“1.Это какие это “дружественные” страны будут настолько дерзкими, чтобы прислать нам копию? И лишиться Голливуда самим? Тут, извините, дружба дружбой, а табачок врозь.”…Ой, как неловко вышло ;-))). Или, может, это писали не вы, а некий некомпетентный в кинобизнесе ноль?!
Вы чего всех заводите и обвиняете? Вам что-то здесь должны? Все не так, а с комментов не уходите.
Вы хотели принудительной лицензии – вот вас и начали принуждать. Для государства неважно к чему принуждать – главное сам процесс.
Вы сами поняли что сказали? К чему принуждать?
Заголовок “займутся пропагандой” по тексту прокат документальных фильмов об СВО. Вопрос, с каких пор документальные фильмы стали пропагандой для синемаплекс?
Вы впервые тут?! Синемаплекс – издревле абсолютно ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ресурс. И все что связано с государственными инициативами тут воспринимается, мягко говоря, с подозрением…А уж про СВО или про территориальную целостность РФ – тут вообще лучше не писать
И че сидим тогда на либеральности ресурсе?
Да я люблю знать что думает другая сторона
И кнутом посечь эту любовь анонимно? Верх мужской храбрости. Сколько вас читаю, умнее и смелее здесь никого. Кинопоказов занимаетесь или осуждать увлекаетесь?
Всего понемногу
Главное, чтобы государство денег побольше просто так давало. А взамен… Пусть не лезет не в своё дело – это бизнес…
Хорошая ирония
Кому денег давало? Вы за государство не волнуйтесь, оно чужим ничего и никогда
А что есть пропаганда? И что в самом слове плохого? Я вчера специально прочла в словаре. Это распространение взглядов. Остальные штампы в зависимости от наших личных взглядов. Я бы прекратила навешивать всем ярлыки.
Да собственно ничего плохого кроме того что она промывает мозги аудитории в нужное русло. Из фильмов про Донецкую и Луганскую область самый более менее неплохой фильм с идеологической стороны РФ был провальный в коммерческом плане “Донбасс. Окраина”
Нужно промывать мозги в нужное кому-то ДРУГОМУ русло?!
Ах, да. У кого я это спрашиваю
Не хочу эту тему тут развивать, всё-таки я тоже живу в России и не хочется сесть на бутылку.
Так аудитория и рада. Критическое мышление у большинства отсутствует в принципе. Возьмите, например, отрасль кинопоказа. Вы все ещё работаете в ней в текущей ситуации? У меня для вас плохие новости…
Ну да. Критическое мышление – это эксклюзив либералов. Только им доступна Высшая Истина!!!
А тебе доступна?
Ну даёт. Капс док, восклицательный знак. Чудо как хорош и грамотен-))
Вы тоже сидите здесь и вещаете плохие новости. Мазохисты собрались. А в отрасли только суперские новости. Щас поноете помоете и победите на кинорынок обниматься с теми, кого тут поносите. Герои чата
Промывает в каждом государстве под свои задачи. Американская киноиндустрия была создана для этого.
Мы уже все почти в 1984 году
А Вам тогда сколько было? Или нет—- Вы ж про антиутопию небосьььь